Кто владеет информацией,
владеет миром

Родина как ощущение счастья

Опубликовано 15.07.2016 автором Дарья Сокологорская в разделе комментариев 17

путин родина
Родина как ощущение счастья

Вчера я наткнулась на сообщение о запуске всероссийского конкурса школьных сочинений «Родина как ощущение счастья». Пережевав первые нецензурные выражения, которые возникли сами собой, я призадумалась. Формулировка задания обязывает и принуждает детей по капле выдавливать из себя патриота на страницы тетради. А я уже убедилась, что счастье возможно не благодаря Родине, а скорее вопреки ее усилиям.

 

Что для вас значит любить свою страну? И вообще из чего эта страна складывается? Если говорить обо мне, то моя любовь начинается с языка. Я не смогу, подобно Набокову, легко найти себя вне пространства, наполненного русскоязычной речью. Эта речь сформировала мое мышление, мой характер. Лучшие свои мысли я могу выразить только на русском и для русских.

 

Разумеется, вместе с языком я люблю нашу литературу и все искусство следом. Я преклоняюсь перед Толстым и Достовским, обожаю Андреева и Хармса, рада, что живу в одно время с Покровским, и огорчаюсь, что самую малость не застала в живых Ерофеева и Рыжего. Прокофьева я считаю одним из самых значимых композиторов двадцатого века. Архитектура, великие фильмы, песни и картины. Только дурак откажется от такого титанического наследия.

 

Любить людей и сограждан намного труднее, чем мертвого Достоевского. Я утешаю себя тем, что все люди разные. Есть быдло, чинуши, воры и коррупционеры. Но есть ведь и прекрасные люди буквально под боком. Не было бы их - не было бы меня. Я не хочу переписывать культурный код и, как и многие из вас, считаю американские улыбки лицемерием.

 

Я была бы счастлива, если бы у меня была возможность тихо-мирно клепать культурологические статейки в научные альманахи, получая определенную дозу денег и признания. Но в итоге вынуждена продавать свой талант корпорациям и госструктурам.

 

Вернемся к теме нашего школьного сочинения. Я перечислила то, что я люблю. Скажите мне, пожалуйста, как я должна относиться к людям во власти, которые все это уничтожают, перевирают и предают забвению?

 

Путинская эпоха, которую мы окрестили периодом стабильности, стремится к абсолютной серости. Это скука, затхлая духота. Во времена Ельцина, не взирая на разруху, у нас присутствовала хоть какая-то жизнь.

 

Ельцинская пора - расцвет частного предпринимательства. Существовали не только бандиты и олигархи, но и множество мелких бизнесменов. Сейчас олигархи никуда не делись, а к бандитам добавились чиновники и силовики, полностью перенявшие их повадки. А вот предприятия простых людей загублены на корню, задушены налогами и бюрократией. За последние десять лет из правительства были изгнаны все экономисты и эксперты по промышленности, чье мнение расходилось со мнением Путина и его приближенных. Самодурство власти никто не сдерживает.

 

В начале двухтысячных у нас был шикарный потенциал для того, чтобы стать одним из лидеров информационной эпохи. Кто мне скажет, почему Дуров и Брин свалили? И почему из США не свалили Цукерберг и Элон Маск? До какого-то момента Россия по инерции производила талантливых инженеров, физиков, биологов и программистов, но почти никому из них не удалось найти себе место на Родине. Сейчас все проще - школа, отказавшаяся от многостороннего эвристического обучения, выпускает потребителей, а не творцов, - как и мечтал Фурсенко.

 

Серое время. Серая литература, серый кинематограф, серые мечты и стремления. Никто не дерзает. Никто не может выйти за пределы товарно-денежной парадигмы. Кто укажет на что-либо великое, что мы создали в новом тысячелетии?

 

Так откуда такой патриотический угар? Вы тащитесь от нашей военной мощи? Вон там, справа на карте, есть одна очень маленькая страна с очень большой армией. Там тоже гордятся своими вооруженными силами, которые могут раздавить любую региональную державу. Там такие же парады, такие же концерты, такой же патриотизм. Вот только поговаривают, что людям там жрать нечего.

 

Предположим, что я люблю Христа и считаю, что он утверждал очень крутые вещи, которые даже в дошедшем до нас искаженном виде не могут не задеть за живое. А потом я перевожу взгляд на РПЦ, и меня начинает колбасить. Я чисто физически не могу совместить одно и другое. В итоге я должна или отринуть свое понимание Христа и принять РПЦ, сохранив гордое звание православной. Либо отказаться от РПЦ, заклеймить их, чтобы они в ответ навесили на меня ярлык гордыни, а моего Христа объявили ложным идолом.

 

Вот и с патриотизмом точно такая же фигня. Я могу зиговать георгиевской ленточкой, списывать все внутренние проблемы на происки Меркелихи с Обамкой и не видеть никакой альтернативы Путину (даже не задумываться о том, что неплохо бы ее все-таки иметь). Тогда я официально смогу числиться патриоткой, меня будут признавать другие такие же патриоты, а за моей спиной будут грозно рычать махины, вроде Russia today.

 

Церковь говорит, что я могу любить Христа, но без их ритуалов я не спасусь. Государство утверждает, что я могу тащиться от Достоевского сколько мне влезет, но подлинная любовь к Родине заключается в признании путинского курса в экономике и политике единственно верным. Более того, ничего не мешает патриотам заявить, что и мои права на Достоевского как-то неубедительно смотрятся. Мол, это чисто русский артефакт, для тех, кто флагами машет и не позволяет себе вольностей и брюзжания. Великий русский народ не потерпит в своих рядах трусов и пораженцев.

 

Что следует делать в такой ситуации? Да идите вы на хуй - скажем мы. Я знаю, что земля круглая, и что сытая серая стабильность держалась за счет высоких цен на нефть. Наши талантливые управленцы талантливы лишь в том, как бы внедрить себя и своих родственников в распределительную систему благ и капиталов. Я знаю, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, и что нынешние действия власти следует считать откровенно вредными и антиконституционными. У людей есть право быть непрозрачными для государства и иметь свои секреты, особенно когда власть, собственно, и не скрывает, что не имеет на наш счет никаких гуманных планов. Я знаю, что за осенью следует зима, и знаю, что мы во всех аспектах живем в десять раз хуже, чем жили бы при честном руководстве. Это не я ною и возмущаюсь - я по большей части фиксирую недовольство - это люди во всех регионах ропщут и протестуют. Такие же люди, как вы, просто их уже отымели и обокрали, а вам пока еще везет. Видите, сколько я всего знаю?

 

Сами мне скажите, нормально ли сажать за репост свастики на страничке, куда заходят 12 человек? Нормально ли заставлять безногих инвалидов ежегодно проходить ВТЭК, а у ДЦПшников и душевнобольных отнимать инвалидность, поскольку, они, видите ли, на 62% пока еще функционируют? Нормально ли хапать и хапать наши деньги, запуская руки по локоть в пенсионные фонды, ради которых люди горбатились всю жизнь? Нормально ли глумиться над нищим народом, напоказ наслаждаясь роскошью и безнаказанностью перед законом?

 

Если вы считаете, что это нормально, то вам ничего другого не остается, кроме как отправиться вслед за товарищами, которые приравнивают критику властей к измене Родине и вялой интеллигентской рефлексии. А всех, кто еще не покинул аудиторию я призываю задуматься, какую страну они любят и за что.

 

Перед каждым из нас лежит двойной листик в линейку. Тему сочинения можете списать с доски - «Родина как ощущение счастья». Разрешается списывать друг у друга, но вы обязаны настучать на соседа, если тот начал вместо счастья описывать свою депрессию и тоску. Мне интересно, что вы напишете? Я крепкая троечница, закаленная прогулами и алкоголем. Пусть влепят двояк, пусть позорят перед всем классом, пусть вызовут к директору, пусть оставят на второй год. Мне всего лишь противно лгать двойному листку в линеечку.



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Кандом написал 15.07.2016 20:52
Чингачгуку.Я сам обьястнить могу, вы мне расскажите, что происходит.Чэсна мыссь сп исдиль.сусек
Ответить
Re: любите родину,мать вашу.....
квася написал 15.07.2016 20:46
Слишком щзаумно, Фурманов, а понятнее вы не можете.
Ответить
(без названия)
Чингачгук написал 15.07.2016 20:43
Если,в "эпоху Ельцина"-была жизнь,то-в эпоху Путина-она все так же "бъет ключом-и все по голове",в чем отличие-"Ельцинского бардака"от бардака нынешнего?Когда люди-не получали зарплату по году и больше,кредитные транши "МВФ"-разворовывались-прямо "с колес",а страной фактически управляли-Березовский,Гусинский и Ходорковский-с американской подачи,конечно,в чем была "жизнь"и для кого?Ельцинское правление-эволюционировало-в Путинское,то есть-произошел "закономерный процесс",как и должно было случиться,так,что "сравнивать"эти два периода-все равно,что сравнивать-"виселицу и плаху",способы немного разные,а результат-один...
Ответить
(без названия)
Мечта Мао написал 15.07.2016 20:36
Естли заставить нащ нарот изучать матиматический узюк.Вы предстваляете , шшто можа быть.Мы увсех заипем матимтическим узяком, пастовим ценныя кадры узяковфф, увава ув амерыху, и авая в Ктирой
---------
Нарушиццца иврасуктурока-инас папросять -дай матиматчикаваго УЗЯКА.АМЫ ИМ КУЙ НА ЛЫЖЫ.
--------
апасля палуцц коллапс нехвтки узякофф.Имы им поставим условия.фсэ
Ответить
любите родину,мать вашу.....
Фурманов написал 15.07.2016 20:33
колхоз,как известно,дело добровольное,но с теми,кто в колхоз не шел,разговор был короткий-дух вон кишки на телефон....так и с родиной,объективная реальность такова,что против ветра не по ссышь,если автор имеет некие неведомые нам ресурсы -пусть вобьет осиновый кол номенклатуре -народ не спросит и не осудит,а ежели ресурсов нетути,к чему эти ламентации,критиканство и пережевывание банальностей?
Ответить
(без названия)
абщэ написал 15.07.2016 20:08
"Если говорить обо мне, то моя любовь начинается с языка."
--------
Дауж.Иесть узук, забитый хвлолухами.Узюк мятноматики.Чем не узук?Нащи хвилолухи, узурпируюзщиея узюк.Панимаиш иго яко сюгубо рысский.никуя.
--------
естли хыфлолухи выступвутья зя узук, ТАК БУДЬТЕ ДОБРЫ ИЗУЧАИЙТЕ ЯЗЫК МАТЕМАТИКИ.Тоже узюк
--------
Пора фсех хвилолохов, УЗУРПАТОРОФФ УЗЯКА заставить изучать узюк матьяматики.
--------
Можа толку дуля родины боьша будя.фсэ
Ответить
Отлично!!!
Ларрри написал 15.07.2016 19:23
Написано на Отлично, на пять с плюсом. прекрасный слог , эмоцианальный взрыв Супер!!
Статейки на этом сайте, признаюсь, читаю с огромной долей скептицизма. Да и как серьезно можно относится к к клоунам типа кучеренко или черного, один великий писатель открытых писем головенко чего стоит. Сборище забавных неудачников.
Но Вы, спасибо за эту статью, и прошу писать побольше, и наверное все ж смените площадку на соответсвующую Вашему таланту.
С Уважением
Ответить
(без названия)
чук написал 15.07.2016 17:15
Написано страстно, чувствуется, что у автора наболело, а тема школьного сочинения лишь толчек, повод для излития накопившегося. Но мне это напоминает ситуацию, когда ее/его насилуют, а она/он раскинув ноги, расслабившись пускается в обличительнл-гневно-пафосное красноречие, достойное Цецерона: меня (нас!) мол имеют, имеют же, все имеют и имеют, и когда же это кончится! А ноги сдвинуть, очко сжать хотя бы для начала?
Ответить
Re: как это было..с 1989 года..
Вячеслав написал 15.07.2016 16:10
Нас не сломать! Москва - третий Рим, а четвертому не бывать!
Ответить
Re: и то и другое есть на Украине
Нефть и ГАз на Украине написал 15.07.2016 13:37
в небольших количествах но есть и нефть и газ--только ее Украинские жыды -приватизироали скважыны -продают в ЕС-некоторым странам -делая себе мильены как Кучман Лейба Давыдович-.....-Кравук-Блюм Лейба Мордэхаевич--Цыля Тимошенко --ПАша Лазаренко и сейчас сбэжал в ЕС -А.Онищенко -Кадыров--тожэ воровал газ и нефть и все в Офшооррры -складывал баксы...обкрадывая и Госкомпании --сговор с Директорами --вся Беда это жыдовская Раковая опухоль в виде Власти..в РФ и Украине--а все кости Догрызает Лука Гиршевич с Беларуссии--и все косицца на Запапдную Закулису--чтоб туда сдацца --очевидно так и станецца --ведь Украина тожэ так начинала при всех Смотрящих с КГБ-ФСБ--...
Ответить
и зачем они были - "окаянные дни"
ЮН написал 15.07.2016 13:01
Нет ничего удивительного в том, что "никто не может выйти за пределы товарно-денежной парадигмы". Когда генеральный Нарцисс провозгласил во время оно - "больше социализьму", то все его правильно поняли, что речь идет о колбасе, однозначно так же поняли и далее , когда из телевизора провозгласили возврат к общечеловеческим, западным ценностям. Сегодня даже самый тупой понимает, что нас "кинули" и наш кусок на много меньше, чем в "истинно социалистических странах" Шведо-Шваньчарских, где за колбасу даже доплачивают. А где и в какой "идеологии", "учении" поставили вопрос о необходимости постоянного отмывания человеческого в человеке, как необходимой ПРЕДПОСЫЛКЕ для формирования справедливого общества? Нет, всюду речь о ней, родимой, и о базисах и надстройках на ней же громоздящихся. Говорят был, некто Иисус, но из всего, чему он учил, твердо запомнилось только место насчет "кесарю кесарево". По-жизни, так сказать. О чем речь идет можно не сомневаться - о ней, о чем же еще.
Ответить
(без названия)
незомби написал 15.07.2016 12:20
"Я знаю, что земля круглая, и что сытая серая стабильность держалась за счет высоких цен на нефть"
\
Но вот в Белоруссии или на Украине нефти нет, а такая же серая стабильность держится.
Это впечатление о стабильности. Оно основано на незнании того, что происходит. Вокруг вас постоянно стоят одни и те же здания, работают магазины, ходит транспорт. Вам кажется что в стране все стабильно.
Если сидеть в каюте погружающегося судна, кажется что все стабильно - до поры до времени.
Погружение судна под воду требует какого-то времени. Сначала вода поглощает нижние отсеки, потом средние, потом доходит и до верха.
Ответить
(без названия)
устин написал 15.07.2016 11:59
Родина--это все очень просто,доченька ты не знаешь настоящеи скорби,Родина-- это земля политая кровью твоих предков,могилы твоих предков,это сиреневыи туман над лесом после теплого летнего дождя,это место где был любим и был влюблен,так что нужно жить и беречь своих близких
Ответить
Забирает
RRR написал 15.07.2016 11:53
Очень хорошо написано. Спасибо.
Ответить
(без названия)
чишшик-пышикЪ написал 15.07.2016 11:38
МАТРОСУ
-вот и я грю -болтать-одно,а ДЕЛАТЬ-другое
а то все БОЛТАЮТ-БОЛТАЮТ КАК кАЛАШ-
если б я был-султан....
Ответить
как это было..с 1989 года..
Приватизация...РПЦ написал 15.07.2016 11:27
в 1989 году -зарубили топором попа-еврея А.Мэнь---который читал проповеди по ЦТ -СССР--такого еще не было -- Но--до 1965 года еврейское правительство СССР и ЦК КПСС-и секлетари горкомов-и райкомов Видьманы и Пендеровичи--давали команды взрывать Правосланые Церкви и Храмы по городатм и селам--и вот Мэнь--поп еврей при сане..и в 1989 году Председатель КГБ-В.А.Крючков -ракопал через свои Шпионские связи -человека с Бруклина\микрорайон Вильямсбург/-некто Берл Лазарь--личность и в Бруклине Темная--приквезли в СССР-помыли обласкали и с 2000 годов приспособили Главным Раввином при Кабмине РФ--т.е. при при Премьер министре РФ-Менделе Алоисе Ароновиче--и при всем чесном народе Мендель и Шаломов--днем стоят в Православных Храмах и Цервях--ночью при содейтствии Берла Лазаря --заседают в Синагагах-читают Тору и придумывают все способы как уничтожыть славян на Руси..вот такие Оборотни во власти РФ и Украины и Беларуси--там Лука Гиршевич-правит бал и по Храмам Православным не ходит -ночью спит в синанагоге--вот дожылтсь Правосланые Прихожане до -того что вся РПЦ-в Руках Жылдов -Гееев.и--.3.14доровПросыпайтесь Славяне Родина ужэ тонет в трясине сионизьма и Мракобесия при еврейском правлении--все идет в пучину
Ответить
(без названия)
Матрос написал 15.07.2016 11:05
"Предположим, что я люблю Христа и считаю, что он утверждал очень крутые вещи, которые даже в дошедшем до нас искаженном виде не могут не задеть за живое. "
Для христов и их аналогов - главное вовремя умереть.
Ведь если бы экстремист и сепаратист И.Христос смог бы таки стать царем римской провинции Иудеи, и сумел дожить до семидесяти лет - мы бы получили древнеримский аналог позднего Ельцина.
И наоборот, если бы Ельцина грохнул какой-нибудь добрый человек в момент исторического выступления с танка у Верховного Совета, то в памяти народной он сохранился бы как Христос своего времени, или, как минимум, как команданте Че.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss