Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело в шляпе. С перьями

Опубликовано 16.07.2016 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 36

революция экономика калашников
Дело в шляпе. С перьями

Чтобы удрать от Альцгеймера в моем возрасте, нужно шевелить мозгами. Чем я и занимаюсь, сочиняя статьи для прозы и ФОРУМа.мск. Случается – нет темы для очередного «шедевра». Выручает писатель-футуролог Максим Калашников, страстно бичующий нынешнюю элиту РФ и не менее страстно ее убогий электорат. Элиту он называет бонзами-дебилами, родившими власть, которая «…под себя сформировала и электоральное быдло, молящееся на все импортное и русских новаторов закидывающее грязью. Быдло, уничтожающее самых умных и творческих. И верящее в бред о том, что Эрэфы – якобы самая богатая в мире страна, которая, де, таит в себе всю таблицу Менделеева. Быдло все в толк взять не может, что не сырье, а ум, творчество и труд дают богатство».

Моим соседям по пятиэтажке богатства явно не достает, но они упорно голосуют за бонз, которые еще и дебилы, а мне совсем не хочется называть их быдлом. Простодушные люди, которых круглосуточно оболванивают принадлежащие бонзам-дебилам средства массовой информации и министерство культуры, принадлежащее им же. Этот тотальный гипноз коммунисты могли бы ослабить, но обыватели давно привыкли не верить и коммунистам. Ведь с коммунизмом к 1980 году их обманули так же нагло, как и с двадцатью пятью миллионами престижных рабочих мест. Куда ни кинь, всюду клин, а верить кому-то все-таки нужно.

Верующим хорошо – им боженька обещает то, чего никто никогда не видел, никто с кладбища претензию уже не предъявит. И если принять наш электорат за верующих в президента, то их не нужно обзывать быдлом, а стоит посочувствовать и пожалеть, как прочих верующих всех конфессий. А критику Максимом бонз и воров поддерживаю на сто процентов. Не согласен я только с той будущей картиной мира, которую футуролог Калашников рисует уже не один год. Из его статей следует, что западный капитализм на пороге новой научно-технической революции, которая сделает его еще сильней и богаче. А успехи запада в ресурсосбережении вырвут из зубов РФ последнюю сырьевую кость. Запад ждет невероятный расцвет, а убогую РФ упадок и прозябание. И во всем этом виноваты бонзы-дебилы и «Быдло, уничтожающее самых умных и творческих». Сам по себе готов и рецепт выхода из неприятного положения – сменить элиту на ближайших выборах или на следующих, когда быдло собственной шкурой почувствует эту необходимость. Всего-то делов, как говорят в Одессе. Так что и в РФ все не так уж и безнадежно. И вместе с прочими умудренными нациями возрожденная РФ на всех парах помчится в светлое будущее капитализма. До очередной или последней депрессии. Вот такого исхода в проектах Калашникова нет. Но есть совсем экзотический.

По воле «самых умных и творческих» «мир новой индустриализации напомнит порядки X-XVI столетий, а не последующих веков». Это так интересно, что пришлось цитировать изрядную часть статьи «Технологическая часть четвертой мировой».

 

«МИР СРЕДНЕВЕКОВОЙ «ЦЕХОВОЙ ЭКОНОМИКИ»

«Знаете, как действовала экономика Средних веков? Очень рационально. Там не соревновались два производителя, скажем, шляп в одном городе, тратя попусту материалы и труд. (Ибо один разорился, второй – выжил). Нет, все мастера одного ремесла объединялись в цех, он же – корпорация. Цены устанавливались на десятки лет. Как и высокое качество изделий. Лишних мастеров тех или иных дел в городе не имелось. Но зато каждый потребитель мог придти к мастеру-полноправному члену цеха и получить, к примеру, шляпу того самого фасона и цвета, который хотел, причем идеально подходящую к его голове. С теми самыми перьями и украшениями, которые он хотел. Причем шляпа эта будет только высшего качества и по утвержденной цене».

Другие подробности старого-нового технологического уклада вы можете узнать, прочитав статью Калашникова на ФОРУМе.мск, а мне остается задать автору несколько простейших провокационных вопросов. Как известно, города тех времен напоминали наши районные центры. Как расселить семь миллиардов землян, чтобы они жили в таких городишках и поголовно носили шляпы с перьями по своему вкусу? Хватит ли павлинов и попугаев для семи миллиардов прожорливых обывателей? Можно конечно не давать шляпы дикарям Африки («Всякую Африку не считаю – тамошним дикарям нечем платить за углеводороды и металлы»), можно оставить без перьев миллиарды индусов и прочую загорелую нищету – все равно поверхности планеты для таких городов не хватит. Да и представить себе мировую элиту, добровольно отказавшуюся от прибавочной стоимости попросту невозможно.

Калашников видит будущее человечества в свете новой научно-технической революции. Но революция такая уже одержала все мыслимые и немыслимые победы, а результаты ее плачевны - мир раздирают противоречия, войны остаются рядовым событием, а без терактов обывателю скучно, как без боя быков. Человечеству для разумного существования требуется последняя революция - социальная. Желательно мирная. Столетие последней кровавой будет хорошим поводом обсудить эту проблему.



Рейтинг:   4.45,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: посручику Белому
Генерал Зеленый написал 20.07.2016 23:48
Посручик Белый писала:
У меня скромный ум, но у него... уже истек срок годности"
====
Опять эта гнусная и лживая бабка-пенсионерка посручиха Белая гадит на форуме. Больная хроническим антимарксизмом и антиленинизмом головного мозга. За это ей платят. Буржуйская хсоска. Эта тварь иногда меняет свой ник, использует мой ник "генерал Зеленый" для испражнения своих глупых и однообразных комментов. Не ведитесь на ее дерьмо и не отвечайте ей.
Все намного проще...
Тов. Тамсямский написал 19.07.2016 08:13
Конспирология - дитя снобизма... Типичный охотник на жидомасонских покемонов - почти всегда человек, холящий и лелеющий этакого внутреннего барина, в святом убеждении, что народные массы (не то, что мы - когинитарии!) это всегда быдло, которое и нужду справить не в состоянии без приказов вождя, фюрера, президента, пахана, царя-батюшки, босса, шефа, ..., ... - одним словом - Начальства. А если "массы" ведут себя не так, как начальству угодно - ну значит им так приказало некое другое начальство, неизвестное и непонятное, но от этого еще более могущественное! Я это не к тому говорю, что мировых заговоров не бывает - бывают, и еще какие! Но за каждым из них стоит вполне определенный классовый интерес. Кстати, именно по этой причине даже в идеальных условиях успех "незримых властителей" не может быть прочным: очень скоро все они тупо перегрызутся из-за бабок.
Информация из параллельного мира.
Лунь-син написал 17.07.2016 19:02
https://youtu.be/57ov3nocsrs
уж если революция то...
челкаш написал 17.07.2016 14:20
она должна быть антипаразитическая,если капитализм-паразитизм не остановить то они сожрут всю планету с потрохами.Технически и информационно они уже готовы сегодня.
Истинно говорю вам...
Энди Таккер написал 17.07.2016 00:11
Товарищи были, есть и будут последними лохами, пока будут истово веровать в красивые сказки дедушек Маркса и Ленина о мировой революции и коммунизме.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наблюдательному написал 16.07.2016 09:06
Наблюдательному написал 16.07.2016 23:06
Наблюдательный написал 16.07.2016 22:39
Просто я не понимаю как можно не замечать недостатки этой формации (капитализма). Вот вы говорите (подразумеваете) такие они хорошие люди (капиталисты), все время думают о деле, работают по 20 часов в сутки итд. Но почему у нас тогда сейчас нет ни промышленности современной, ни развитых технологий, образование и медицина в упадке? Вы понимаете, что если все будут думать только о том как заработать быстрые деньги, то это может для всех очень плохо закончиться.
==============
При недостатках есть преимущества. Люди разные по уму, амбициям, способностям и трудоспособности. Капитализм использует это более эффективно, чем социализм (тотальное обобществление). Технологическое отставание сложилось в СССР и для его преодоления необходимо время и стратегия развития. Быстрые деньги заработать не просто - нужна "плодотворная дебютная идея". А паразитирование на приватизированном готовом неэффективно.
================
Вы думаете в нашей сегодняшней ситуации это возможно, до основания? Я сильно в этом сомневаюсь.
===============
Лично меня беспокоит местное кипение "возмущенных разумов" со склонностью к революционной истерии. Вместо реальной работы с людьми - организации профсоюзного движения - "школы коммунизма", комммун, потребительской кооперации - хроническое смакование проблем действующей власти.
=================
Скандинавский социализм это миф, доля государства в экономике выше даже во Франции и в Германии, несмотря на сырьевой характер экономик скандинавских стран.
================
А Вы поинтересуйтесь Финляндией, бывшей частью Российской Империи, которую Маннергейм спас от ужасов коммунистической диктатуры. Хороший контрпример к СССР. Экономисты говорят о преимуществах смешанной экономики. Способы повышения социальности капитализма - прогрессивный налог, налоги на собственность и роскошь. Проблема - строгое исполнение законов, но идеальное - только к книжках.
Поручик Белый
Re: Re: да уж аффтору
Энди Таккер написал 16.07.2016 22:53
трофимову : ты типичный далбайоп -провокатор ,который публикует свои высеры за обглоданную кость ,даже беседовать с тобой ,слабая голова ,в лом .переписывайся ,дешевка ,со своим ботом -тупарылой ефрейторшей белой .
Re: да уж аффтору
д Трофимов написал 16.07.2016 22:42
Типичная позиция догматика - Маркс ничем не мог помочь реальным строителям социализма. Он сам говорил, что проблемы социализма будут решать люди, живущие в период строительства. А они долбили теорию 18 века и не видели практики двадцатого. Отказались от информатизации про которую Маркс ничего не знал, но без которой социализм немыслим.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Наблюдательному написал 16.07.2016 09:06
Наблюдательный написал 16.07.2016 22:39
"А Вы были "хозяином"? В смысле организовали дело, оказали услуги или произвели, заработали деньги? Или судите об бизнесе по сказкам дедушки Маркса?"
Просто я не понимаю как можно не замечать недостатки этой формации (капитализма). Вот вы говорите (подразумеваете) такие они хорошие люди (капиталисты), все время думают о деле, работают по 20 часов в сутки итд. Но почему у нас тогда сейчас нет ни промышленности современной, ни развитых технологий, образование и медицина в упадке? Вы понимаете, что если все будут думать только о том как заработать быстрые деньги, то это может для всех очень плохо закончиться. Даже на Западе система дает такие сбои, что мало никому не кажется, включая финансовые вопросы, демографические вопросы, эммиграционные, перевод промышленности в развивающиеся страны, возможный дефицит основных ресурсов, кризис в образовании и упущенное для развития науки и технологий время.
Я не так чтобы радикальный противник капитализма, собственно интерес к этой (марксистской) теме у меня возник из уважения перед родственниками. Чисто теоретический.
"Главное - не надо "до основанья", а надо договариваться, "перетягивать одеяло"..."
Вы думаете в нашей сегодняшней ситуации это возможно, до основания? Я сильно в этом сомневаюсь. Разве что в некотрых странах система рухнет сама, до основания. А здесь чисто теоретическое обсуждение возможных альтернатив. До радикализма того же манифеста здесь как до Луны.
"Какая формация в конституционной монархии Швеции?"
Капитализм, конечно. Формация это экономический порядок, капитализм может сосуществовать со многими политическими системами, включая настоящую монархию. Хотя капиталисты и предпочитают демократию, ее легче контролировать, она более предсказуема. Кстати, там даже не государственный капитализм, влияние государства на экономику не велико и снижается. Скандинавский социализм это миф, доля государства в экономике выше даже во Франции и в Германии, несмотря на сырьевой характер экономик скандинавских стран.
Кстати, одно из принципиальных возражений против госкапитализма это глобальный характер современной экономики. Госкапитализм означает изоляционизм, удар по мировому рынку. Есть мнение, что полноценный госкапитализм возможен только вместе с мировым правительством.
Re: да уж аффтору
Энди Таккеру написал 16.07.2016 21:41
Энди Таккер написал 16.07.2016 20:05
...в 80х годах он инспектировал экономические вузы и обнаружил следующее : выпускники не изучали "Капитал " МАРКСА .Из чего он делает вывод ,что СССР был совершенно оторван от теории
==============
И правильно, что не изучали - пустая трата времени. "Капитал" - уголовное дело капитализма, написанное профессиональным юристом. Выясняется причина зла - "присвоение прибавочной стоимости". Отрицанием причины не получается конструктивная теория - метод неадекватен сложности общества как системы.
От юриста большего требовать не следует.
Поручик Белый
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
д Трофимову написал 16.07.2016 21:35
д Трофимов написал 16.07.2016 19:47 Мать с сыном не делят еду.
=============
Туманная метафора. Проектировать отношения ячейки общества на само общество - неоднозначно.
Масштабный эффект.
да уж аффтору
Энди Таккер написал 16.07.2016 20:05
Аффтор на столько же не прав ,как и Калашником -оба не правы . Для удачного проведения технической и социальной революции должна произойти культурная революция . В ютюбе есть лекции профессора М.В.Попова ,который утверждает ,что в 80х годах он инспектировал экономические вузы и обнаружил следующее : выпускники не изучали "Капитал " МАРКСА .Из чего он делает вывод ,что СССР был совершенно оторван от теории . В СССР были специализированные партийные и экономические ВУЗы ,в которых теория изучалась очень и очень поверхностно (по методичкам ) ,несмотря на то, что за это было материальное вознаграждение . Как говорил т.СТАЛИН без теории нам смерть . Кстати ,если бы СТАЛИНУ пришлось проводить коллективизацию и культурный слой был шире ,то не было стольких жертв . С одной стороны со стороны функционеров ,которые занимались штурмовщиной ,бегущие впереди паровоза и рапортующие об успехах ,перегибая палку ,с другой стороны крестьянство с селючей философией :" лучше съем быка и лошадь ,чем отдам в колхоз " . Что на выходе :нечем пахать и сеять а потом голод .
Так и в любых начинаниях ,чем шире культурный слой ,тем выше и лучше достижения . Если бы в современной РОССИИ из социально ориентированных граждан хоть 1% был вполне знаком с основными трудами классиков ,то технический прогресс ,как и социализм был бы бонусами ,которые явились сами собой .На данном форуме ,который ,якобы ,левого толка но на самом деле на нем нет совершено научного анализа а есть только левая фраза ,что говорит об лености ее носителей . Так что корень нашего упадка по сей день-это леность публики .Это ,кстати ,характерно и не только публики с социалистических взглядов -это касается всех : "они ничего не хотят знать ,они только жрут !"(ц)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
д Трофимов написал 16.07.2016 19:47
Мать с сыном не делят еду.
"Справедливость", "коммунизм", "Бог" и т.п. - вечные понятия
SGAliev написал 16.07.2016 19:31
А потому, ждать, когда их "похоронят" вечно ждать. Каждое время отмеривает свои меры равенства, свободы, добра, справедливости, человечности, Божественности и т.п. Все понятия, имеющие смысложизненный характер, таковы. Потому-то и нужно постоянно за них бороться, не успокаиваться на достигнутом... в этом смысле, опять же, коммунизм - не некий результат, но постоянное движение к нему. Какие бы меры коммунистичности (событийности) ни были воплощены, рано или поздно, их становится мало, челы вынуждены снова и снова трансцендировать их. И тут всякие там бернштейны непричем. Такова суть коммунистичности. Точно также, справедливости, - всех смысложизненных понятий человеческого бытия. Да и сам человек есть никогда не остановимое, то, что, как счказал бы Хайдеггер, "всегда-у себя-впереди"...
Надо только смысложизненные понятия видеть, понимать глубоко, не с буржуазно-обывательских позиций...
Re: Вор кричит: "Держи вора!"
Keufycr написал 16.07.2016 18:35
Власти США настаивают на том, что самолет авиакомпании «Малайзийские авиалинии» MH-17 был сбит ракетой, выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам, заявил в субботу официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.
На воре шапка горит. Операция с малозийским Боингом также как в советские времена с южно-корейским Боингом дело рук ЦРУ США!
Все это знают: и те и эти, но руководители американского рейха хорошо учились у Гитлера и Геббельса как надо лгать на весь мир!
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
д Трофимову написал 16.07.2016 17:45
д Трофимов написал 16.07.2016 17:31
...Хозяину всегда мало, всегда мало и работягам.Заколдованный круг.
===========
Так договариваться надо. Так в развитых странах и делали, без "до основанья".
===========
Справедливость настоящая может быть только там, где любят, а не делят.
===========
Не понял. Поясните, пожулйста.
Поручик Белый
Re: Re: Re: Re: Re:
д Трофимов написал 16.07.2016 17:31
В Африке считается справедливым воровать чужой скот, и несправедливым , когда воруют у них. Не намного отличается и дележ прибавочной стоимости. Хозяину всегда мало, всегда мало и работягам.Заколдованный круг. Справедливость настоящая может быть только там, где любят, а не делят.
Re: Re: Re: Re:
д Трофимову написал 16.07.2016 16:47
А как Вы определяете справедливость?
Поручик Белый
Re: Re: Re:
д Трофимов написал 16.07.2016 16:36
"Справедливость" восторжествует тогда, когда уже в ней не будет смысла..." Золотые слова. Жаль только пахнут кладбищем.
Re: Re: Re: Re: Re: Наблюдательному написал 16.07.2016 09:06
Наблюдательному написал 16.07.2016 16:21
Наблюдательный написал 16.07.2016 10:48
...Ну и наконец, хозяин сам себе платит и вряд ли он пожертвует своим доходом ради рабочих.
==========
А Вы были "хозяином"? В смысле организовали дело, оказали услуги или произвели, заработали деньги? Или судите об бизнесе по сказкам дедушки Маркса? Кстати, он практически всю жизнь не зарабатывал на пропитание своей семье и себе. Наверное, это от гениальности... Но ведь бытие определяет сознание!
==============
Вы за "государственный капитализм"? Это неплохй порядок, видимо более справедливый и кое-где более эффективный чем классический капитализм. Но это принципиально другой порядок. Но стабилен ли он? Можно ли его назвать формацией?
==============
Главное - не надо "до основанья", а надо договариваться, "перетягивать одеяло"... Это опыт развитых стран. О справедливости - давайте определим, что такое справедливость.
А Вы верите в формации? Какая формация в конституционной монархии Швеции?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss