Кто владеет информацией,
владеет миром

Умереть в Сингапуре

Опубликовано 12.07.2016 автором Николай Иванов в разделе комментариев 7

Умереть в Сингапуре

В 1990 году спецслужбы Сингапура расследовали серию странных смертей строительных рабочих, которые проживали в общежитиях и работали на стройках города. Молодые люди, прошедшие врачебную комиссию перед приемом на работу и не жалующиеся на плохое здоровье, внезапно умирали во сне.

 

Все погибшие были мужчинами в возрасте от 21 до 54 лет (в среднем, 34 года), 80% из них прибыли на временные работы из северо-восточных районов Тайланда. Смерть обыкновенно наступала ночью, во время сна. Немногие свидетели успевали заметить, что наступлению летального исхода предшествовало шумное агональное дыхание, а также одышка и сердцебиение. Несмотря на эти симптомы, умершие не просыпались, наступало коматозное состояние и смерть.

 

Всё выглядело так, как если абсолютно здоровый человек лег спать и внезапно умер.

 

Шеф криминальной полиции Сингапура позвал на помощь американских коллег (в городе на аэродроме Чанги находится военная база ВВС США). Приглашенные из Лос-Анджелеса и Вашингтона судмедэксперты прибыли в Сингапур и провели вскрытия трупов умерших. К их удивлению, в организме погибших не было ни наиболее часто определяемых токсичных веществ, ни возбудителей нейроинфекций. Не было ни поражения коронарных артерий, ни гипертрофии сердца. В 64% случаев в альвеолах лёгких был обнаружен кровяной выпот, что характерно для смерти от асфиксии. Гистологические исследования тканей миокарда выявили единичные случаи миокардита.

 

Не подтвердилась и версия о том, что причиной смерти стало употребление синтетического наркотика. Двое умерших были наркоманами, в их организме обнаружили следы героина. В жилище ещё одного погибшего при обыске полицейские нашли 2 килограмма марихуаны, но в организме жертвы следов этого вещества найдено не было, видимо, он или его сожители лишь занимались наркоторговлей.

 

Когда к расследованию подключили сыщиков ФБР, выяснили, что в 1981 году в группе рабочих из Лаоса, Кампучии и Вьетнама, прибывшей в США, также были отмечены случаи необъяснимых смертей во сне. И точно так же в организме судмедэксперты ничего не нашли при посмертном исследовании. В 1982 году в Сингапуре при сходных обстоятельствах умер 37-летний местный строитель, таец по происхождению. Вечером он лег спать, уснул и не проснулся больше никогда.

 

Привлеченные к расследованию эксперты по редким инфекционным болезням из Тайланда предположили, что причиной странных смертей рабочих в Сингапуре летом 1990 года было заболевание, известное как мелиодоз. Эксперты D. Dance и N. White, прибывшие из Тайпея, подтвердили наличие повышенного титра антител к антигенам Pseudomonal pseudomallei в крови у контактных лиц. Более того, они наблюдали двухкратное изменение этого титра, что характерно для инаппарантной инфекции (измерения проводили с интервалом в десять дней).

 

Для справки: мелиоидоз - бактериальная болезнь животных, характеризующаяся септицемией с последующим образованием абсцессов во внутренних органах и тканях. Болеют крысы, мыши, кролики, рог. скот, свиньи, лошади, обезьяны, олени, кенгуру. Поражается также человек. Источник инфекции — больные животные, особенно грызуны, заражающие своими выделениями. Естественное заражение происходит через желудочно-кишечный тракт.

 

Всё выглядело так, как будто эта версия находила подтверждение, но серия странных смертей приезжих рабочих оборвалась так же внезапно, как началась. Вскоре произошло нечто необъяснимое. Эксперт D. Dance, участвующий в расследовании, был отозван из Тайпея в США, где его допросили с пристрастием и запретили разглашать любую информацию о произошедшем. Вскоре так же бесследно пропал из вида и его коллега - N. White.

 

В журнале Lancet были опубликованы две статьи, освещавшие произошедшее.

 

Goh KT, Chao TC, Chew CH (1990). "Sudden nocturnal deaths among Thai construction workers in Singapore". Lancet 335 (8698): 1154.

 

Dance, D.A.B. et al. "Pseudomonas Pseudomallei And Sudden Unexplained Death In Thai Construction Workers". The Lancet 336.8725 (1990): 1257-1258. Web.

 

В 2004 году в издании Security Council (США) появилась редакционная статья, где было высказано предположение о том, что события 1990 года были ничем иным, как испытанием биологического оружия на основе генетически модифицированного возбудителя мелиоидоза. Авторы аргументировали свое предположение тем, что работами с этим оружейным возбудителем занимались в секретных лабораториях США еще в 1960-е годы. После принятия конвенции КБТО, запретившей разработку биологического оружия, США прекратили НИОКР, однако могли хранить запасы наработанного ранее оружия на основе возбудителя мелиоидоза.

 

Авторы статьи в Security Council предположили, что совершенствование возбудителя, поражающего сельскохозяйственных животных и человека, могло быть продолжено в одной из молекулярно-генетических лабораторий в США, в результате чего мог был получен боевой вариант, который и был применён в Сингапуре летом 1990 года.

 

Если это так, то по-прежнему тайна, кто создал это оружие, почему площадкой для его испытания стал Сингапур. Возможно, планировщики эксперимента пытались показать, что у них есть средство, вызывающее смерть человека, не вызывая при этом подозрений (неграмотный эксперт может списать всё на синдром внезапной сердечной смерти, одной из форм ишемической болезни сердца). Вероятно, неграмотные гастарбайтеры были выбраны в качестве мишени, так как не могли постоять за себя, и только вмешательство правоохранительных органов Сингапура дало начало расследованию.

 

Странной выглядит и позиция официальных лиц США, поспешивших взять с участников расследования обязательство о неразглашении всего, что те могли узнать.

 

Но ясно одно: факт испытания биологического оружия выглядит диким, даже по современным скромным меркам.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
!QQ!!qq! написал 13.07.2016 01:52
"Евгений112 написал 12.07.2016 14:49
Мелиоидоз имеет ярко выраженную симптоматику и возбудитель легко выявляется. "
-Вот именно! А его таки не выявили...
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 12.07.2016 16:27
Евгений112 написал 12.07.2016 14:49
Скорее всего какой-то возбудитель "удачно" мутировал.
- - - - - - -
Тогда, судя по описанию, это возбудитель, поражающий сон человека, что является противоречием в определении. Это что-то нарочито шекспировское: "Гламис зарезал сон" ("Макбет"). В любом случае, в эпоху Глобального Электронного Концлагеря (ГЭК) нужно подозревать дистанционное микроволновое и т.п. воздействие.
Ответить
(без названия)
Евгений112 написал 12.07.2016 14:49
Мелиоидоз имеет ярко выраженную симптоматику и возбудитель легко выявляется. Кроме того, если это биооружие, зачем его испытывать в поле? Может возникнуть эпидемия, а много смертей вызовет много вопросов. Возбудитель может попасть в руки потенциальных противников, которые разработают вакцины, методы диагностики и лечения, что сделает данное оружие бесполезным в дальнейшем. Если надо испытать на двуногих животных, то пойдут заключенные из секретных тюрем, приговоренные к смертной казни и прочий подобный контингент. Меньше вопросов, никаких гражданских медиков и судмедэкспертов, никаких родственников. Испытали и в печку...
Скорее всего какой-то возбудитель "удачно" мутировал. Привлеченные американские эксперты поняли это, выделили "питомца" и передали в заботливые руки военных спецов для дальнейших исследований по их профилю. А затем дружно заткнулись, списав все на мелиоидоз.
Ответить
(без названия)
Чпокопук написал 12.07.2016 14:31
Цель сего "оружия"? - Какой эшелон социума?
Элитарии(любые)? Дык об "неграмотных экспертах" тут как-то не в тему.
Ср.класс? Дык нестыковка "количества-качества": качество воздействия(кол-во трупов) даст качество экспертизы(см.выше).
Биомасса? Дык, а нах, когда есть яо и т.п.
Ответить
Re: факт испытания биологического оружия
выглядит диким написал 12.07.2016 13:14
о сколько ж вам "открытий чудных" еще готовит жизнь.....
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 12.07.2016 11:54
Если все погибшие умерли во сне, вряд ли это связано с инфекцией.
Ответить
(без названия)
обожратый написал 12.07.2016 11:17
Очередной птичий (свиной и тд) грипп. Скучно и уныло. Никто не поверит. Даже в страшилку №1 (т.н. СПИД) никто уже не верит толком.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss