Кто владеет информацией,
владеет миром

Инфраструктура советского военного городка близ Скрунды ещё послужит НАТО в Латвии

Опубликовано 14.07.2016 в разделе комментариев 4

латвия ссср нато позор
Инфраструктура советского военного городка близ Скрунды ещё послужит НАТО в Латвии

Министерство обороны Латвии предложило думе Скрундского края передать государству бывший военный городок, построенный в советское время рядом с городом Скрунда на западе страны, для создания на этой территории полигона НАТО. Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на телеканал LNT. 

Министр обороны страны Раймонд Бергманис назвал бывший военный городок "уникальным объектом". По мнению военного ведомства, в Скрунде можно было бы проводить тактические учения в городской среде. 

По данным издания, краевая дума должна принять решение по передаче городка в ближайшие месяцы. Отмечается, что, скорее всего, городок передадут государству, так как местным властям сложно следить за территорией в 45 гектаров. Исполнительный директор Скрундской краевой думы Гунтис Путниньш выразил мнение, что у минобороны есть все возможности содержать объект в порядке. 

Как пишет Delfi, за последние 15 лет у военного городка сменилось несколько владельцев. В результате расположенные на его территории здания обветшали, из них вынесли все самое ценное. Всего в составе городка около 70 объектов недвижимости, в том числе казармы, 10 блочных жилых домов, здания школы, детского сада, гостиницы и больницы. Год назад объект перешел в собственность самоуправления. 

В настоящее время военный городок в Скрунде любят посещать туристы. Иногда в нем снимают кино. В последние месяцы там тренируются бойцы Национальных вооруженных сил и земессарги (добровольцы). 

Местные жители отнеслись к идее создания в городке полигона НАТО неоднозначно - одни приветствуют инициативу в надежде на развитие инфраструктуры и новые рабочие места, другим не нравится перспектива появления в регионе военных. 

Объект "Скрунда-1" 

Бывший советский военный объект "Скрунда-1" ("Комбинат", узел РО-2, в/ч 18951), который представлял собой отдельный радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), находится в 4 км к северу от городка Скрунда. Объект был создан в 1960-х годах для эксплуатации надгоризонтной РЛС типа "Днестр-М". В середине 1980-х в связи с появлением МБР с разделяющимися боеголовками и ужесточением требований к радиолокационным средствам СПРН на объекте началось строительство РЛС типа "Дарьял-УМ".

К началу 1990-х строительство приемной установки было практически завершено. Однако в результате распада СССР объект стал собственностью независимой Латвии. За его аренду Россия стала платить 5 млн долларов в год. Но Латвия в итоге отказала Москве в продолжении строительства. В 1994 году по требованию Риги был заключен двусторонний договор о выводе российских войск. В мае 1995 года здание приемной установки "Дарьял" взорвали. Станции "Днепр" прекратили работу летом 1998 года и были демонтированы к концу 1999-го. За работы по сносу и расчистке территории Россия заплатила 7 млн долларов. 

В 2000 году правительство Латвии выделило 1,7 млн долларов на консервацию военного городка. В декабре 2009 года он был выставлен на аукцион по стартовой цене 150 тыс. латов (290 тыс. долларов или 220 тыс. евро). Аукцион завершился в феврале 2010 года. Наибольшую сумму - 2,2 млн евро - предложило российское предприятие "Алексеевское-Сервис", однако потом оно без объяснения причин отказалось от уплаты первого взноса. Победителем аукциона объявили азербайджанского бизнесмена Магомеда Гурбанова, но и он отказался от покупки. В июне того же года аукцион был проведен повторно - городок продали за 170 тыс. латов компании Iniciative Europa, зарегистрированной в Латвии и принадлежащей частному лицу из России. Год назад городок был передан в собственность самоуправления.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный напоминает:

- Недавно Горби охал по поводу планов НАТО... Однако нам-то его охи - на полминуты размышлений. А вот инфраструктура военного городка - это серьёзно. Точно такая же история, как с новейшим локатором в Скрунде-1, исключительно благодаря Горбачёву (и Германия его за это неизменно чтит, спонсирует, бувально на руках носит) - произошла с сотнями военных городков в ГДР и на территориях "сопредельных государств", как теперь мы называем республики СССР. В годы ВОВ за такое расстреливали без суда - оствлять немцам какую-либо технику, заводы, любые производящие мощности и уж тем более военного назначения возбранялось. Поэтому так кропотливо работали подрывники товарища Берия и в Москве - на случай, если столицу всё же займут гитлеровцы на некоторое время - были заминированы мосты, гостиница "Москва", и ещё очень много объектов. А вот у воссоединившего Германию Горби - таковых не нашлось. Да и недемократично было бы что-то взрывать в ГДР в годы "потепления" - все объекты просто сдали НАТО. Не получив за это не пфенинга. У меня у самого сводный брат, военный вертолётчик, прошедший Афган - из такого городка, прибалтийского, вынужден был перебраться в Калининград, заняться бизнесом - спасибо "родине" за это... Всё это - на совести нашего нынешнего миротворца, главы Горбачёв-фонда... Когда-то Ленин мечтал военной техникой, произведённой в вропе - теснить капитализм на его же территории. Вышло всё наоборот - советская инфраструктура охраны социализма от ядерных угроз теперь будет работать на НАТО. И никто из виновных не понесёт ответственность - никто, начиная с Горбачёва и заканчивая Путиным, тоже лучши другом просвещённой Германии со времён сдачи агентуры в Дрездене...


Новость по теме:

Горби узрел агрессивные намерения НАТО в отношении останков СССР

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Д.Ч.
.Дмитрий.г.Запорожье. написал 14.07.2016 13:02
А кто кацапорылым макакам виноват?Строили бы ...радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН)..в центре маскваабада.Тогда бы жалеть не пришлось.И Царителли бы от зависти слюной захлебнулся.
Re:
напоминанме написал 14.07.2016 12:53
В 1991 году загнанная в угол крыса не бросилась на обидчиков. Благоразумно поняв все,смирилась.
(без названия)
вопрос на засыпку написал 14.07.2016 12:49
Инфраструктура советского военного городка близ Скрунды еще послужит НАТО в Латвии
------------------------
И это только начало. На аналогичных объектах очень удобно расположить аналогичные структуры , но только теперь натовские. Кроме Прибалтики есть еще и на Украине множество заброшенных военных городков, полигонов, аэродромов. То что снилось в кошмарных снах сов.стратегам, превращается в реальность. А там гляди на полтавских аэродромах, где базировались Ту-95 и ТУ-160, летавшие к границам США, расположатся тактические бомбардировщики США и НАТО. ИХ время подлета к Москва 20-30 минут, на бреющем полете может 35-40 мин. В Николаевской и Херсонской областях появятся системы ПВО-ПРО , что даст возможность сбивать искандеры над территорией Крыма. Аналогичные системы ПВО-ПРО появятся вдоль украинско-русской границы. Обломки искандеров и прочих изделий будут падать в районе Орла, Курска, возможно Тулы, Моквы. Интересно, а если они будут заряжены атомными боеголовками, экология в этих районах пострадает или наоборот, облагородится. Чем не тема для обсуждения знатоков.
Можно затем сучить ножками, визгливо протестовать и даже очень горько обижаться, но натовцы будут делать свое. В кремле видимо не подозревают, что политик от карманного вора или пацана из подворотни отличается тем, что умеет предвидеть, просчитывать хотя бы один-два хода , чем чреваты пацанские замашки и во что все это выльется. Теперь возникает вопрос, загнанная в угол визжащая крыса бросится в перед или нет, по причине отсутствия силенок.
(без названия)
........... написал 14.07.2016 12:28
Горбачев святой человек. или может быть блаженный.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss