Кто владеет информацией,
владеет миром

У Спецстроя не хватает всего-то 7 миллиардов для завершения строительства Восточного

Опубликовано 21.07.2016 в разделе комментариев 9

кризис рогозин восточный сырьеваяимперия спкцстрой
У Спецстроя не хватает всего-то 7 миллиардов для завершения строительства Восточного

Для завершения строительства объектов первой очереди космодрома Восточный Федеральному агентству по специальному строительству (Спецстрой) не хватает около семи миллиардов рублей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, причастные к стройке. 

По их словам, в начале июля высокопоставленный чиновник агентства уведомил руководство госкорпорации "Роскосмос" о нехватке средств. "В госкорпорации были просто в шоке: сначала подумали, что это какая-то шутка", - рассказал журналистам сотрудник аппарата правительства. 

Собеседник добавил, что вскоре об этом был уведомлен и курирующий стройку вице-премьер Дмитрий Рогозин, которого это известие не обрадовало. "Будет большой разбор полетов", - сказал собеседник издания. 

По состоянию на 13 мая на строительство первостепенных объектов Восточного было потрачено 84 миллиарда рублей. При этом Генпрокуратура пыталась выяснить, на что была потрачена часть денег (16 миллиардов рублей), но сделать этого не смогла. Всего же первая очередь космодрома подразумевает строительство 20 сооружений, которые должны быть сданы заказчику до 31 октября. 

Официальный представитель "Роскосмоса" сообщил журналистам, что госкорпорации известно о запросе Спецстроя на выделение дополнительного финансирования. В свою очередь, в пресс-службе Спецстроя факт запроса отрицают, утверждая, что направляли в "Роскосмос" лишь обращение о том, что "работы должны оплачиваться в соответствии со сметами на строительство космодрома". 

Космодром Восточный строится в Амурской области с 2012 года. Он должен стать первым российским космодромом гражданского назначения. Первый старт, намеченный на конец 2015 года, был перенесен на апрель 2016-го и состоялся, хотя и с задержкой, в присутствии президента России Владимира Путина. 

Строительство Восточного сопровождалось рядом скандалов, уголовных дел о хищениях и растрате, а также сообщениями о задержках зарплаты рабочим. 

В октябре 2014 года речь шла о хищениях на сумму 1,8 миллиарда рублей в 2012-2013 годах. Через год суммы и даты в материалах СК несколько изменились. В сентябре прошлого года следователи сообщали, что при строительстве космодрома было похищено более пяти миллиардов рублей. 

Назывались и другие суммы. Так, генеральный прокурор России Юрий Чайка говорил о семи миллиардах, а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин - о 10 миллиардах рублей. В апреле 2016 года Генпрокуратура сообщила, что ущерб от хищений при строительстве Восточного составил 11 миллиардов. 

Во время поездки на космодром Восточный в октябре 2015 года президент Владимир Путин поставил задачу следственным органам довести до суда все уголовные дела, связанные со строительством космической гавани на Дальнем Востоке. 

В апреле 2016-го он продолжил тему и напомнил, что возбуждены шесть уголовных дел, четыре человека арестованы, из которых двое содержатся в СИЗО, а двое находятся под домашним арестом. Последнее дело о растрате при строительстве Восточного было возбуждено 11 мая в отношении подрядчика, работавшего на объектах космодрома. 

Помимо финансовых проблем строители Восточного сталкиваются и с другими. Так, 20 июля 2016 года стало известно, что Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК, структурное подразделение холдинга "РАО ЕЭС Востока") уведомила о предстоящем отключении питающего центра космодрома.

А кроме этого на "стройке века" зреет новая забастовка. Рабочие двух филиалов «Дальспецстроя», задействованные на строительстве космодрома Восточный, сообщили 9 июля о намерении устроить забастовку в связи с невыплатой зарплаты, сообщает «Интерфакс». 

Отмечается, что о проблеме с задержками зарплаты с апреля 2016 года написали родственники строителей в письме, которое поступило в местные СМИ, так как сами работники боятся увольнений. 

В письме говорится, что на прошлой неделе рабочим поступили минимальные выплаты за апрель и что сотрудники намерены 8 июля начать забастовку, о чем уведомили руководство. 

Речь идет о рабочих двух филиалов «Дальспецтроя» — УМС N 726 и СУ-719.  


Новости по теме:

"Граф Шувалов" избавляет фирму своего дружка от конкурентов

Зарплату рабочим Восточного достали из спецфондов Спецстроя

О зарплатах рабочих Восточного вспомнили только после 12-часовой голодовки 

Замглавы Спецстроя подозревается в крупнейшем мошенничестве и уже задержан 

Строители Восточного снова вынуждены прибегнуть к голодовке, чтоб выбить зарплаты



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: О современном миценатстве
1967 написал 21.07.2016 19:30
О современном мЕценатстве - так правильнее.
Деньги то есть в стране,только не там,где надо...
Стыд и позор!
На "таких" объектах не могут навести порядок.
Так сметы и расходы должны были быть под тройным
контролем и постоянно действующей комиссии.А в ее
состав набор произвести методом случайной выборки,
чтобы не "договорились" - так денег хватит на 2
космодрома.
О современном миценатстве
1967 написал 21.07.2016 19:24
Не пробовали к Ролдугину обратиться за материальной помощью?
А что?
На благое же дело...
Денег Нет!
АЙФОНЧИК написал 21.07.2016 15:26
Но вы там стройте космодром !
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
.... Василий.... написал 21.07.2016 14:34
Криминальные подельники Путина из кооператива "Озеро", гарантом устава которого является Путин, на переименование Советского космодрома "Свободный" столько бабла распилили! Даже зарплаты рабочим не платили и все равно им 7 миллиардов не хватает?
.
Не хватает как раз такой суммы, которую облезлый шнырь и стукач из питерской подворотни промотал на строительство алко-центра в Екатеринбурге:
.
http://www.youtube.com/watch?v=MuHYYMqR4DM
Re: могу дать 7 миллиардов рублей.
подис написал 21.07.2016 14:32
Воровать не строить, образование не требуется.
могу дать 7 миллиардов рублей.
Шувалов написал 21.07.2016 14:14
Это для меня небольшие деньги.
Спросить деньги у тех у кого они есть...По доброму спросить.
Через Терни к Звездам.. написал 21.07.2016 13:58
Деньги есть..Только нужно поискать..Куча денег лежит которых не могут освоить в связа с нехваткой мощностей..Перенаправить их на доступные мощности...Чем Туркам атомные станции строить не лутьше вкладываться в строительные мощности ..У РПЦ денег не мерено все своими Богодельнями застроили..проходу нет от их..Вот и пусть на общее дело скинуться...не всеже им пьяными людей давить..да в педоильских скандалах участвовать...Дело строительства Восточного Важно для будущих поколений...
(без названия)
стоик599 написал 21.07.2016 12:45
пиОнер РОГОгозин это наше все??!!!
Чем он глупее Айфончика?
(без названия)
Левон Казарян написал 21.07.2016 12:42
Тов.Рабочие-строители не должны просто бастовать. Они должны в период забастовок строить что-то другое - например, индивидуальные дома для своих семей, капитально обосновываясь на новом месте, и делая это методом толоки, то есть - за один день все строят дом для одной семьи, на следующий - для другой.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss