Кто владеет информацией,
владеет миром

Караджич обжаловал приговор МТБЮ: к геноциду считает себя непричастным

Опубликовано 22.07.2016 в разделе комментариев 0

евросоюз югославия гаага
Караджич обжаловал приговор МТБЮ: к геноциду считает себя непричастным

Приговоренный к 40 годам тюрьмы бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич подал апелляцию на решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), сообщают в пятницу европейские СМИ. Адвокат Караджича Питер Робинсон, объясняя это решение, назвал суд над своим подзащитным "политическим процессом, призванным демонизировать его и всех боснийских сербов". 

В конце марта МТБЮ признал Караджича виновным в геноциде и преступлениях против человечности и приговорил его к 40 годам тюрьмы. В срок наказания зачли время, уже проведенное под стражей. 

Суд пришел к выводу, что Караджич несет уголовную ответственность за геноцид 1995 года в Сребренице. Также его признали виновным в убийствах и нападениях на мирных жителей в ходе осады Сараево. При этом с подсудимого сняли обвинение в геноциде, связанное с проведением во время войны кампании по выселению боснийских мусульман и хорватов. 

Обвинение просило приговорить бывшего лидера боснийских сербов к пожизненному заключению. Однако суд несколько смягчил приговор, учитывая, среди прочего, личные обстоятельства в деле Караджича, а также то, что он хорошо вел себя во время пребывания под стражей.

Напомним, прецедент пересмотра подобного евросоюзного приговора имеется. В марте 2016-го лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель признан Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) невиновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время вооруженных конфликтов на Балканах в 1991–1993 годах, сообщает Би-би-си.

Трибунал, являющийся структурой при ООН, признал, что Шешель не несет личной ответственности за преступления. Сам он все обвинения отрицал.

«С этим оправдательным приговором по всем девяти пунктам обвинения ордер на арест [Шешеля] утратил свою значимость», — заявил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти. «Воислав Шешель теперь свободный человек», — заключил он.

В суде Шешель, выпущенный ранее на родину, не присутствовал. Отказался он и заслушивать приговор при помощи видеотрансляции. Незадолго до вердикта он заявил, что предстанет перед Гаагским трибуналом только в том случае, если его экстрадирует сербское правительство. 


Новости по теме:

Слободан Милошевич умер непобежденным

Шешель оправдан. Жаль, Милошевич не дожил...

Перед смертью Милошевич написал письмо министру иностранных дел России

У Борислава Милошевича есть подозрения, что его брата Слободана отравят в Гааге



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss