Кто владеет информацией,
владеет миром

Европа-матушка тихо возмущается янычарскими расправами над оппозицией и солдатами в Турции

Опубликовано 18.07.2016 в разделе комментариев 0

турция репрессии реакция евросоюз
Европа-матушка тихо возмущается янычарскими расправами над оппозицией и солдатами в Турции

Еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что Анкара не соблюдает международное право. По его словам, списки людей, которые были арестованы по обвинению в участии в госперевороте, были заготовлены заранее, передает Reuters.

"Все выглядит как минимум подготовленным. Списки (с именами тысяч арестованных. - Прим. NEWSru.com) доступны, и похоже, что их написали, чтобы использовать на определенном этапе", - заявил Хан. "Я очень обеспокоен. Это именно то, что мы боялись", - добавил он.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сказала, что любым шагам, которые нарушают принцип верховенства закона, не может быть оправдания. "Мы были первыми в ту трагическую ночь, кто сказал, что правовые институты нуждаются в защите", - сказала она на встрече министров иностранных дел ЕС, в которой также принимает участие госсекретарь США Джон Керри.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айро заявил: "Мы не можем принять военную диктатуру, но мы также должны опасаться того, что турецкие власти могут воздвигнуть политическую систему, отвернувшуюся от демократии".

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельбор подверг критике задержание судей в Турции: "Эта реакция не соответствует правовому государству" (цитата по РИА "Новости"). Его поддержал глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, который также назвал неприемлемым возвращение смертной казни в Турции.

"Мы осудили переворот, но в то же время нужно потребовать от правительства Турции полноценного соблюдения верховенства права, демократических свобод. Конечно, нужны санкции против тех людей, которые организовали переворот. Но нужно также воздержаться от всех других мер, я говорю о решении в отношении судей, а также о новой дискуссии о смертной казни. Евросоюзу очень трудно с этим согласиться", - сказал Рейндерс.

Между тем турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье заявил, что откладывать введение смертной казни для участников мятежа никак нельзя. Он заявил, правительство в ближайшее время обсудит данный вопрос с оппозицией. "Мы не можем игнорировать это требование", — заявил Эрдоган в ответ на призывы толпы приговорить участников переворота к смерти. Ранее многие зарубежные СМИ уже писали о том, что сторонники президента Турции сами линчевали военных, участвовавших в мятеже. Демонстрировались даже отрезанные головы солдат, как, например, на сайте таблоида The Mirror.


Материалы по теме:

Эрдоган вернет секирбашка

Не доехавшее до Таксима "танковое такси"

Власти Турции обвиняются в репрессиях после неудавшегося переворота



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss