Кто владеет информацией,
владеет миром

Кириенко может устроить Крыму "электродефолт" из-за информационной утечки в Росатоме

Опубликовано 14.07.2016 в разделе комментариев 3

санкции евросоюз крымнаш росатом электричество
Кириенко может устроить Крыму "электродефолт" из-за информационной утечки в Росатоме

Госкорпорация "Росатом", которой до сих пор удавалось избегать западных санкций, признала свое участие в поставках оборудования для ТЭС в Крыму. Стройкой занимается входящий в "Ростех" "Технопромэкспорт". При этом документальных доказательств поставок нет. Тем не менее юристы считают серьезными риски госкорпорации из-за участия в крымских проектах. 

О наличии бизнес-интересов в Крыму "Росатом" впервые сообщил в годовом отчете за 2015 год, пишет "Коммерсант". В мае ФГУП "ВНИИА" (ВНИИ автоматики им. Духова, входит в "Росатом") выиграл конкурс "на поставку аппаратуры АСУ ТП на Севастопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт) и Симферопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт)", говорится в заявлении первого заместителя гендиректора госкорпорации Ивана Каменских, возглавляющего дирекцию по ядерному оружейному комплексу. 

В "Росатоме" не стали рассказывать "Коммерсанту" о подробностях контракта. В то же время источник издания, знакомый с ситуацией, сообщил, что в отделе управления рисками из-за выигрыша ВНИИА в конкурсе рисков не видят. В "Ростехе" на запрос журналистов не ответили. 

К тому же не ясно, как именно проводилась закупка оборудования для крымских объектов. На сайте госзакупок, где "Технопромэкспорт" проводит тендеры по проектам ТЭС в Крыму, информация о закупке АСУ ТП для станций отсутствует. 

В то же время есть данные о контрактах, которые могли бы соответствовать названным "Росатомом" условиям. Так, в мае "Технопромэкспорт" завершил выбор разработчика и поставщика АСУ ТП для проектов "ПГУ-ТЭС "Тамань-1" и "ПГУ-ТЭС "Тамань-2". Конкурс выиграл ВНИИА, предложивший по 293,5 млн руб. без НДС для каждого проекта (цена договоров с НДС составит по 346,3 млн руб.). Под "Таманью-1" и "Таманью-2" может подразумеваться ТЭС в Тамани (Краснодарский край), отмечает "Коммерсант". Эту станцию планируется строить для укрепления региональной энергосистемы, но ее выработка будет использоваться и для Крыма. 

Проект ТЭС в Тамани формально не попадает под санкции, но до сих пор найти для него инвестора не удавалось: конкурс в июне не состоялся из-за отсутствия заявок. По одной из неофициальных версий, тендер мог сорваться из-за риска распространения западных санкций на проект. При этом неофициально на рынке ходили предположения, что поставки оборудования для ТЭС в Тамани могут перенаправляться на крымские проекты. 

Юристы считают серьезными санкционные риски для "Росатома" из-за участия в крымских проектах. "Такая деятельность - это риск, потому что санкции действуют так: "Кто там работает - попадает под санкции", - пояснил "Коммерсанту" управляющий партнер АБ "Бартолиус" Юлий Тай. По его словам, если в отношении компании введут ограничения, она не сможет заключать договоры с западными контрагентами, брать кредиты в банках. 

Руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева считает, что введение санкций зависит от специфики проекта. "Вопрос в том, будут ли соблюдены условия, которые иностранные государства признают санкционными, то есть будет ли поставка оборудования для ТЭС подпадать под них". Если деятельность "Росатома" в Крыму будет представлять собой в первую очередь социальный проект, то есть шанс, что госкорпорация сможет избежать санкций, отметила Галуева. В Еврокомиссии и минторге США, наложивших санкции по Крыму, на запрос издания не ответили. 

Крым нуждается в электростанциях для того, чтобы не зависеть от поставок электроэнергии с Украины. С конца 2014 года участие в крымских энергопроектах представляет риск для любых поставщиков, поскольку грозит им санкциями США и ЕС. До сих пор на полуострове чаще всего открыто работают лишь те российские компании, которые и так включены в черные списки. К примеру, "Технопромэкспорт" и другие структуры "Ростеха" попали под санкции США еще в декабре 2015 года. "Росатом", активно работающий на рынках США и Европы, до сих пор не оказывался в санкционных списках. 

"Росатом" является одним из лидеров мировой атомной промышленности. Госкорпорация, объединяющая в себе более 360 предприятий атомной отрасли, активно работает на зарубежном рынке, занимаясь строительством АЭС по всему миру. Включение "Росатома" в западные санкционные списки может оказать серьезный негативный эффект на работу российского государственного холдинга за рубежом.

Напомним, 10 июля более 3600 крымчан остались без света в трех населенных пунктах в Сакском районе полуострова. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные пресс-службы ГУ МЧС по республике. Отмечается, что в МЧС пришло сообщение о том, что в ряде населенных пунктов (селах Туннельном, Штормовом, частично – в Уютном) в Сакском районе Крыма отключено электроснабжение. В общей сложности без электричества остались 3609 крымчан. 

Для того, чтобы восстановить обеспечение электроэнергией, задействовали 10 человек, а также 5 единиц техники. Системы жизнеобеспечения работают в обычном режиме, отметили в ведомстве. По словам директора «Крымэнерго» Виктора Плакиды, электроснабжение восстановят в течение двух часов. 

Он отметил, что на месте аварии развернули работу дополнительных бригад, и в скором времени работы завершатся. Сообщается, что объекты жизнеобеспечения во время аварии не были обесточены. Причина аварии – сильные ливневые осадки, а также гроза. 


Новости по теме:

Энергетическая проблема Крыма временно решена  

В Крыму очередной блэкаут - почти четыре тысячи новых россиян без света

РФ готова аварийно поставлять электроэнергию террористическому государству

Ковчег Алишера Усманова сможет увезти в случае революции только 40 силовигархов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Чпокопуку
Впукучпок написал 14.07.2016 16:40
Мои наиискреннейшие пожелания всем желающим - получить себе в лоб ровно все то, что они желают другим.
И лично Чпокопуку - попасть под 4-й пункт своего списка.
этот кереенко
спец написал 14.07.2016 15:48
по дефолтам .притих
(без названия)
Чпокопук написал 14.07.2016 12:50
Классика жанра "компрадоры-антинационалы".
Что должна была бы сделать власть Ядерной Сверхдержавы - тире - Поставщика-Производителя(нужное вставить) при малейшем намеке на некии санкции от кого бы то ни было?
(по возрастающей)
1.Стерео-зеркальный ответ, не оставляющий любым санкционерам ни малейшего шанса на приобщение к потенциалу "этой страны", в т.ч. - сверхопосредованному.
2.В 24ч депортация граждан стран-санкционеров и членов их семей; при соотв.их активности или/и соотв.должностном положении - со 100% национализацией собственности, находящейся на терр."этой страны".
3.Разрыв дипотношений, прекращение экономических связей.
4.Термоядерный удар по столицам государств санкц-агрессоров.
...ну, м.б., чет еще промежуточное, - по ситуации...
Ясен ххххрен - речь не об нынешней лазурно-майамской мразоте.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss