Кто владеет информацией,
владеет миром

"Оптимизация", а точнее слияние-упразднение НИИ встретило, наконец, сопротивление учёных

Опубликовано 25.07.2016 в разделе комментариев 11

коллапс наука ран
"Оптимизация", а точнее слияние-упразднение НИИ встретило, наконец, сопротивление учёных

Российские ученые написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором резко раскритиковали действия Федерального агентства научных организаций (ФАНО), созданного для решения имущественных вопросов Российской академии наук (РАН), сообщает газета "Коммерсант". В документе, опубликованном на сайте издания, академики, членкоры и профессора РАН указали, что ФАНО вместо того, чтобы заниматься чисто хозяйственной деятельностью, претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. Под письмом поставили свои подписи более 100 человек. 

В качестве примера реализации "не в меру ретивыми "эффективными менеджерами" ФАНО "совершенно нелепых проектов" авторы письма приводят волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая лишить финансирования. Между тем в самом агентстве "Коммерсанту" заявили, что все решения об укрупнении институтов происходят по инициативе самой РАН и согласованы с ее руководством. 

"Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов", - говорится в документе, адресованном президенту. К отрицательным следствиям реформ авторы письма относят: падение авторитета науки в обществе и российской науки - в мире, полное разрушение системы управления наукой, демотивацию и деморализацию ученых, новую волну научной эмиграции, активизацию бюрократов и "проходимцев от науки", подмену научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке. 

"В результате мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли - одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны", - указывают ученые.

В открытом письме ученых президенту приводится перечень мер, при помощи которых предлагается спасать ситуацию. Авторы послания ратуют за признание фундаментальной науки самостоятельной и самоценной областью деятельности, включение ее развития в список государственных приоритетов, восстановление единства системы научных институтов и РАН. По мнению ученых, следует переподчинить ФАНО РАН, чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала исключительно за хозяйственные вопросы и управление имуществом. 

Представители российской науки также высказываются за "немедленное прекращение разрушительной кампании по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы существующих институтов РАН". Как считают ученые, все научные институты РАН должны рассматриваться как неотъемлемая часть РАН и вести исследования под ее руководством. 

Академическую науку следует вывести из-под юрисдикции Министерства образования и науки, считают ученые. Среди других предлагаемых мер - воссоздание в системе РАН научной аспирантуры, нацеленной на подготовку ученых - исследователей, передача РАН контроля над ВАК, кратное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования. 

Авторы письма также выступают за "реальное включение активно работающих ученых, пользующихся доверием научного сообщества и мировым признанием, в систему государственного управления наукой". 

В своб очередь управляющие наукой из ФАНО с претензиями авторов письма не согласились, отмечает "Коммерсант". Представители агентства подчеркнули, что "все интеграционные проекты, запущенные на сегодняшний день, были инициированы самими научными коллективами". В пресс-службе агентства газете напомнили, что между ФАНО и РАН подписан специальный регламент, который определяет процедуру реструктуризации. 

"Ни один проект об объединении институтов не может быть одобрен без согласия научных коллективов, сами ученые пишут на имя руководителя ФАНО России письмо, в котором объясняют, почему необходимо объединить институты, какие новые возможности в плане науки у них появятся", - заявили изданию в ФАНО.

Напомним, в июне Российской академия наук (РАН) предложила президенту и правительству сделать бизнес, а не государство главным источником финансирования науки в РФ. Такое предложение содержится в докладе о состоянии науки, подготовленном академией, который президент РАН Владимир Фортов во вторник, 14 июня, вручил президенту РФ Владимиру Путину на встрече с ним Кремле. 

"У нас прошло общее собрание, где мы подвели итоги года и подготовили доклад на имя президента и правительства, где первая часть - это состояние науки и рекомендации по ее финансированию", - рассказал Фортов. 

Из всего комплекса проблем, освещенных в докладе, Фортов выделил одну. Он отметил, что финансирование науки в России сейчас выглядит, "как перевернутая пирамида": "Государство дает 70% всех денег, которые идут на фундаментальные исследования, 30% дают частный сектор, бизнес". "Во всех странах она перевернутая, а тут ровно наоборот", - сказал Фортов (цитата по сайту Кремля). 

"Я бы считал, что задача всего научного блока состоит в том, чтобы перевернуть эту пирамиду. Она непросто переворачивается, потому что общего рецепта нет. В Америке - одно, вы знаете, в Японии - другое, во Франции - третье, в Германии - четвертое", - рассказал глава РАН.  


Новость по теме:

РАН видит не государство, а российских буржуев своими попечителями 

 



Рейтинг:   3.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: "передача РАН контроля над ВАК"
jilli написал 31.08.2016 06:52
она и так уже отделена, но, как мы видим, результата это не приносит, а вот что нужно... по идее может помочь анонимная защита, когда автора текста ученый совет не видит (и кто его руководитель не знает)))
Re: Пора Русскому народу
другим коренным написал 26.07.2016 11:45
msk.org/material/news/12049457.html
Пора Русскому народу и другим коренным …прекратить сотрудничать с евреями и работать на евреев.
Необходимо всем и каждому заниматься только одним политическим вопросом: - ОТРЕШЕНИЕМ ЕВРЕЕВ ОТ ВЛАСТИ и люстрацией евреев везде и отовсюду.
(без названия)
Чингачгук написал 25.07.2016 21:49
Насчет "перевернутой пирамиды"-вопрос "интересный",ведь чтобы,скажем,70%-на развитие приходилось от "частного бизнеса",надо сначала,чтобы этот частный бизнес-который заинтересован в долгосрочных научных проектах-"существовал",но такого "бизнеса"в России-нет и не предвидится,а для того,чтобы качать нефть и газ-такие проекты-не нужны,как,в таком случае-ученые собираются жить и заниматься наукой-на "частный капитал"?Когда фактически-нет производственной экономики,кому нужны научные проекты по ее развитию?А те,сегодняшние 70%,которые,дает государство-тоже "не в коня корм",они "выливаются"в такие черные дыры,типа "Сколково",или-"Роснано",при таком раскладе-как "пирамиду" не верти,все будет бесполезно...
Говорящее название ФАНО
фантомас написал 25.07.2016 19:05
>>Фановая труба – это труба, соединяющая стояк канализации с атмосферой, предотвращая создание разрежения выше падающих по стояку сточных вод, в результате чего вода исчезает из выше расположенных сифонов раковин и унитазов с характерным хлюпающим звуком, а через пустой сифон в помещения поступают неприятные запахи из стояка.
.
Теперь понятно для чего нужно ФАНО, чтобы не хлюпало и не воняло при смыве
(без названия)
стоик597 написал 25.07.2016 17:57
Зачем наука умирающей промышленности?
В России
только одна национальная идея написал 25.07.2016 17:53
ОТРЕШЕНИЕ ЕВРЕЕВ ОТ ВЛАСТИ.
Re: ната
прекращение оптимизации написал 25.07.2016 17:40
для прекращения оптимизации и реструктуризации школ и ВУЗов необходимо произвести люстрацию евреев. Это евреи все разрушают и реформируют. Евреи делают Нам как нужно им.
(без названия)
ната написал 25.07.2016 15:42
сначала надо прекратить оптимизацию и прочую реструктуризацию школ и ВУЗов. а потом уже говорить о конкурентоспособности научной отрасли
Поросячий визг
под ножом мясника написал 25.07.2016 15:38
.
Двуличие министров
они собственники министерств написал 25.07.2016 14:49
Каждое министерство является собственностью министра. Правительство РФ это собрание собственников отраслей Народного хозяйства России. Правильнее называть не Правительство РФ, а ЗАО собственников Государственных структур (ЗАО СГС). В данной ситуации какие-то протесты, любого народа просто смешны. Никто не смеет указывать собственнику ни на что. Для защиты интересов ЗАО СГС путин создал нацполицайскую гвардию.
Каждый собственник Государственных структур является полновластным и несмываемым царьком, ему никто не указ.
Все чЛены ЗАО СГС - евреи, враги Русского народа и России.
Пора Русскому народу и другим коренным отказаться от участия в рассмотрении и решении всех хозяйственных, экономических, финансовых и других насущных вопросов, необходимо прекратить сотрудничать с евреями и работать на евреев.
Необходимо всем и каждому заниматься только одним политическим вопросом: - ОТРЕШЕНИЕМ ЕВРЕЕВ ОТ ВЛАСТИ и люстрацией евреев везде и отовсюду.
(без названия)
Левон Казарян написал 25.07.2016 14:02
"передача РАН контроля над ВАК"
- - - - - - -
Наоборот, науку нужно отделить от ВАК.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss