Кто владеет информацией,
владеет миром

В Уральске Федерация профсоюзов Казахстана заставляет независимые профсоюзы вступать в свои ряды

Опубликовано 11.07.2016 в разделе комментариев 1

беспредел образование казахстан профсоюзы неофеодализм школы
В Уральске Федерация профсоюзов Казахстана заставляет независимые профсоюзы вступать в свои ряды

В газете «Трибуна» было опубликовано письмо председателя независимой профсоюзной организации учителей города Уральска Бахыт Хабиевой. В этом письме она рассказывает о попытках отраслевого профсоюза работников образования, входящего в состав государственной Федерации профсоюзов Казахстана (ФПРК), угрозами затянуть в свои ряды их объединение.

Это еще раз показывает для чего принимался антирабочий закон «О профсоюзах», нарушающий все нормы и пакты МОТ, подписанные правительством Казахстана. Именно с целью слить в подконтрольный властям ФПРК все независимые профсоюзные объединения страны, и действуют, опираясь на поддержку властей, руководители желтых отраслевых объединений.

Эти дикие факты принуждения не помещали «демократической» и «свободной» Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП) принять назарбаевский ФПРК в свои ряды, несмотря на то, что данное объединение полностью поддерживает правительство, работодателей и транснациональные корпорации, а также поддержало расстрел нефтяников Жанаозена!

Беспокойное лето педагогов

29 мая 2015г. городская профсоюзная организация на основании ст.14 «Закона о профсоюзах» зарегистрировалась как локальный профсоюз, сохраняя при этом юридический статус. Председатель республиканского  отраслевого профсоюза г-жа Амантаева воспротивилась, не захотела иметь дело с нами и настойчиво продолжает требовать перерегистрации в качестве филиала областной профсоюзной организации, тем самым вопреки законодательству игнорируя локальные профсоюзы. Плюс ко всему в течение года названивает начальникам областного и городского управлений образования "с целью оказания содействия повлиять на решение городской профсоюзной организации, опять-таки нарушая Закон о профсоюзах, ст. 7.п.3, 25, п. 1."

Волей-неволей задаешься вопросом: неужели сами вышестоящие профсоюзные организации хотят нас сделать «карманными» профсоюзами руководителей? Видимо, для них так удобно. В случае чего можно нажать на «непослушного» председателя чужими руками.

Учебный год завершился, многие учителя уже в отпусках, люди подустали, но тем не менее начальник управления образования г. Уральска  г. Туремуратова Ж.М. (по всей вероятности, ей импонируют эти обращения вышестоящей профсоюзной организации) решила, что нужно горкому профсоюза в лице председателя отчитаться о проделанной работе перед директорами и председателями профкомов учебных заведений. Хотя отчетно-перевыборная конференция была проведена 12 ноября 2015г, куда приглашалась начальница городского управления образования, но наше приглашение она проигнорировала и не пришла.

И вообще нынешнее лето оказалось беспокойным, немного тревожным для педагогов города, не продуман график отпусков, учитель должен принимать переводные экзамены, а его отправили в отпуск с 1 июня и, как бы находясь в отпуске, учитель продолжает ходить на консультации и экзамены. Кроме этого, участились бесконечные вызовы на работу отдыхающих учителей. В течение года много недоразумений было в работе логопедов - именно с выплатой заработной платы.

Сейчас со стороны городского управления образования пошла работа с преданными начальству директорами, а те в свою очередь работают с председателями профкомов, поучая их, как нужно и что нужно говорить на ожидаемой с их стороны встрече с профсоюзом города, предупреждая их при этом словами «смотрите, не вздумайте говорить хорошее» и т.д.

Разумеется, такая обстановка профсоюзных лидеров тяготит, нервирует, напрягает, затем, как итог,  появляются равнодушие, пессимизм, страх потерять работу. Настолько это низко, подло, некрасиво, -

тем более, когда это допускается теми, кто должен быть примером для общества. Обидно, что создают такую ситуацию представители элитной части населения, "учителя учителей". А ведь мы живем, как гласит наша Конституция, в светском, демократическом, свободном, правовом государстве, высшими ценностями которого являются Ребёнок и Человек, т.е. красной строкой должен проходить вопрос человеческого фактора, особенно в профсоюзах.

Очень многое зависит от нашего интеллекта, воспитания, такта, образования, терпения, умения понимать других. Получается, эти качества напрочь забыты теми, кто по роду занятий, по профессии обязан быть морально чистым и душевно благородным, иметь чувство нормы, понимать границы, уметь вовремя останавливаться.

К сожалению, эти слова уходят из лексикона, никто не задумывается над ними, в том числе и наши отраслевые профсоюзы, - видимо, в погоне за численностью членов профсоюза и количеством финансовых влияний со стороны нижестоящих профсоюзных организаций.

Грустно и обидно, но, к сожалению, это факт.

 

Председатель профсоюзной организации г. Уральска

Б.Х. Хабиева.


Материалы по теме:

Назарбаев подтвердил свое намерение предать власть старшей дочери

Лукойл "засветился" в истории с отравлением казахских детей в Берёзовке 

Строители Восточного снова вынуждены прибегнуть к голодовке, чтоб выбить зарплаты

Империализм в стиле "Миттал": американские металлурги работают в 24 раза лучше казахских?

Учителя и врачи из ликвидируемого назарбаевцами интерната для тубвиражных детей выйдут на митинг



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о профсоюзах
fremde написал 11.07.2016 14:13
Можно ли открыть в Казахстане, западный филиал профсоюзов, стать частью западного профсоюза? Если такой профсоюз, к примеру, будут закрывать власти, то это получит международный резонанс. А свой казахстанский независимый профсоюз, власти заставят слиться с государственным профсоюзом, сделав его ручным, и тогда международной поддержки не получить.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss