Кто владеет информацией,
владеет миром

По поводу намерений Путина "мочить в зарубежных сортирах" врагов Совфед сказал "одобрямс"

Опубликовано 07.07.2006 в разделе

По поводу намерений Путина "мочить в зарубежных сортирах" врагов Совфед сказал "одобрямс"
Совет Федерации одобрил наделение главы государства правом использовать Вооруженные силы и спецподразделения за пределами страны для борьбы с терроризмом в рамках принятых верхней палатой поправок в действующее законодательство в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы по предупреждению терроризма и закона "О противодействии терроризму". За проголосовали 140 сенаторов, то есть единогласно.

Президент РФ Владимир Путин 4 июля внес в верхнюю палату соответствующий проект постановления. В нем говорится: "На основании п. "г" части 1 ст.102 Конституции РФ и в соответствии с Федеральным законом "О противодействии терроризму" вношу в Совет Федерации предложение о предоставлении президенту РФ права в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны суверенитета России, ее независимости и государственной целостности использовать в соответствии с законодательными актами РФ за пределами территории России формирований Вооруженных сил и подразделений спецназначения для пресечения международной террористической деятельности".

В одобренном верхней палатой постановлении отмечается, что международные акты по борьбе с различными проявлениями терроризма, требуют от государств-членов ООН "применения сурового наказания к террористам, совершающим преступления против лиц, пользующихся международной защитой, другие террористические акты, в результате которых гибнут люди, нарушаются основы международного мира и безопасности, наносится ущерб суверенитету государства в части соблюдения и защиты основных прав и свобод их граждан".

Вместе с тем, как отмечается в постановлении, на территориях отдельных государств международный терроризм не только не пресекается, но более того, там созданы благоприятные условия для его существования, сообщает "Интерфакс".

Сенаторы, рассмотрев предложения главы государства, разрешили президенту РФ использовать за пределами территории России вооруженные силы страны и подразделения спецназначения в целях пресечения международной террористической деятельности против России либо граждан России или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ.

Правительству сенаторы предлагают обеспечить "формирование ВС РФ и подразделений спецназа материально-техническими средствами, необходимыми для выполнения задач".

В документе отмечается, что "настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия и действует на период решения задач устранения угрозы осуществления за пределами территории РФ терактов против РФ либо против граждан РФ или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ".

"Операция возмездия", предложенная президентом России и призванная найти и уничтожить террористов, убивших в Ираке четверых сотрудников российского посольства, стала для российских политиков своеобразным "национальным проектом".

Накануне нижняя палата парламента дала Владимиру Путину право привлекать для этого и спецподразделения ФСБ ("Альфа", "Вымпел"), также без санкции Совета Федерации. Теперь президент России сможет направлять за границу спецподразделения ФСБ без согласия Совета федерации: ведь Конституция РФ требует соответствующей санкции только в случае использования за рубежом Вооруженных сил, то есть частей Минобороны. О других силовых ведомствах там ничего не говорится.

Россия задействует все имеющиеся каналы для поиска тел убитых россиян и наказания террористов

Россия задействует все имеющиеся в Ираке и сопредельных странах каналы для поиска тел погибших сотрудников посольства и наказания террористов, убивших их, заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Для нас сейчас главное - как можно скорее найти тела убитых сотрудников Посольства России в Ираке с тем, чтобы достойно похоронить их на Родине. Это наш святой долг по отношению к трагически погибшим коллегам, их родным и близким", - подчеркнул М.Камынин.

По его словам, "кроме того, нужно добиться справедливого наказания террористов". "Они ни в коем случае не должны уйти от возмездия", - заявил официальный представитель МИД РФ.

"Для решения этих непростых задач предпринимаются все необходимые усилия. Находимся в постоянном контакте с иракскими властями, с командованием коалиционных сил. Задействуем все имеющиеся каналы как в Ираке, так и в сопредельных странах", - подчеркнул Камынин.

Искать и наказывать убийц россиян в Ираке будет "Заслон"

В поисках и ликвидации убийц сотрудников посольства РФ в Багдаде, возможно, будет задействовано суперсекретное подразделение Службы внешней разведки (СВР) России "Заслон".

По данным издания, подразделение "Заслон" было создано в структуре СВР в 1998 году для силового обеспечения проводимых службой операций. В его состав вошло около 300 человек, имеющих опыт выполнения спецакций за рубежом. Вооружение сотрудников "Заслона" - не хуже легендарных "Альфы" и "Вымпела".

Сотрудники "Заслона" находятся на круглосуточном дежурстве и не ставят в известность о своих планах другие российские спецслужбы. При этом, как заявил газете председатель правления международной общественной организации ветеранов органов безопасности Сергей Шестов, страна и мир могут не узнать о результатах спецоперации, даже если она пройдет успешно.

В СВР отказались комментировать опубликованную в "Известии" статью о существовании в рамках службы суперсекретного подразделения "Заслон". "Никаких комментариев по поводу данной публикации не будет", - заявили во вторник "Интерфаксу" в пресс-бюро СВР. Между тем эксперт, близкий к спецслужбам, в беседе с корреспондентом агентства обратил внимание на то, что публикации по поводу данного подразделения "время от времени появляются в СМИ уже на протяжении ряда лет".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss