Кто владеет информацией,
владеет миром

В Путинской России зреет общенациональная забастовка: от Всеволожска до Забайкалья

Опубликовано 18.07.2016 в разделе комментариев 29

кризис сырьеваяимперия индустрия рабочий класс
В Путинской России зреет общенациональная забастовка: от Всеволожска до Забайкалья

Работники госучреждений Забайкалья предупредили прокуратуру о новых случаях задержек заработной платы в регионе и готовности в связи с этим начать забастовку. Об этом свидетельствует письмо, направленное главой Забайкальского профсоюза работников госучреждений (ЗПРГУ) Татьяной Борвенко заместителю прокурора региона Светлане Козловой.

"Довожу до Вашего сведения, что на сегодняшний день (18.07.2016 г.) заработная плата за июнь и отпускные не выплачены работникам социальной сферы Забайкальского края, ГКУ "Центр занятости населения", ГКУ "Госархив Забайкальского края", ГУ "Забайкалпожспас", - говорится в тексте обращения. В нем также отмечается, что "это опять ведет к той ситуации, когда люди готовы идти на крайние меры, объявив о приостановке работы".

Борвенко просит Козлову принять меры прокурорского реагирования. На сайте профсоюза представлена фотография письма с штампом прокуратуры, свидетельствующем о получении ведомством документа. Между тем сайт "Тайга.инфо" со ссылкой на прокуратуру сообщает, что пока в ведомстве никакого обращения от профсоюзов не получали. На сайте также отмечается, что, по данным на конец июня 2016 года, региону не хватало 10 млрд рублей на исполнение социальных обязательств.

Напомним, проблема с долгами перед бюджетниками в Забайкалье всплыла в начале сентября 2015 года. Тогда в прессу попали сведения о том, что сотрудникам медицинских учреждений и учителям этого региона перестали платить зарплату.

Как сообщалось, на тот момент задолженность по зарплате только работникам сферы образования составляла почти полмиллиарда рублей. Медики тогда пригрозили массовым увольнением, а в правительстве края поясняли, что средства на выплату зарплат в региональном бюджете закончились.

Однако после того, как в Кремле пообещали на федеральном уровне разобраться с задолженностью по выплате зарплаты бюджетникам в Забайкалье, в краевом Минфине поспешили рапортовать о найденных на погашение задолженности деньгах.

В ноябре 2015 года прокуратура региона внесла представление тогдашнему губернатору края Константину Ильковскому в связи с "недостаточно активным наполнением бюджета региона, результатом которого стал дефицит средств на выплату зарплат учителям". Впрочем, после этого ситуация не сильно изменилась. Учителя начали бастовать. Позже к ним присоединились и кочегары в поселении Домна.

Ильковский обвинял в росте долгов регионов политику Москвы, которая на протяжении многих лет передавала полномочия субъектам и увеличивала социальные расходы "без должной оценки". Ранее губернатор предупреждал о грядущих задержках выплат зарплат бюджетникам в регионе, при этом заверяя, что власти делают "все возможное, чтобы задержки по выплатам заработных плат были минимальными".

В краевом Минфине задержки зарплат объясняли необходимостью исполнения "майских указов" президента Владимира Путина. В июне министр финансов региона Андрей Кефер сообщил, что в связи с обязательством исполнения президентских указов расходы регионального бюджета выросли на 8,9 млрд рублей, притом что доходы краевой казны уменьшились на 1,5 млрд.

В феврале 2016 года Ильковский покинул пост в связи с критикой исполнения программы расселения аварийного жилья, врио главы региона стала спикер парламента Наталья Жданова. Тем не менее проблемы с выплатами зарплаты в регионе не прекратились.

18 июля врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова встретится с членами Совета Федерации для решения вопросов, связанных с бюджетом региона. Об этом, по данным ИА "Чита.Ру", сообщил на внеочередном заседании профильного комитета Заксобрания и.о. министра финансов края Андрей Кефер.

С кем именно из Совета Федерации встретится Жданова, Кефер не уточнил. В пресс-службе губернатора корреспонденту отметили, что пока не владеют никакой информацией, но сообщат итоги встречи.


От редакции: Сюда добавляем остановку Норникеля - напомним, что Норильск это моногород, и остановка завода это смерть для города.

Легендарный завод, давший почти три четверти века назад жизнь Норильску, закрывается. Закрывается не из-за отсутствия сырья, финансового кризиса или нерадивости его владельцев, а потому, что безнадежно устарел. Настолько, что любая его модернизация для "эффективных собственников" уже нерентабельна, а продолжение работы опасно с точки зрения экологии и охраны труда. То есть олигархат и конкретно Прохоров с Потаниным выжали из рабочих и советских мощностей - всё что могли, как первые земледельцы из удобренной сожжённым лесом земли, и теперь покидают обессилевшую "землю" - а по сути самих рабочих и страну, а не только средства производства.

Поговорим об "эффективности частной собственности" в индустрии? Прохоров и Потанин - у вас есть минутка?! Может, вам хочет задать вопросы охранка, то есть, простите, Следственный Комитет? Не хочет - ну, значит, всё же это охранка (служит только охране правящего класса, а никак не рабочего).

А ещё вспоминаем про Уравагонбанкрот, про остановленый "на каникулы" всеволожский "Форд" - что-то слишком быстро "стабилизация" проходит после прохождения "нижней точки" кризиса!

И Роструд ничего хорошего не обещает рабочим, сидящим месяцами без зарплаты - на одних кредитах, от которых богатеет паразитарный, финансовый капитал - банкиры... По мнению руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволода Вуколова, в России сложилась «удручающая» ситуация с долгами по зарплате. Как передает ТАСС, чиновник заявил об этом на заседании Общественного совета при Роструде. 

«Сегодня ситуация с задолженностью по заработной плате достаточно удручающая» — сказал Вуколов и добавил, что, по данным статистики, задолженность составляет около 4 млрд руб. 

Наибольшая задолженность по зарплатам, пояснил глава Роструда, накопилась в строительстве, транспорте, обрабатывающей промышленности. «В бюджетной сфере она практически отсутствует», — уточнил Вуколов. 

При этом он отметил важную роль подразделений Следственного комитета в возвращении долгов по зарплате.


Материалы по теме:

Протест металлургов Норникеля перейдёт в московский майдан?

Роструд извинился перед рабочим классом: с долгами по зарплате справиться не в силах

Остановленный "на каникулы" всеволожский "Форд" потребовали национализировать рабочие



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Повидавший написал 07.08.2016 20:09
Антижидовская пропаганда- замануха для дураков, чтобы запутать кто виноват во всем бес пределе в России, отвлечь от "своих" бандитов, или поменять одну банду путлеровцев на банду нациков или краснопузых,КОТОРЫЕ ПРОДОЛЖАТ ЗАЖИМАТЬ НАРОД И УСТРАИВАТЬ "ПАТРИОТИЧЕСКИЕ" ВОЙНЫ" с соседями как все диктаторы! Т.Е.меняем ШИЛО НА МЫЛО!А надо менять диктатуру( даже силой) на настоящую демократию!
Ответить
надо говорить не о нищих
чеченцах и евреях написал 29.07.2016 11:24
надо ОТРЕШАТЬ ЕВРЕЕВ ОТ ВЛАСТИ.
Ответить
Re: нищего чечена
или еврея? написал 23.07.2016 17:27
министры, депутаты, сенаторы и руководители органов власти и силовых структур открыто натурализуются в евреев.
Евреи враги человечества.
Сегодня на р/с Маяк некая вербицкая озвучила возможное сокращение население в тысячу раз.
У России один враг - евреи
Ответить
Re: А кто-нибудь встречал в нынешней России
нищего чечена или еврея? написал 20.07.2016 02:03
ты знаешь, а я вот в последнее время встречаю состоятельных все больше среди русских...
Ответить
КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?
ИКС написал 19.07.2016 04:50
На украине русских сокращают всеми видами оружия. В России - "гуманной" нищетой.
А кто-нибудь встречал в нынешней России нищего чечена или еврея?
Ответить
ЖИЗНЬ МНОГИХ РОССИЯН ХУЖЕ СОБАЧЕЙ
ИКС написал 19.07.2016 04:20
Российская элита потеряла все границы приличий?
.
http://zelv.ru/v-rossii/32066-pochemu-rossiyskaya-elita-poteryala-vse-granicy-prilichiy.html
Ответить
Re:
!Q!Q!!! написал 19.07.2016 00:08
"Русские образца 2010-х -оголтелый сброд, тараканы, которые бруг друга пожирают."
- Ой, я Вас таки умоляю! Таки в долбостройку творчиллы и всякие пИсатели-деревенщики с подачи ебаныхвротлибераловиправозащитников таки ныли, что у Советских людей - таки сильно нет "духовности"! Таки Я думаю, они имели в виду гнобление безбожным Коммунизмом карго-культа лревнеиудейского родоплеменного бошка и недостаточную упитанность его жрецов! То таки да-аа?
Ответить
Re:
!Q!Q!!! написал 18.07.2016 23:59
"(без названия)
пустое написал 18.07.2016 15:05
В России кто то способен на протест? Не верю. На целование в зад способно. За гроши убивать украинцев издалека градами способно. Отстаивать свои интересы нет много поколений отрицательного отбора сделали свое дело. "
- Таки вот укропитеки взяли и отстояли свое право платить по тарифам вальцманам-гройссманам в четыре раза больше и право разносить в клочья донбасс и право с-осать Большое Волосатое Достоинство...
Ответить
(без названия)
правофланговый написал 18.07.2016 21:27
Конечно разные мотивы у забастовок, которые были в 1989 году в шахтерских поелениях, затем в 1998 и наконец - теперь которые вот-вот настанут.
В 1989 году - дефицит товаров, нет в продаже элеметнарных срердств гигинены.
В 1998 году - полное и абсолютное безденежье.
А вот сейчас- - забастовка направлена на то, как бы удержть от впадание в общесво в средневековое состояние и даже еше раньшею В дикарей превращаемся, причем в абсолютных. Даже при Ельцине такой общетсвенной даградации не было, готовы убить друг друга не почесавшись из-за квартиры, земельного устаствка, по эгоистичности намного превыщаем англо -саксовю Не надо говорить про русских образца хотя бы 1980-х годах и говрить насколько они человепчнее американцев. Русские образца 2010-х -оголтелый сброд, тараканы, которые бруг друга пожирают.Ни в 1989 ни даже в 1998 никтоне думал что может вот так просто остаться без угла, без крыши над головой, быть просто так вывезен в лес и прикончен. Сейчас почти каждый про себя не исключает такой участи.
Ответить
Re: Выход есть
Джек Восьмеркин.. написал 18.07.2016 19:38
я никогда не поверю, что рабочие смогут самостоятельно организоваться и начать общую забастовку, вот никогда!....Амеры помогут..опыт есть...
Ответить
Re: Re: Re: никогда
хитрук написал 18.07.2016 19:25
паша ты сран ое быдл о путинское . Соси.
Ответить
А нация
есть? написал 18.07.2016 19:06
А нация есть? Был ведь многонациональный советский народ...
Ответить
Re: Ничего личного. Просто денег нет (ТМ)
Торговая Марка написал 18.07.2016 18:47
Значок-(ТМ) к цинично- лживой фразе ,НАНЯТОГО ЧИНОВНИКА Медведева, - с подачи Делягина пошел в народ.
Ответить
Re: Re: никогда
Паша написал 18.07.2016 18:26
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: никогда
Дейл написал 18.07.2016 18:23
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Ничего личного. Просто денег нет (ТМ)
Анексей написал 18.07.2016 18:09
Раскрыть комментарий
Ответить
никогда
просто написал 18.07.2016 18:08
я никогда не поверю, что рабочие смогут самостоятельно организоваться и начать общую забастовку, вот никогда!
Ответить
Это не забастовка!
Пупкин Вася написал 18.07.2016 17:52
В западных странах, где профсоюзы не голубые, и люди под царем не жили, бастуют когда хотят зарплату БОЛЬШЕ даже на 1-2%!
Забастовка по случаю невыплаты зарплаты - это не забастовка, а прекращение работы с сохранением среднего заработка, предусмотренное трудовым кодексом. Опять же, рабы пугают прокуратуру, что воспользуются своим законным правом не работать бесплатно!? И никаких политических требований? Какая-то не такой народец! Рабы какие-то!
----------------------
Пусть увольняются из этих горсобесов и идут работать в частный сектор, где хозяева зарплату платят!
Ответить
(без названия)
Труфанов мессия написал 18.07.2016 17:38
Надо разрешить выдавать зарплаты жратвой, установив минимум: столько-то гречневой каши, картофеля, молока, кефира, хлеба.
Зарплат в денежной форме - это пережиток хорошей жизни. Надо об этом забывать постепенно!
Ответить
(без названия)
чук-гек написал 18.07.2016 17:20
На протестные выступления в России способны не более 1-2% населения. И это, заменим, при том, что речь идет не о каких-то там !высоких материях" вроде политических свобод или законов Яровой, нет- о своих, кровно заработанных. Видели мы эти забастовки. Например, в Нижнем Тагиле (завод точно не помню) из порядка 2.5 тыс . работающих протестовать выщли несколько десятков человек, т.е. все те же 1-1,5%. Остальные по домам сидят, типа на сегодня хлеб есть, а там как бог даст. Есть, конечно, и те, кто просто бояться -уволят. А есть еще и хитрожопые - пускай другие ходят, протестуют, может чего и добьются, тогда и мне дадут.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss