Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин не стал отвечать на вопрос о его отношении к признанию геноцида черкесов

Опубликовано 07.07.2006 в разделе

Путин не стал отвечать на вопрос о его отношении к признанию геноцида черкесов

Как сообщает ИА "Регнум", несколько вопросов о его отношении к признанию геноцида адыгского (черкесского) народа были опубликованы в числе прочих вопросов, адресованных Владимиру Путину на сайте Яндекса.

Адыги - самоназвание коренного мусульманского народа, населяющего западную часть Северного Кавказа на пространстве от Моздока до Сочи и Анапы с древнейших времени. Более распространенное название народа - черкесы. Этноним "адыги" объединяет 12 племен, говорящих на одном языке. В наше время наиболее известные представители адыгов живут в четырех субъектах Федерации - Кабардино-Балкарии (кабардинцы), Карачаево-Черкесии (черкесы), Адыгее (адыгейцы) и Краснодарском крае (шапсуги).

В результате войны, развязанной царизмом в 19 веке, адыги утратили свою государственную независимость. Частью они были физически истреблены, частью - насильственно депортированы в Османскую империю. По подсчетам ученых, в результате геноцида адыгский народ потерял до 90 процентов населения.

В настоящее время в России проживает около 700 тысяч адыгов, в Турции, Сирии, Иордании и других странах Ближнего Востока, а также в США и Германии - от трех до пяти миллионов. В одном из вопросов Путину, опубликованном на Яндексе, говорится: "Уважаемый Президент, я - кабардинец, житель Кабардино-Балкарской Республики. Меня, как и подавляющее число жителей нашей республики, интересует вопрос: собирается ли Россия, как преемница Российской империи, признать геноцид нашего народа.

Согласитесь, если 90% (вдумайтесь в эту цифру) граждан одной нации были истреблены либо вытеснены с родной земли за границу в результате Кавказской войны 19-го века, РАЗВЕ ЭТО - НЕ ГЕНОЦИД!!?

Ведь для малых народов подобное признание очень много значит". А вот цитата из другого вопроса: "Добрый день,Владимир Владимирович! Меня (и не только) интересует вопрос о Вашем отношении к признанию геноцида адыгского народа в 1862-1865 годах. Понятно, что срок большой, но, поверьте, это очень важно для нас, ныне живущих адыгов...

Нам просто очень важен факт признания государством этого, и никаких территориальных и финансовых претензий ни у кого из нас нет". Следует сказать, что на состоявшейся 6 июля интернет-конференции Путин на вопросы адыгов ответа не дал.



Рейтинг:   4.92,  Голосов: 109
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss