Кто владеет информацией,
владеет миром

Положит ли Янукович конец деруссификации на Украине?

Опубликовано 08.07.2006 в разделе комментариев 5

Положит ли Янукович конец деруссификации на Украине?

В Верховной раде Украины создана новая коалиция, в которую вошли Партия регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии. Решение было принято в пятницу на общем заседании депутатов фракций этих трех политических сил, которые подписали соответствующее соглашение.

Антикризисная коалиция в Верховной раде предложила кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра, заявил лидер КПУ Петр Симоненко на пресс-конференции. Януковичу поручено разработать комплекс мер, которые должны быть предприняты кабинетом министров, а также предложения по кандидатурам на посты членов правительства.

Владимир Филин, находящийся сейчас на постоянной связи с Киевом, весьма оптимистически оценивает ситуацию, хотя и считает ее крайне сложной и даже противоречивой.

- Я бы обратил внимание на позицию президента Ющенко, - отмечате политолог. - Он мог в принципе распустить Верховную Раду, но не стал этого делать, а дал 3 недели для формирования коалиции. Вне всякого сомнения переход Соцпартии из "оранжевой" коалиции согласован с ним, поскольку премьер Янукович гораздо меньшая угроза лично для него, чем премьер Тимошенко. Более того, у меня есть информация о сильном давлении на Ющенко со стороны американцев с требованием все-таки распустить парламент, но президент этого не делает. Фактически у Ющенко в любом случае остается огромная власть - он без согласования с Верховной Радой назначает министра обороны и главу Службы безопасности, без согласования с ним Рада не может назначить ни генпрокурора, ни сформировать Конституционный суд. С другой стороны, фракция "Наша Украина" оказывается в оппозиции, то есть не несет ответственности за возможно непопулярные решения антикризисного кабинета министров, Ющенко не теряет своего электората. Зато Тимошенко уже не станет премьером, а господин Турчинов главой СБУ.

Главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов, находящийся в данный момент на Украине, видит ситуацию аналогичным образом.

- Я нахожусь на Украине, в русском городе Севастополе, - говорит Баранов. - Здесь очень трудно сохранять объективность по отношению к происходящему, поскольку страсти в городе кипят давно. Безусловно, вхождение КПУ в правящую коалицию ставит перед компартией сложную задачу. Коалиция правящая, но роль КПУ в ней миноритарная: спикером стал лидер Соцпартии Мороз - это плата ему за переход из "оранжевых". Премьером уже заявлен Янукович, политик, на самом деле не являющийся ни в какой степени левым. То есть КПУ находится в правящей коалиции, несет всю полноту ответственности за ее решения, но возможность влиять, не говоря уже о возможности проводить здесь свою политику у коммунистов минимальна. Это очень непростое положение.

Но входить в коалицию с Януковичем и Морозом для коммунистов было необходимо, это даже не обсуждается. По существу, крен в украинской политике "оранжевого" периода можно назвать даже не украинизацией, а дерусификацией, и в населенных по преимуществу русскими регионах является просто нестерпимым. Надо понимать, что такое Севастополь и севастопольцы, что такое для них флот, история, Россия. И когда даже знаменитый гимн Севастополя теперь поется как "город славы украинских моряков" это воспринимается просто как глумление над всем, что для этих людей свято.

В этом году впервые украинский флот отметил свой праздник не одновременно с российским, а на месяц раньше - с салютом, гопаком, шароварами. Вот только кораблей не оказалось, и в Севастопольскую бухту "для блезиру" вывели три российских корабля.

Украинский флот сегодня - это большая пиар-компания, не более того. Флотом он не является ни по каким меркам - в строю всего один корабль второго ранга "Гетман Сагайдачный" вместо положенный флоту 3-х кораблей первого и 3-х второго ранга. За то у украинского флота есть своя телекомпания "Бриз", которая вещает, разумеется, на украинском языке - в городе, где 100% населения русскоязычное. Буквально вчера передавали "познавательную" программу про Балаклаву, где в уникальном подземном заводе-доке, построенном для базы подводных лодок в 1963-м году, теперь находится музей украинского флота.

Я уже не говорю, что разграбление этого уникального объекта, которое сопровождало раздел флота на российскую и украинскую часть, было преступлением. Причем преступлением украинской части, которой достался объект. Но вот мы видим как представлена история флота - греческий, римский периоды, ранний славянский, раздел "козацкого флоту" - и дальше провал на 400 лет, судя по украиноязычному комментарию в фильме. А дальше - экспозиция, посвященная... украинскому флоту. Правда, истории пока у него никакой нет, да и выставить в мезуу, кроме стрелкового оружия, мундиров и нескольких фрагментов устаревших торпедных аппаратов нечего.

А как же СССР? Россия? А никак! Сам уникальный завод, судя по комментарию, то ли построился сам, то ли стал плодом деятельности внеземной цивилизации. И даже там, где никак по контексту не возможно обойти существования России, ведущие произносят эвфемизм "соседняя держава".

Случайность? Или целенаправленная обработка общественного мнения, деруссификация?

Следующий же сюжет - выступление некоего украинского военного журналиста, только что прошедшего антитеррористический курс в Израиле. И что мы узнаем? Оказывается, российский флот в Севастополе является фактором огромной террористической угрозы! И ни в коем случае жителям города нельзя ходить на традиционный праздник - вот, прошел украинский праздник, он безопасный. А российский - очень опасен.

Уязвление национального чувства русских происходит сегодня в Севастополе буквально на каждом шагу, и навряд ли это случайно. Даже самые популярные трактиры в городе, в названиях и оформлении которых использовались русские флотские символы, теперь сменили название на нейтральные, типа "Витязь". Мелочь? Но вся жизнь состоит из мелочей.

Безусловно, такой крен в политике украинских властей должен быть изменен, и новая коалиция в парламенте, видимо, сделает определенные шаги в нужном направлении. Если эти шаги будут ассоциироваться в том числе с КПУ - очень хорошо.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
давно пора
. написал 11.07.2006 11:01
Перестать жевать сопли, по вопросам с Малороссией,а действовать как требуется Великой державе! Россия вперед!!!
за славянское братство
П.А. написал 10.07.2006 11:52
Поговорим не охохлах и кацапах,а серьезно. Януковичу - ВИВАТ!!!
Re: Добрый сосед введет войска?
Анатолий написал 10.07.2006 09:17
Виктор! На дураков не обижаются. То, что Владимир так оскорбительно обращается к целому народу, то это не от недостатка ума, а от того, что у этого человека такой ум (из выражения А.Лебедя). А то, что наши народы обречены жить вместе-это аксиома и если кто-то хочет мыслит по-другому, то это катастрофа как для Украины, так и для России.
Добрый сосед введет войска?
Виктор написал 10.07.2006 08:18
Я украинец с российским паспортом и, естественно, за нормальные отношения между Украиной и Россией. Но попробуйте дружить с таким соседом, который обзывает тебя "хохлом", а нормальное для любого народа стремление к независимости называет "потугами на самостийность". Именно выступления, подобные выступлению Владимира, и являются "топливом" для националистической пропаганды на Украине и ведут к расколу между нашими странами. Чем скорее Владимир поймет, что украинцы - тоже люди, которые нужны прежде всего сами себе. а не Америке или России, тем скорее у нас все устаканится. Владимир, представьте себе такую ситуацию: подходит к вам на улице человек и говорит: "Ты, придурок, а ну давай дружить!" Получится у вас дружба? А насчет введения войск - перечитали бы школьный курс истории. Наполеон вводил, Гитлер вводил, Брежнев вводил, американцы вводили во Вьетнам, Афган и Ирак... Список этих идиотов, которые наступают на одни и те же грабли, можно продолжать до бесконечности.
Клоунада
Владимир написал 09.07.2006 13:57
Сами то "хохлы" не чувствуют себя этакими пришибленными политическими клоунами ? Ну ведь любому понятно и видно что все их потуги на "самостийность и великодержавность"-курам на смех, никто всерьез не воспринимает нигде в мире. Может хватит позориться. а лучше восстановить добрососедские отношения с Россией? Ну кому украинцы еще нужны, кроме России? Разве что Америке в качестве предателей? А Крым и Севастополь исконне русские и ими дольжны остаться.Пора просто их национализировать введя войска.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss