Кто владеет информацией,
владеет миром

Продолжается противостояние власти и оппозиции в Армении: задержаны более сотни "крамольников"

Опубликовано 21.07.2016 в разделе комментариев 8

кризис армения майдан
Продолжается противостояние власти и оппозиции в Армении: задержаны более сотни "крамольников"

В столице Армении Ереване в ходе разгона демонстрантов возле захваченного вооруженной группой 17 июля здания патрульно-постовой службы полиции задержаны почти 140 человек. Об этом сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе полиции Армении. "Подвергнуты приводу 136 человек", - сказал собеседник агентства. Ранее сообщалось о задержании 50 человек. 

Также стало известно, что во время разгона протестующих утром в четверг пострадали журналисты. Об этом сообщил офис защитника прав человека Армении. "Применение насилия по отношению к журналистам неприемлемо", - цитирует заявление омбудсмена Армана Татояна издание "Новости-Армения". Защитник прав человека осудил инцидент не только как проявление насилия, но и с точки зрения препятствования профессиональной деятельности журналистов. 

Омбудсмен призвал всех, у кого имеются неопубликованные видеозаписи или информация о применении насилия по отношению к журналистам, передать материалы, чтобы предпринять необходимые действия. Материалы будут направлены в следственные органы с целью возможного дальнейшего уголовного преследования, сообщает офис защитника прав человека. Количество пострадавших журналистов не уточняется. 

Между тем ситуацию вокруг захваченного здания в четверг прокомментировали власти Армении. Премьер-министр Овик Абраамян заявил на заседании правительства: "Произошедшее непозволительно и достойно осуждения. Ситуация опасная и бесперспективная". Глава кабмина заверил, что власти сделают все, чтобы "дать вопросу решение". 

Ранее сообщалось, что полиция Армении в ночь на четверг разогнала собравшихся у здания захваченного вооруженной группировкой отделения полиции Еревана демонстрантов. Перед операцией по разгону полиция дважды предупредила митингующих о готовящихся действиях, призвав их "прекратить незаконную акцию". 

По данным издания "Новости-Армения", полиция применила против активистов слезоточивый газ. Агентство "АрмИнфо" сообщало о звучавших у захваченного здания выстрелах. 

В результате столкновений в Ереване в среду вечером, по предварительным данным, пострадали 45 человек, в том числе 25 полицейских. Об этом говорится в сообщении Минздрава Армении, текст которого приводит "АрмИнфо". 18 человек были доставлены на машинах скорой помощи, остальные обратились самостоятельно. Медицинская помощь оказана в полном объеме и своевременно, отметили в ведомстве. 

Ранее сообщалось, что ранения в ходе разгона получил 51 человек, в том числе 28 полицейских. Демонстранты стали бросать камни в сторону стражей порядка после того, как не получили от них ответа на вопрос о доставке питания членам группы, захватившей здание. Протестующие также начали возводить баррикады на проспекте Тиграна Меца и вблизи захваченного здания полиции. 

Утром 17 июля группа вооруженных людей захватила здание полиции. Во время атаки погиб полковник Артур Ваноян, с ранениями были госпитализированы пятеро полицейских и один из нападавших. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, который находится под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требуют отставки властей и формирования правительства доверия. 

В заложниках у группы находятся заместитель главы полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян. Накануне было освобождено пять заложников.

Напомним, 18 июля руководитель оппозиционной гражданской инициативы "Вставай, Армения" Андриас Гукасян и член той же организации Давид Санасарян доставлены в отделение полиции с площади Свободы в центре Еревана. 

Ранее оппозиция призвала граждан собраться на площади, чтобы обсудить пути выхода из сложившейся в результате захвата вооруженной группировкой отделения полиции в Ереване ситуации. 

На площади собрались несколько десятков человек, в основном, женщины. Между тем, к зданию захваченного отделения полиции стянуты дополнительные силы полиции и техника. 

Группа вооруженных лиц захватила здание полиции 17 июля. Как заявили в полиции, единственное требование захватчиков - освободить координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. 

А год назад, если помните, в Аремнии был куда посерьёзнее и гораздо более массовый бунт против роста электротарифов. После разгона оппозиционного шествия утром 23 июня тысячи человек откликнулись на призывы в соцсетях собраться снова. Митинг продолжался около двух часов, после чего протестующие, взявшись за руки и выкрикивая антиправительственные лозунги, двинулись к полицейскому участку, требуя освободить ранее задержанных товарищей. Но вскоре шествие встретили кордоны полиции.  


Новости по теме:

На площади Свободы в центре Еревана задержаны сотни оппозиционеров

В Алма-Ате прошел теракт, на этот раз повторяющий ереванский сценарий 

Ничего антироссийского президент Армении в "тарифных протестах" не видит

"Золотого" индуса, разбогатевшего на кредитах, друзья забили до смерти на глазах сына 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Казарян написал 21.07.2016 23:33
НЕВАЛЯШКА написал 21.07.2016 22:28
Не попасть бы впросак,как в 91-м году,когда мы собственными руками разрушили свое будущее.
- - - - - - -
Тогда власти предали нас, скрыв, что давно включили страну в Глобальный Электронный Концлагерь (ГЭК).
.
Если бы сняли еще один фильм, как "Мертвый сезон", с показом технологий ГЭК, уготованного Западом, то могли бы перехватить у него лозунг свободы и совсем иначе с ним разговаривать, как с фашистской диктатурой, привлекая на свою сторону "третий мир".
чо
хотели написал 21.07.2016 22:42
ары
Re: Не буду с вами спорить.
НЕВАЛЯШКА написал 21.07.2016 22:28
Не буду с вами спорить. Вы лучше знаете события на сваей родине. Но часто от спора двух выигрывает третий. Не попасть бы впросак,как в 91-м году,когда мы собственными руками разрушили свое будущее. Армении в СССР было неплохо за исключением землетрясения в Спитаке. Осталось в памяти,как восстанавливали город всей страной.
(без названия)
Левон Казарян написал 21.07.2016 21:16
НЕВАЛЯШКА написал 21.07.2016 20:01
Бандиты дали заложникам оружие,чтобы они салютовали в честь погибшего Ванояна. Какая фальшивая игра в благородство.
- - - - - - -
Бандиты - это полицейские. Кстати, еще ни один полицейский-полицай, даже из соображений фальшивой игры в благородство, не осмелился дать заряженного оружия Партизану.
.
Почти все восставшие - фидаины, добровольцы Карабахской войны. Если они восстали, значит что-то хотят этим сказать.
Кончать нужно эту бодягу как можно скорее.
НЕВАЛЯШКА написал 21.07.2016 20:01
Бандиты дали заложникам оружие,чтобы они салютовали в честь погибшего Ванояна. Какая фальшивая игра в благородство. Возможно даже под прицелом и с выданным одним патроном. Но ведь об этом-ни слова. А если бы заложникам выдали по рожку патронов,то поступили бы они,как офицеры полиции? Сомневаюсь. Кончать нужно эту бодяну,как можно скорее. Не зря посольство США призвало правительство Армении разрешить ситуацию в сдержанном и профессиональном ключе. Убить бандитов как можно скорее,это и будет профессионально. На Украине тоже "анижедети",от безнаказанности осмелев,потом набрасывались на ОМОН с цепями. Убить бандитов и выслать из страны американского посла за то,что вмешивается во внутренние дела Армении. Иначе все может пойти по украинскому сценарию и Карабаха вам не видать,как собственных ушей. А то и страну потеряете,не дай Бог.
(без названия)
Левон Казарян написал 21.07.2016 18:36
НЕВАЛЯШКА написал 21.07.2016 17:42
Ведь не убили до сих пор ни одного из заложников.
- - - - - - -
Более того, они дали заложникам заряженное оружие:
www.nv.am/kurer/52208-2016-07-21-06-32-50
"Заложникам в захваченном здании полиции Еревана дали заряженное оружие, чтобы они отсалютовали в память об убитом во время нападения полковнике Артуре Ванояне, похороны которого состоялись в среду, сказал митингующим оппозиционный депутат Никол Пашинян.
.
"Сегодня находившиеся в здании Валерий Осипян (заместитель начальника полиции Еревана) и Вардан Егиазарян (заместитель начальника полиции Армении) также салютовали в память Артура Ванояна. Для этого им было передано заряженное оружие", - сказал Пашинян".
Чем больше будете тянуть,тем больше будет неприятностей.
НЕВАЛЯШКА написал 21.07.2016 17:42
Попытка переворота в Армении-это фарс. Ведь не убили до сих пор ни одного из заложников. А почему? А потому,что и не собирались убивать. Расчет на то,что у армянской власти очко сожмется. Необходимо им твердо и громко заявить,как Жеглов Горбатому:" Господа террористы,ввиду опасности вашей банды имею приказ живыми вас не брать. А вашему Сефиляну мы оторвем яйца.". Тогда и поглядим,чье очко будет "жим-жим". Необходимо убрать ВСЕ неясности. Ну а кому умирать хочется? Ведь это-не "аллах акбар".
(без названия)
стоик640 написал 21.07.2016 13:12
армЭшки в страхе перед турками кусают сами себя как скорпионы?
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss