Кто владеет информацией,
владеет миром

Питер закрыли для оппозиции

Опубликовано 08.07.2006 в разделе

Питер закрыли для оппозиции

В преддверии саммита Большой Восьмеркиу активистов оппозиционных объединений НБП, КПРФ, "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ), "Авангарда красной молодежи" (АКМ) и Союза коммунистической молодежи (СКМ), которые пытаются из регионов добраться на мероприятия в Санкт-Петербурге, неизвестные и милиционеры под разными предлогами отнимают паспорта.

Саратовская область

В Саратове активиста НБП Д.Ватрушкина, собиравшегося ехать в Питер и подать там уведомление о проведении митинга, задержали прямо в вагоне поезда Саратов-СПБ. После задержания он провёл 9 часов в УБОПЕ, где ему рассказывали, что президент у нас хороший и не стоит против него протестовать.Поводом для задержания стало то, что он якобы находится в федеральном розыске, хотя на самом деле он преспокойно учится на 2 курсе местного политеха и не от кого не скрывается. По всей видимости такая судьба ожидает всех саратовцев, желающих принять участие в контр-форуме - сообщил лидер саратовского отделения Социалистического движения "Вперед" Антон Юдаев.

Алтай

В Барнауле 5 июля еще двое активистов алтайского отделения Союза коммунистической молодежи стали объектом прессинга со стороны "правоохранителей". К активисте СКМ Петраченко Наталье в г. Новоалтайске под видом проверки паспортного режима наведались некие сотрудники оперативного отдела. После проверки началась «профилактическая беседа», в ходе которой милиционеры интересовались, не собирается ли Наталья на саммит «большой восьмерки», не состоит ли она в политических организациях, осознает ли она, как опасна может оказаться для нее поездка и сколько провокаций ждут ее на пути в Питер и на самом РСФ. На все эти вопросы девушка ответила, что она – свободный человек, совершеннолетний, не совершивший никаких преступлений, и посему имеющий полное право ездить в своей стане туда, куда хочет. Вечером сотрудники МВД звонили родителям Натальи и просили убедить дочь воздержаться от планируемой поездки. Родители разговаривать с «защитниками правопорядка» отказались.

Секретарю по молодежи горкома КПРФ г. Бийска Балахнину Владимиру была оказана куда большая честь – его вызвали аж в «шестой отдел». Также настоятельно рекомендовали не ездить на РСФ, поскольку это небезопасно – кругом террористы и чеченские экстремисты, которые наверняка используют мероприятие для терактов и провокаций. Помимо прочего, Владимира пытались убедить в неверности коммунистических идей.

Напомним, что днем ранее, всего через 2 часа после приобретения ребятами железнодорожных билетов в Петербург - место проведения Российского социального форума и саммита «большой восьмерки», руководитель Тальменского отделения СКМ Вячеслав Латышев был вызван в районный отдел внутренних дел. Там Вячеславу предложили написать подписку о невыезде, в противном случае обещали «закрыть суток на 15». На отказ подписать этот абсолютно противозаконный документ тов. Латышева уверили, что все равно дальше Омска никто из барнаульцев не доедет – всех снимут с поезда. «Причину мы всегда найдем» - заявили комсомольцу.

Несмотря на давление со стороны милиции, алтайские комсомольцы не намерены отказываться от своего намерения принять участие в Российском социальном форуме - заявил лидер алтайского комсомола Александр Ткачев.

Новосибирская область

По информации председателя Новосибирского отделения Союза офицеров СССР Вячеслава Рябцева 6 июля, за два часа до отправления в Москву поездом (в 15.00 местного времени) из Новосибирска, исчез потенциальный участник Российского социального форума, лидер местного отделения АКМ (Авангард красной молодежи) Вадим Иванов. Около 13 часов Вадим Иванов отправился домой за вещами, чтобы затем появиться на вокзале, где его должны были ждать провожающие товарищи по организации. Однако, затем связь с ним была потеряна, а сотовый телефон не отвечал.Вадим Иванов предполагал принять участие в работе Российского социального форума, который состоится с 13 по 15 июля под Санкт-Петербургом как альтернатива к саммиту «большой 8-ки». Кроме В. Иванова в работе РСФ предполагают принять участие еще несколько человек, представляющие организации, входящие в Комитет солидарных действий (КСД). Напомним, что КСД организовал весной этого года ряд мероприятий протеста в связи реформой ЖКХ и тарифной политикой властей.

Известно также, что накануне представители УФСБ по НСО проявляли большую озабоченность по поводу возможного участия В. Иванова в форуме в С.-Петербурге в связи с его «экстремальностью». Именно поэтому товарищи В. Иванова в качестве одной из причин исчезновения Вадима называют операцию «Заслон», которую проводят сейчас силовые структуры России с целью максимального ограничения в доступе участников РСФ в Санкт-Петербург.

Красноярский край

По сообщению первого секретаря СКМ Красноярского края Андрея Селезнева, сегодня перед поездом в Санкт-Петербург был задержан и допрошен Роман Бурлак, активист СКМ (Союз Коммунистической Молодежи) и один из местных лидеров антимонетизационных выступлений. Тем не менее, он сел в поезд, но по дороге у него украли паспорт, и его второй раз задержала милиция. Роман Бурлак едет электричками, и т.к. по пути следования его постоянно пытаются подвергнуть проверке документов, неизвестно, доберется ли он.

Удмуртия

В Ижевске задержали активиста Союза Координационных Советов России (СКС) Олега Серебренникова. На улице Майской к молодому человеку подошли сотрудники РУБОПа и принудили его проследовать в отделение милиции. По словам милиционеров, у них есть документ, который позволяет задержать Серебрянникова на 15 суток.

«30 минут назад мне позвонил Олег Серебрянников и рассказал, что сотрудники РУБОПа задержали его и проводили в отделение. Там ему сказали, что его задержат на 15 суток. Олег должен был принять участие в Российском Социальном Форуме, который пройдет 12-15 июля в Санкт-Петербурге. Сейчас Олег находится в милиции. Мы поставили в известность прокуратуру Удмуртской Республики», - рассказал депутат Городской думы Ижевска Андрей Коновал.

Томская область

Вадим Тюменцев (Сибирская Конфедерация Труда) из Северска Томской области задержан накануне поездки. 6 июля ему дали 10 суток ареста по сфабрикованному делу (он якобы матерился в дежурной части северского УВД). По сообщению Александра Маркина (СКТ), задержание и суд проходили при полном нарушении всех процедур. «Полный комплект - незаконное задержание, избиение, лжесвидетельство, незаконные действия милиционеров, нарушение права на защиту», говорит активист. Не допустили к делу защитника в виду того что не было доверенности, хотя было подано ходатайство. Не были вызваны в суд свидетели (Александр Маркин и Мордовин были в холле дежурной части постоянно). Милицией были привлечены 4 лжесвидетеля. Суд длился с 9 до 16 часов.

В тот же день Вадим Тюменцев объявил голодовку на все время пребывания в заключении. Товарищи Вадима по профсоюзной и правозащитной работе считают, что единственной целью сфабрикованного дела было не дать Вадиму возможность приехать на контрсаммит в Петербурге.

Москва

6 июля около 22 часов сотрудники ОВД "Китай-город" задержали пятеро участников СПБ8 в районе Китай-города. По словам сотрудников милиции, задержание проводилось в рамках выполнения приказа "обращать внимание на любые проявления активности в связи с саммитом в Санкт-Петербурге".

Милиционеров, патрулировавших Китай-город, привлекли плакаты против Большой Восьмерки, которые лежали рядом с несколькими активистами, сидящими на траве в сквере. После дискуссии о правах задержанных и получения активистами фамилии одного из милиционеров, пять человек были усажены в машину и доставлены в ОВД "Китай-город" "для установления личности". После проверки документов и продолжительных дискуссий о гражданских правах и обязанностях, спустя два часа задержанные были освобождены.

Читинская область

Рано утром 7 июля в Чите шесть активистов находкинского общественного движения «За развивающуюся Находку!» были высажены из поезда, следующего в Санкт-Петербург. В Москву Татьяна Корчевная, член находкинской делегации на Российский Социальный Форум, дозвонилась в середине ночи и тревожным голосом сообщила, что представители правоохранительных органов постоянно за ними следят, и что они очень боятся не доехать до Питера. Через два часа она перезвонила, на этот раз она плакала и была на грани нервного срыва. По словам Татьяны, их всех высадили из поезда в Чите. Пришли омоновцы и с применением силы затащили всех членов делегации (среди них три женщины) в отделение. Их избили, у Татьяны, как она сообщила, болит живот.

Этот инцидент свидетельствует о нарастающем беспределе в отношении участников РСФ - мероприятия, напоминаем, официально согласованного с властями Санкт-Петербурга. Жертвами произвола стали простые люди, которые решилисьза свой счет ехать плацкартным вагоном 7 суток от Находки до Петербурга. После того, как оргкомитет РСФ сообщил им, что к сожалению, не представляется возможным финансово помочь им со столь дорогой поездкой, они решили сами найти средства.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss