Кто владеет информацией,
владеет миром

Расеянские чиновники накупили школам флешек по 5 миллионов за штуку

Опубликовано 11.07.2009 в разделе комментариев 7

Расеянские чиновники накупили школам флешек по 5 миллионов за штуку
Всеведущие блогеры активно обсуждают скандал, имеющий все признаки коррупции по-российски, бессмысленной и беспощадной.

«На днях в CNews мне удалось познакомиться с документами, касающимися госконтракта № П 903 «Обеспечение лицензионной поддержки стандартного (базового) пакета программного обеспечения (СБППО) для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007-2009 годах», т.е. проекта «Первая помощь». Впечатления коротко сформулирую так - куда катится этот мир?» - заявил Виктор Алкснис.

Опуская детали, блогер-полковник поведал следующее.

Госконтрактом предусмотрено обеспечение создания эталонного комплекта программных продуктов, входящих в СБППО, и сопроводительных материалов к ним. В частности, речь идет о наборе физических носителей с программными продуктами, входящими в СБППО; правилах использования программных продуктов, входящих в СБППО; руководстве пользователя; пластиковой  карте с уникальным номером (идентификатор) ОУ и аппаратным ключом формата USB для записи и хранения файлов активации отдельных программных продуктов, входящих в СБППО.

Вышеупомянутое должно быть представлено госзаказчику в десяти экземплярах. За это госзаказчик выплачивает исполнителю 50 миллионов 160 тысяч рублей.

«В комплект СБППО входит 56 дисков, т.е. надо было скопировать полученные от компаний-производителей лицензионные программы на эти 56 дисков и размножить их  в количестве 10 комплектов, т.е. 560 штук. Кроме того, надо разработать сопроводительную документацию (руководство пользователя, инструкции, сертификаты и т.п.) и размножить ее в количестве 10 экземпляров. Да, забыл упомянуть еще 10 пластиковых карт для идентификации ОУ. Я думаю, что любой мало-мальски сведущий человек согласится со мной, что эта работа больше 160 тысяч рублей не стоит. Возникает вопрос: «А куда ушли оставшиеся 50 миллионов рублей?». Отвечаю - очевидно, на 10 аппаратных ключей формата USB, то, что по-простому называется «флешками». Итого получается, что каждая такая флешка обошлась государству в 5 миллионов рублей. Не хило?» - задается риторическим вопросом блогер.

«Самое печальное в этой истории то, что по поводу этих «флешек» стоимостью пять миллионов рублей, оказывается, направлялись депутатские запросы из Госдумы в Счетную палату, Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и в другие ведомства. Из всех этих ведомств пришел однотипный ответ: «По результатам проверки нарушений законодательства не обнаружено». Вот, так-то», - резюмирует блогер Алкснис. 


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: БРЕХНЯ
АРК написал 12.07.2009 19:54
Зачем было делать ВСЕГО 10(десять) комплектов. Многопользовательские лицензии стоят намного дешевле в пересчете на один компьютер. А если это сделать сразу для ВСЕХ 47000 школ то можно было бы получить очень приличные скидки за крупный опт.А так 5000000 рублей за избыточный пакет программ, большую часть который даже никто ни разу не запустит. Товарищи видимо скачали с програмного сайта все программы переписали и сделали супердистрабутив. "ВСЁ в одном".
(без названия)
АРК написал 12.07.2009 19:39
Вся эта история говорит о некомпетенции тех самых проверяюще-контролирующих органов. Сотрудники - чиновники вообще не понимают о чем идет речь. Поэтому подмахивают не глядя и не понимая, то что им подсунули. Думающих и понимающих давно выжили из министерских коридоров осталось одно неквалифицированное, тупое и глупое безмозглое болото.
БРЕХНЯ
Чук и Гек написал 12.07.2009 19:36
Автор не понимает главного: пакеты будуи скопированы (каждый пакет будет иметь свой лицезионный ключ) по количеству школ, куда они будут направлены.
Так что в основном заплачено за лицензионное программное обеспечение.
Не надо людей вводить в заблуждение.
Лицезионные копии стоят хороших денег.
ответить
Андрей написал 12.07.2009 09:36
Если Ваша информация (флешки по рыночной цене)соответствует действительности, а Генпрокуратура и Счетная палата не реагирует, то тогда надо проверить эти "проверяющие" органы.
я согласен изменить свое мнение о нем
насчет алксниса написал 12.07.2009 01:25
если он накатает телегу в прокуратуру на путина- по признакам преступления геноцида против народа россии - мрот ниже прожиточого минимума и пособие пол безработице от 850 руб.
дополнения
насчет алксниса написал 12.07.2009 01:21
его стук в гэбню на какого то блоггера по сути был предлог для принятия "законов" ограничивающих свободу слова, вернее то от нее осталось в интернете. и попилено абрамовичем на пару с кремлем было не в рублях , а в баксах 13 000 000 000 $ но этой коррупции алкснис "не увидел". а шас пеарицца - увидел он видители коррупцию с флешками... а в гэбню сьтучать не стал однако по старой привычке почему то. На блоггера стучал, а тут нет, в свой жж отписал, какой он глазастый герой.
первое что вспоминается
насчет алксниса написал 12.07.2009 01:09
это именно тот м-к который выступал против свободы интернета и давал гэбне повод принимать соответсвующие "законы", по которым сегодня можно посадить любого. так что пускай идет лесом.и нечего из себя корчить "борца с коррупцией". Коррупцию с флешками он видите ли увидел. А 13 миллиардов попиленных абрамовичем (кошельком кремля) и ловкими байкальскими финансистами ему не по глазам. Или он не видит преступления геноцида в этом- http://www.rg.ru/2008/12/12/bezrabotica-dok.html Установить на 2009 год минимальную величину пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальную величину пособия по безработице в размере 4900 рублей. Председатель Правительства Российской Федерации
В. Путин
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss