Кто владеет информацией,
владеет миром

Павленский и Хэйдиз спорят об оправдании пятерых "приморских партизан"...

Опубликовано 28.07.2016 в разделе комментариев 6

терроризм фемида другая россия приморье
Павленский и Хэйдиз спорят об оправдании пятерых "приморских партизан"...

Суд во Владивостоке сегодня вынес оправдательный приговор Вадиму Ковтуну, Алексею Никитину, Александру Ковтуну, Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову на повторном рассмотрении дела "приморских партизан", сообщает корреспондент ТАСС из зала суда. 

Также суд отказал потерпевшим в удовлетворении ранее заявленных гражданских исков на 6 млн рублей. В постановлении говорится о том, что Алексей Никитин и Владимир Ковтун имеют право на реабилитацию. 

В среду, 20 июля, присяжные вынесли оправдательный вердикт на пересмотре дела, заключив, что факт убийства четырех местных жителей, в котором обвинялись фигуранты дела, не доказан. Тогда же суд постановил освободить Вадима Ковтуна и Алексея Никитина из-под стражи в зале суда.

Прокуратура Приморского края решила обжаловать приговор в Верховном суде России и подала уже подала апелляцию. 

Ранее освобожденные сообщили журналистам, что вердикт стал для них большой неожиданностью. 

История "приморских партизан" и первый процесс 

Первый процесс с участием присяжных по делу "приморских партизан" проходил с января 2013 по апрель 2014 года. В итоге Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений. 

Банда действовала в Приморье в 2009-2010 годах. Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле, отмечает ТАСС. В феврале 2010 года члены банды совершили нападение на двух сотрудников патрульно-постовой службы. В результате один из стражей порядка погиб. Нападавшие выложили в интернет видеообращение, в котором объясняли свои действия борьбой с "милицейским беспределом". Из-за этого членов банды в прессе прозвали "партизанами". 

Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие. 

11 июня 2010 года местонахождение подозреваемых было установлено. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух полицейских. Преступники были задержаны в Уссурийске. Двое подозреваемых - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились при задержании. 

Суд над фигурантами резонансного дела начался в июне 2011 года. Процесс затягивался сначала из-за того, что долго не могли сформировать коллегию присяжных, а затем из-за похищения трех томов уголовного дела, на восстановление материалов из которых ушло еще несколько месяцев. 

Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт. На его основании 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух ее участников - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - к пожизненному заключению. Романа Савченко и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на восемь лет и два месяца лишения свободы. 

Однако в мае 2015 года Верховный суд РФ смягчил приговоры "приморским партизанам", а некоторым их отменил. Так, Александру Ковтуну пожизненное заключение заменили на 25 лет тюрьмы, Владимиру Илютикову - на 24 года колонии. Наказание смягчено в связи с тем, что суд посчитал их вину по нескольким эпизодам недоказанной. 

В отношении пожизненно осужденного Алексея Никитина и Вадима Ковтуна дело было отправлено на пересмотр. Максиму Кириллову срок был снижен до 19 лет в колонии строгого режима. Роману Савченко снизили наказание на один год - с 25 до 24 лет лишения свободы. Также на пересмотр направлены ранее удовлетворенные иски родственников убитых и потерпевших на сумму около 10 млн рублей. 

Повторное слушание дела началось в краевом суде в марте. На процессе пересматривался эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек. 

Дело "приморских партизан" недавно упоминалось в прессе, когда стало известно о том, что Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) аннулировала ранее присужденную премию имени Вацлава Гавела художнику-акционисту Петру Павленскому. Решение в HRF объясняли поддержкой Павленским "приморских партизан" - художник собирался перечислить деньги от премии в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для членов группировки. Вот что он написал в ФБ о сборе средств на адвокатов для "партизан": "Цифры и факты. 13 дней. 136 человек. 192 883 рубля. 5 дней назад вердикт присяжных показал нам чудовищный масштаб идеологической войны, которую ведет государственная пропаганда против Повстанцев. Даже после разоблачительного вердикта государство не хочет признаться в своих преступлениях и терроре. Государство хочет уничтожить Партизан в глазах общества. Государство хочет, чтобы от них не осталось и следа. Нельзя позволять это сделать государству. Нам надо поддержать Приморских Партизан! Пока еще это возможно."

Как говорилось в итоговом заключении HRF, такая позиция "противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела". По мнению организации, наследие Гавела никак не может быть связано с поддержкой группы, которая решила "обратиться к смертоносному насилию против полиции".

Однако не у всех российских современных художников "приморские партизаны" взывают симпатии. Вот, например, что написала и нарисовала недавно Елена Хэйдиз: "Это первая жертва "партизан", он не грабил, не убивал, не воровал, его убили ночью, когда он дежурил в поселковом отделении милиции, ему нанесли 20 ножевых ранений и поглумились уже над мертвым телом - подушка на лицо, два ножа в остывающую грудь и монитор на живот...
у него остались две дочери Инна и Кристина и жена Инна Карась, в девичестве Фрейман, кстати, "freimann" на немецком значит "свободный человек"...

Журналист, писавший о партизанах, рассказал, что Карась был не ангел, но если банда решает убивать всех не-ангелов, пусть она начнет с себя, это касается и тех, кто поддержал убийц - попробуйте поддержать для начала убийц ... ваших близких, которые тоже ... вряд ли ангелы 

 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Присяжных написал 28.07.2016 18:48
не обманешь. Они сердцем видят.
Рубиконовая дата
24 написал 28.07.2016 17:52
"Суд во Владивостоке сегодня вынес оправдательный приговор..."
Никодимке Дятлу...
Сдохни уже дятел... написал 28.07.2016 16:26
Парни Герои...Молодая гвардия....Свободу Приморским Партизанам!
=)))
Арт написал 28.07.2016 13:53
Сметем этих Пукиных!
все понятно
анти написал 28.07.2016 13:25
Настоящая национальность этих "немок" проступает даже тут, можно даже их портреты не смотреть...
(без названия)
Заведонов Никодм написал 28.07.2016 12:05
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss