Кто владеет информацией,
владеет миром

Аварии на шахтах сопровождаются хищениями средств, выделенных на поддержку отрасли

Опубликовано 12.07.2009 в разделе комментариев 3

Аварии на шахтах сопровождаются хищениями средств, выделенных на поддержку отрасли
В Донецкой области Украины на шахте им.Стаханова произошла вспышка метана с последующим горением, эвакуированы 206 горняков. Инцидент произошел на горизонте 986 метров.

В 02:00 все шахтеры были выведены на поверхность рудника. Жертв и пострадавших нет.

Одновременно пришло известие, что в поселке Юбилейный Луганской области на шахте "Мащенская" шахтоуправления "Луганскуголь" от попадания разряда молнии в электрическую сеть остановился главный вентилятор проветривания шахты. 317 шахтеров, работавших под землей, смогли самостоятельно подняться на поверхность. Жертв снова удалось избежать.

Тем временем в Донецкой области правоохранительные органы выявили факты хищений государственных средств, выделенных на поддержку предприятий угольной промышленности и реструктуризацию шахт. За прошедшие полгода в этой сфере в регионе было выявлено 26 преступлений с суммой ущерба около 6 млн грн. (чуть менее 1 млн. долл.)

Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц одного из госпредприятий, которые якобы за поставленную угольную продукцию перечислили коммерческой структуре 3,5 млн грн бюджетных средств, предназначенных на приобретение угля для шахтеров ликвидированных шахт. Отрабатывается еще 27 угольных предприятий, которые получили около 2 млн грн средств госпрограммы.

11 июля в Подмосковье состоялась международная конференция, посвящённая 20-летию Дня возрождения рабочего движения. В 1989 г. в этот день в г. Междуреченске Кемеровской области началась массовая забастовка всех угледобывающих предприятий города. Шахтёры вышли на центральную площадь и, избрав забастовочный комитет, организовали круглосуточный митинг. По истечении нескольких дней забастовка была поддержана большинством угольных предприятий Кузбасса. 17 июля 1989 г. шахтёрами был сформирован Кемеровский областной стачечный комитет. Комиссия ЦК КПСС, Правительство СССР и ВЦСПС была вынуждена садиться за стол переговоров с этим комитетом.

На конференции, в которой приняли участие представители профсоюзов России, Украины, Беларуси и Казахстана, ветераны шахтёрского движения, обсуждались проблемы экономического, социального и политического развития независимых государств, образовавшихся на основе бывшего СССР. Выступавшие говорили о влиянии рабочего и профсоюзного движения на происходящие в этих государствах процессы.

Приветствие участникам международной конференции направил депутат Государственной Думы Илья Пономарёв. В приветствии отмечалось, что основной целью рабочего и профсоюзного движения «должно стать развитие дееспособных политических и общественных институтов, опирающихся на серьёзную низовую поддержку. Только при таких условиях жизнь простых трудящихся будет меняться в лучшую сторону».
По мнению Ильи Пономарёва, «в нынешней социально-экономической ситуации, в условиях кризиса, профсоюзы являются ключевым фактором развития общества. Они должны обеспечить конструктивный диалог между работодателем и работниками». Если деятельность профсоюзов будет эффективной, то, как полагает депутат, «разговоры об экстремизме, которые так любит вести наша власть, потеряют всякий смысл». К сожалению, «пока мы наблюдаем нежелание представителей власти договариваться с реальными профсоюзами, - добавил депутат. - Напротив, есть желание заменять их имитирующей деятельность по защите рабочих ФНПР».

Делегаты конференции приняли итоговое заявление, в котором, в частности, отмечается: «У рабочего нет другого способа преодолеть тревогу за завтрашний день, кроме как подняться на самозащиту. Самозащита - в социальном сопротивлении несправедливостям и в социальном наступлении за обеспечение наших законных социально-трудовых прав и интересов. Сила требований, гарантия исполнения законных интересов и прав - только в коллективных и массовых действиях».



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чем раньше это будет понятно всем рабочим,тем быстрее в Россию вернется социализм.
Советский написал 12.07.2009 23:29
«У рабочего нет другого способа преодолеть тревогу за завтрашний день, кроме как подняться на самозащиту. Самозащита - в социальном сопротивлении несправедливостям и в социальном наступлении за обеспечение наших законных социально-трудовых прав и интересов. Сила требований, гарантия исполнения законных интересов и прав - только в коллективных и массовых действиях».
не лезте в шахты! отдыхайте на Канарах!
Краснодонец написал 12.07.2009 22:02
"Аварии на шахтах сопровождаются хищениями средств, выделенных на поддержку отрасли"
А вы как хотели? Это совки боролись с несчастными случаями и авариями,тратили деньги на модернизации и автоматизации!
А при капитализме "эффективные"собственники деньгам всегда найдут более хорошое применение на Канарах!
Суета
Фома написал 12.07.2009 20:47
"...конструктивный диалог...", "самозащита..." Читайте классиков! Пока "самый организованный" рабочий класс не будет ставить политические цели и добиваться их исполнения (на деле, а не на словах, возглавив авангард "могильщиков капитализма"), все мы будем в этом же дерьме по самые уши. Пустословие...,суета...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss