Кто владеет информацией,
владеет миром

Перестав быть пионерскими, детские лагеря превратились в рассадники наркомании и заболеваний

Опубликовано 22.07.2016 в разделе комментариев 5

дети пионерия лагеря
Перестав быть пионерскими, детские лагеря превратились в рассадники наркомании и заболеваний

В Общественную палату РФ поступили более 50 обращений от родителей, которые жалуются на многочисленные проблемы в детских лагерях по всей стране. Нарушения самые разные: от несоблюдения санитарных норм и гигиены до употребления алкоголя, сигарет и наркотических веществ на территории лагеря. Об этом в пятницу рассказал председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, передает ТАСС. 

"За 10 дней работы горячей линии в комиссию поступило 55 обращений родителей, сообщающих о грубейших нарушениях в отношении детей во время их нахождения в детских летних лагерях. В одном из последних обращений говорится об отсутствии контроля за организацией детского отдыха со стороны ответственных должностных лиц контрольно-надзорных органов, что выражается в употреблении на территории лагеря старшими отрядами алкогольной, табачной продукции, запрещенных наркотических веществ (насвай, марихуана)", - заявил он. 

По словам Слепака, 21% поступивших обращений содержат жалобы на нарушения санитарно-гигиенических норм, таких как отсутствие предметов гигиены, грязная посуда, отсутствие кондиционеров, высокая влажность, отсутствие тентов от солнца, наличие тараканов и комаров, грязное постельное белье, отсутствие влажной уборки в номерах. Еще 7% поступивших обращений содержат жалобы на плохое питание, зачастую приводящее к пищевым отравлениям. 

В Общественной палате отмечают, что около 10% поступивших обращений содержали сведения о массовых заболеваниях детей и жалобы на отсутствие адекватной медицинской помощи и необходимых лекарственных средств. Кроме того, родители также жаловались на отсутствие контроля за детьми со стороны некомпетентных вожатых и воспитателей, что зачастую приводит к беспорядкам, кражам, дракам и травмам детей. 

Слепак подчеркнул, что рекордное количество жалоб (46%) поступило на действия учреждения, выигравшего конкурс на организацию отдыха и оздоровление для детей льготных категорий. "Заявители сообщают, что сотрудники учреждения не дают актуальной информации о месте и времени сбора для отъезда детей к местам отдыха, представляют некорректные сведения о рейсах вылета детей домой, не обеспечивают своевременного расселения детей, а также выселяют детей из номеров за 12 часов до приезда автобуса, заставляя детей ожидать на жаре, не обеспечивают детей питанием и водой в дороге, осуществляют перевозки с нарушением установленных правил", - пояснил он. 

Напомним, тотальная проверка деятельности летних детских лагерей по всей стране началась после трагедии в Карелии, где 18 июня погибли 14 детей из лагеря "Парк-отель "Сямозеро", попав в шторм во время сплава по водоему. По этому случаю СК возбудил дело по ч. 3 ст. 238, а также по ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц"), обвинения предъявлены директору лагеря, ее заместителю и главе регионального Роспотребнадзора. Лагерь "Парк-отель "Сямозеро" закрыли. 

Помимо этого, прокуратура Карелии добивается закрытия детского лагеря ООО "Золото Белого моря" на острове Сидоров, директор которого Денис Орлов был задержан сначала за отказ эвакуировать детей, а затем по подозрению в нарушениях требований безопасности при организации отдыха. Сотрудники этого лагеря и родители отдыхающих в нем детей настаивают на том, что с лагерем все в порядке, а чиновники лишь занимаются имитацией активной деятельности после трагедии на Сямозере.

С момента трагедии в обществе идут споры об идеологических её причинах. Когда громко смеялись над пионерией, когда поспешно "дегероизировали" пионеров-героев, начиная с Павлика Морозова, частнособственническая логика, кулацкая требовала расправы даже над светлым образом этого подлинно советского героя, хоть и такого юного. Мы это помним. И как пионерлагеря переделывали в базы отдыха - уже ради бизнеса, ведь всё должно оплачиваться, не бывает ничего бесплатного! А пионерия - это же идеология, это коммунизм, взаимопомощь, альтруизм, воспитываемые с детства. Что ж, ломать - не строить. Пионерию отменили вместе с ВЛКСМ и КПСС. Что выросло взамен? А вот это и выросло - отдыхом детским занимаются не такие же идейные, спортивные, целеустремлённые пионервожатые, от смены к смене, а чинуши, отродясь и не видывавшие этих баз отдыха. Просто поставляют туда "поголовье". Чему там воспитывают, что пропагандируют - плевать! Были бы "бабки". 


Новости по теме:

Уничтожение пионерлагерей и пионерской организации - вот причина трагедии на Сямозере

Детские лагеря в Карелии начали "кошмарить" учебными эвакуациями после трагедии на Сямозере

Волна панической эвакуации детей из лагерей докатилась из Карелиии до Ленинградской области



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Какие лагеря?
Man написал 24.07.2016 07:26
А за какими детскими оздоровительными лагерями следит государство? Оно же все и уничтожило... Но ни один журналист об этом не напишет...
forum.planerochka.org/index.php?showtopic=1441
Re: чижик
препод написал 23.07.2016 06:02
А куда их,детей,девать,если родители решили сами отдохнуть от них,а дедушек-бабушек нет или по иным причинам( плохие отношения с дедами,они далеко живут и т.д.)? Какие будут ваши предложения,птица,взамен лагерей?
(без названия)
чижжик-выжжикЪЪ написал 22.07.2016 23:22
смеюсь-
-посылают родичи своих любимых детишек в Г ООВно --
-жалуються
-снова-посылают
и снова-ЖАЛУЮТЬСЯ
чисто ПУТИНСКИЙ ЭЛЕКТОРАТ
и аудитория -КАЛАШНИКОВА
(без названия)
чижжик-пыэикЪ написал 22.07.2016 23:16
до меня не доходит
-а зачем родители посылают своих ЛЮБИМЫХ детишек в это *****?
или детишки -не любимыя?(и платят бабло)
дураки галимые 25лет назад
отдали власть над написал 22.07.2016 23:03
страной в руки капиталистов а жить хотят как при социализме. При Советской Власти была забота государства о народе . А сейчас народ НЕ нужен им , уничтожают старых -нищетой , молодых-наркотой .
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss