Кто владеет информацией,
владеет миром

"Историческая неизбежность" победы коммунизма и "диктатура пролетариата"

Опубликовано 24.07.2016 автором П. Куракин в разделе комментариев 115

капитализм коммунизм
"Историческая неизбежность" победы коммунизма и "диктатура пролетариата"

Значит, смотрите - я окончательно разобрался с марксистским коммунизмом*. Eсть такой символ веры в этой церкви - "объективная историческая неизбежность" коммунизма. Как будто и капитализм тоже неизбежно следовал из феодализма, ага. Линейная схема - и все у них просто. Как лестница живых существ из школьного плаката по теории эволюции**.

 

Так вот. С точки зрения теории динамических систем, "неизбежность" - это аттрактор в фазовом пространстве, но мы работаем (а) с агентами, принимающими решения и (б) с распределенной системой.

 

"Неизбежно" - значит любые детерминированные и даже случайные (и тем более комбинированные) ИНДИВИДУАЛЬНЫЕпринимаемые агентами (людьми!) - ведут на этот аттрактор.

 

Коммунизм - это ВЫБОР. Капитализм - не выбор. Вот он как раз сложился спонтанно, из независимых распределенных решений. Хотя до сих пор не очевидна его неизбежность. Некоторые яйцеголовые парни из среды интеллектуалов - социологов настаивают, что это нетривиальная культурная мутация Европы. Марксисты, фактически, говорят нам, что люди, общество ОБЯЗАНЫ выйти в некую такую ситуацию, где ОБЯЗАТЕЛЬНО примут такой выбор.

 

Ну и чо - идите вы ребята в пень с такой своей РЕЛИГИЕЙ. Решения людей могут быть детерминированы только в САМЫХ простых случаях. Даже индивидуальные решения. А вы тут губу раскатали на коллективный выбор. Тут все настолько многовариантно, что просто страшно становится.

 

Это все не абстрактный разговор. Если рассматривать коммунизм как ШАНС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - это совсем другая идеология, чем когда его рассматривают как "историческую неизбежность". Идеология шанса вполне себе рациональна.

 

Выбор может сделать только люди с СИСТЕМНЫМ мышлением и соответствующей системой нравственных ценностей. потому что в социализме, в отличие от капитализме, все "под присмотром" - нет лишних людей и любых других ресурсов. это продуманная система, сложенная не спонтанно (как капитализм, выросший из средневековых рынков и артелей), а осознанно, продуманно.

 

Я всегда утверждал, что В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ рабочий класс не фига не революционен. именно в общем. он может быть таковым, может быть и контрреволюционен. когда работяга ходит на работу с 9 до 5, живет в хорошей отдельной квартире - о вполне себе буржуазен. не потому что он живет хорошо, а ПОТОМУ ЧТО он живет в мире хорошего (глубокого) разделения труда, его мышление не системно.

 

Вся штука в том, что тот конкретный рабочий класс, который видел Маркс в 19 веке, ни чем принципиально не отличался от крестьянства как раз в части системного мышления. Они жили в общежитиях - бараках, все вместе, вместе и решали свои проблемы - точно как крестьяне в общине. СЛУЧАЙНО Маркс оказался прав, и относительно рабочих, и относительно революционной ситуации. Конкретно тогда - в своем 19 веке.

 

Россия конца 19 - начала 20 века вполне созрела для социализма просто потому что крестьяне - люди с системным мышлением. они не живут в мире "с 9 до 5", они решают не частную задачу выточки такого-то и такого-то болта, они решают сложную, КОМПЛЕКСНУЮ, СИСТЕМНУЮ задачу выращивания урожая.

 

Поэтому все эти бодания Ленина с Плехановым о том, "достаточно ли в России пролетариата" я вижу смехотворными. Коммунизм КАК ВЫБОР (осознанный и коллективный, в отличие от дисперсного и слабо осознаваемого индивидуального выбора, на котором стоит капитализм) возможен вообще всегда - было бы кому сделать такой выбор. А это уже интересный и содержательный вопрос - когда же есть такие люди. А они есть только при определенных ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ условиях. В мире тотального разделения труда их нет. Нет, и все, хоть убейся. Были заводские английские рабочие 19 века, были русские крестьяне - теперь нет. Конкретно Россия после отказа от советского социализма "вступила" в мировое разделение труда самым дурацким и разрушительным образом. Именно таким, что в ней, в России, создана самая дегенеративная социальная структура. Появление "революционного класса" в России исключено надежней, чем где бы то ни было еще. Во всяком случае - надолго***.

 

С "диктатурой пролетариата", с "рабочим социализмом", "бюрократическим социализмом" все выпрямляется. Ах, ах, вот, не было рабочих в партии. Лично мне - плевать. Работяги буржуазны. Главное, чтобы была диктатура ЛЮБОЙ политический силы с целостным, системным ( = диалектическим, между прочим) мышлением.

 

____

*я стараюсь выражаться максимально точно и говорить именно то, что хочу сказать. если я говорю, то имею в виду именно это, а не коммунизм вообще и марксизм вообще.

 

**даже дарвинизм, при всем том, что он давно не устраивает современную эволюционную теорию, не предполагает постоянного пути "в гору".

 

***На самом деле, когда в РФ-ии сгниет совсем все, все дорогие россияне окажутся перед необходимостью мыслить самостоятельно и системно. Тогда - да, тогда беру свои слова обратно - Россия именно объективно станет революционным обществом, готовым делать коллективный системный выбор. Просто я полагаю, что гниение будет продолжаться ну очень долго.



Рейтинг:   2.64,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 115
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серобуромалиновый написал 05.08.2016 20:57
Статья безграмотного, зашоренного ДУРАКА!
Ответить
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
генерал Зеленый написал 27.07.2016 22:52
Не читала я ни Маркса, ни Энгельса, ни Ленина, хотя много лет я бабушка и живу на пенсию. Но истинно говорю вам
дорогие товарищи, были, есть и вы будете глупенькими жертвами грандиозного обмана, пока будут веровать в красивые сказки дедушек Маркса и Ленина о мировой революции и коммунизме. Господа-хозяева вам покажут, где раки зимуют. Лучше веровать в бога, чем в эти сказки. Об этом я каждый раз смотрю и слушаю по телевизору.За преступления перед Россией Господь бог лишил Ленина разума. И вас лишит разума, если вы пойдете против господ. А президент Путин гораздо умнее, чем Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин вместе взятые. Умнее, чем Обама. Марксизм и ленинизм на свалку истории. Капитализму и демократии нет альтернативы. Путин обещал добавить пенсию. Спасибо ему. Буду голосовать за Единую Россию. А коммунистов буду критиковать и обвинять в хроническом марксизме и ленинизме головного мозга. Чтобы они не ругали Путина и его друзей.
Хоть я и бабушка, но подписываюсь как
Поручик Белый = генерал Зеленый
Ответить
Re: Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Генерал Зеленый написал 27.07.2016 21:03
Истинно говорю вам
товарищи были, есть и будут глупенькими жертвами грандиозного обмана, пока будут веровать в красивые сказки дедушек Маркса и Ленина о мировой революции и коммунизме.
За преступления перед Россией Господь лишил Ленина разума.
Ответить
Re: Крах марксизма ленинизма
Генерал Зеленый написал 27.07.2016 00:03
Не читала я ни Маркса, ни Энгельса, ни Ленина, хотя много лет живу на пенсии. Говорят, что это трудные для понимания книги, и мало тех, кто их прочел и понял. Но по телевизору говорят, что эти люди плохие и их книги тоже. А президент Путин гораздо умнее, чем Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. Марксизм и ленинизм на свалку истории. Капитализму и демократии нет альтернативы. Путин обещал добавить пенсию. Спасибо ему. Буду голосовать за Единую Россию. А коммунистов буду критиковать и обвинять в хроническом марксизме и ленинизме головного мозга. Чтобы они не ругали Путина, а также наших партнеров и друзей американцев.
Раньше, хоть я и бабушка, подписывалась как поручик Белый.
А теперь, поскольку этот генерал меня замучил, использую его ник.
Ответить
Re: посручику Белому
Посручик Белый испоьзует ник Генерал Зеленый написал 26.07.2016 23:47
Опять эта гнусная и лживая бабка-пенсионерка посручиха Белая гадит на форуме. Больная хроническим антимарксизмом и антиленинизмом головного мозга. За это ей платят. Буржуйская хсоска. Эта подлая тварь иногда меняет свой ник, а также использует мой ник "генерал Зеленый" для испражнения своих глупых и однообразных комментов. Не ведитесь на ее дерьмо и не отвечайте ей.
Ответить
*
Народ написал 26.07.2016 20:21
Не возможен ни коммунизм ни социализм при современном развитии сознания общества. Люди не понимают что творится в из собственных головах, а все туда - же устраивать новые общественные порядки. Каждая система рождается людьми и поддерживается людьми. И нет идеальных общественных порядков. Но есть люди, которые используют в своих целях те или иные теории, одни из них более мирные, другие - ведут к войнам, революциям и террору. И все без исключения считают себя правыми.
Ответить
Re: Re: Фашистскую хунту Путина под трибунал!
!!!!!QQQQQ!Q написал 25.07.2016 00:46
" В 1961г. запустили Гагарина и США уже только чуть чуть отставали от СССР. А вот в 1969г. они уже первыми слетали на Луну, а я совсем не уверен смог бы Роскосмос повторить их тогдашнее достижение сейчас. Я уже молчу про КПД их нынешних ракет и о реальной возможности лететь на Марс через пяток лет."
- Ты лучше нам на ночь расскажи сказки, кака шесть экипажей козменотов подряд слетали на Луну и все вернулись домой, к своим герлам-чилдренам, мазам-фазам, хотя полеты были запредельно сложными, а техника была не доведена до ума...
\\//\\//"
Еще раз о бароне Мюнхгаузене. Хьюстон, у вас проблемы…
"С точки зрения статистики у меня очень плохие перспективы… но вы же знаете, насколько обманчива может быть статистика. Я должен был после всего происшедшего сидеть в тюрьме, а Вы должны были погибнуть в космосе…”
Вернер фон Браун – Нейлу Армстронгу" http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/329038-esche-raz-o-barone-myunhgauzene-hyuston-u-vas-problemy.html
Ответить
Re: Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Дед Еремей написал 25.07.2016 00:13
Раскрыть комментарий
Ответить
Может поумнеешь.
туповатому ваське ликбез написал 24.07.2016 23:43
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Жидовскому брехливому неврастенику
туповатому ваське ликбез написал 24.07.2016 23:24
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Жидовскому брехливому неврастенику
туповатому ваське ликбез написал 24.07.2016 23:19
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Жидовскому брехливому неврастенику
туповатому ваське ликбез написал 24.07.2016 23:15
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Жидовскому брехливому неврастенику
туповатому ваське ликбез написал 24.07.2016 23:14
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Жидовскому брехливому неврастенику
туповатому ваське ликбез написал 24.07.2016 23:12
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re: Re: Жидовскому брехливому неврастенику
туповатому ваське ликбез написал 24.07.2016 23:10
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re: Жидовскому брехливому неврастенику
туповатому ваське ликбез написал 24.07.2016 23:06
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Жидовскому брехливому неврастенику
туповатому ваське ликбез написал 24.07.2016 23:05
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Жидовскому брехливому неврастенику
туповатому ваське ликбез написал 24.07.2016 23:03
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Жидовскому брехливому неврастенику
туповатому ваське ликбез написал 24.07.2016 23:00
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: чуть что = гОгарен!( огА!
.... Василий.... написал 24.07.2016 22:07
Молодца, жидовед! Решпект!
.
По-моему это самая удачная статья Валерии нашей Ильиничны (под каким бы псевдонимом она не старалась - это уже имя нарицательное). Но четвертый абзац, если считать с Северо-Запада, должен выглядеть так:
.
Как фон Браун сидя на горшке ракету изjбрел.
.
Из воспоминаний фон Брауна:
.
<<Я еще в 1916 году предлагал кайзеру Вильгельму отправить русских большевиков-эмигрантов в опломбированной ракете на Луну, и не возвращать их оттуда. Иначе они обязательно сделают в России социалистическую революцию и убьют вашего кузена в России Гогенцоллерна-Готторпа-Гольштейна-кровавого (который работал в России царем и "божьим помазанником&#8221; под псевдонимом Николай Романов), а в 1918-1919 году социалистическая революция перебросится на Германию, и тогда ваша жизнь тоже будет под угрозой. От этих слов Фридрих Людвигович пришел в бешенство, поморщил лоб, и побелевшими кулаками начал молотить по столу яростно крича: "ты мне не указывай, сопляк! Ты лучше побыстрее, а то опять не успеешь, делай свое орудие возмездия, которое очень скоро... Очень! Буквально лет через 20-30 пригодится вон тому..." - и в окно канцелярии он указал на какого-то ефрейтора (позже узнали, что это был еВрейтор Шикльгрубер) с зачесанной набок прикольной челкой и интимной стрижкой под носом">>.
Ответить
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss