Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти задумались над контролем крупных расходов россиян

Опубликовано 13.07.2016 в разделе комментариев 5

Власти задумались над контролем крупных расходов россиян

Министрество финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) обсуждают возможность контроля за крупными расходами населения, сообщают «Ведомости». По словам федеральных чиновников, подобная инициатив была предложена в связи с необходимостью наполнения бюджета. Как признаются чиновники, идея еще очень сырая, а проработанного механизма пока нет.

По их словам, данных у ФНС для такого контроля достаточно. Например, при постановке автомобиля на учет ГИБДД передает данные налоговикам – для транспортного налога, о покупке недвижимости налоговики узнают от Росреестра, можно получить и сведения о банковских счетах. Но использовать эти данные для доначисления НДФЛ физическим лицам нельзя, предупреждает чиновник. Нужно обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог, объясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Сейчас НДФЛ с вмененного дохода уже взимается, рассказывает он: например, при продаже квартир, если она во владении меньше трех лет, налог рассчитывается от кадастровой стоимости независимо от того, какая цена указана в договоре.

Экс-замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник напомнил о неудачном опыте: до 2003 года в Налоговом кодексе были статьи 86.1–86.3, по которым налоговики могли контролировать расходы физлиц, в девяностые годы даже была особая декларация о расходах, но было совершенно невозможно определить источники средств гражданина: купил ли он квартиру на деньги, которые взял в долг, или на незадекларированные средства.

На этот раз реализовать идею будет тоже непросто, признают собеседники издания. «Самое сложное – определить доходы», – говорит бывший финансовый чиновник. «А что если у меня $100 млн кэшем под подушкой лежат?» – пояснил он. Также невозможно по расходам понять, за какой период был получен доход на это. «Может, человек копил всю жизнь. По налоговым нарушениям срок давности и период проведения проверки – три года, по уголовным – 10 лет», – уточнил он.

По словам другого чиновника из финансово-экономического блока, после выявления незадекларированных доходов налоговики не только доначислят налог, но и должны будут передать информацию в правоохранительные органы, а те — узнать, легально ли получены эти доходы. «Но это будет, по сути, уже террор всей страны — все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами и их будут таскать на допросы», — отметил собеседник издания.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Алейкум асалам
Лунар-2 написал 13.07.2016 14:42
Здравствуй, Дружок. Что ты нервный, словно беременный.
Это твои новые коллеги, они спокойно проводят тебя ...
Re: Никогда не был подполковником
он был маером! написал 13.07.2016 12:04
а подполковника, дали в момент УВОЛЬНЕНИЯ ИЗ РЯДОВ.
.
знать надо историю своего хозяина - плешивой крысы упыря-педофила залупутина.
Анатолий Баранов - уважаемый - прекратите называть УГОЛОВНИКОВ ВОРЬЁ БАНДИТОВ УБИЙЦ - СЛОВОМ ВЛАСТЬ!
только рабы - называют чиновника ВЛАСТЬ написал 13.07.2016 12:01
РАШКА - ЭТО ХУДШЕЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ - И ОНА СДОХНЕТ - КАК И РАБЫ - НАЗЫВАЮЩИЕ СВОИХ УБИЙЦ - ВЛАСТЬ.
.
пока до Баранова Анатолия - не дойдет эта мысль, пока он Анатолий - не станет - ееадептом и пропарандистом - ее - не начнет доносить до людей на своем сайте, мы склонны думать, то он работает на УБИЙЦ, захвативших целую страну, и сделав ее концлагерно-рабовладельческой уголовной паханатурой.
Никогда не был подполковником
Майор шаломов написал 13.07.2016 11:25
Должность, при увольнении,была у него подполковничья
(без названия)
1917-2017 написал 13.07.2016 11:22
Революция все ближе. С такими инициативами скоро в России не останется ни одной категории граждан довольной властями. Кроме верующих в Путина.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss