Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевая империя на треть сократила поставки нефти в союзное государство России и Белоруссии

Опубликовано 15.07.2016 в разделе комментариев 0

белоруссия кризис нефть транснефть
Сырьевая империя на треть сократила поставки нефти в союзное государство России и Белоруссии

Белоруссия и Россия согласовали графики поставок российской нефти на июль, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе белорусского правительства. "Графики поставок нефти на июль согласованы со всеми российскими нефтяными компаниями", - сказали в пресс-службе.

По информации пресс-службы, договоренность об условиях поставок нефти в Белоруссию в июле достигнута во время состоявшихся переговоров руководства концерна "Белнефтехим" и министерства энергетики России.

При этом, отмечает пресс-служба, переговоры о дальнейших поставках нефти в республику будут продолжены.

Как сообщалось, в середине июня Минэнерго России разослало нефтяным компаниям график экспорта нефти в Белоруссию в третьем квартале, предполагающий сокращение поставок нефти с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

"Транснефть" в конце июня уточняла, что объемы поставок российской нефти в Белоруссию были скорректированы графиком Минэнерго на треть в сторону уменьшения, и два белорусских НПЗ - "Нафтан" и Мозырский - на июль получат по 590 тыс. тонн российской нефти каждый.

Глава Минэнерго России Александр Новак ранее пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Белоруссией за поставленный газ и недопоставками нефтепродуктов. Аналогичную позицию высказывал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" - крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации", - говорил он.

Позже Дворкович сообщил, что Белоруссия сделала новое предложение по урегулированию задолженности за газ.

В конце июня позиция России изменилась. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусскими хозяйствующими субъектами: белорусской "дочкой" "Газпрома" - "Газпром трансгаз Беларусь" и распределительными компаниями этой страны. При этом, Белоруссия как таковая ничего не должна России и "Газпрому".

Со своей стороны премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков ещё в апреле заявил, что считает справедливой цену на российский газ в $80 за 1 тыс. кубометров. Об этом он заявил в интервью агентству РИА Новости, передает корреспондент БЕЛТА. "Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла $165 за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала $142. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка $80, а у нас $142", - отметил Андрей Кобяков.

Говоря о ценах на российские энергоносители в целом, он констатировал, что идет постоянная дискуссия, однако стороны находят общий язык. "Но есть моменты чисто технологического, структурного плана. Например, мы бы хотели, чтобы нефть, которая поступает в Беларусь по нефтепроводу, была более высокого качества, так как в последнее время ее качественные характеристики снижаются. При этом цена осталась прежней", - пояснил премьер-министр.


Новости по теме:

Союзного государства России и Белоруссии для Газпрома не существует

Транзитная для Газпрома Белоруссия просит силовигархию смилостивиться

Белоруссия заслужила получение газа не "по рынку", а по справедливости



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss