Кто владеет информацией,
владеет миром

Следствие ищет "утекшие" из "РусГидро" миллионы в офисе PricewaterhouseCoopers

Опубликовано 29.07.2016 в разделе комментариев 1

классоваяненависть русгидро
Следствие ищет "утекшие" из "РусГидро" миллионы в офисе PricewaterhouseCoopers

В Москве сотрудники Следственного комитета проводят обыски в офисе аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC). В СМИ ходят разные версии причин проведения следственных действий. По словам источника агентства "Интерфакс", обыски проходят в рамках доследственной проверки, проводящейся в отношении одного из коммерческих банков, у которого была изъята лицензия. По другой информации, следственные действия связаны с делом в отношении экс-главы "РусГидро" Евгения Дода. 

На официальном сайте PwC уже появилось сообщение о проведении обысков сотрудниками СК. При этом в PwC настаивают, что происходящее связано с "одним из клиентов компании". "Следственные действия проходят в штатном режиме. PwC оказывает полное содействие следствию в рамках расследования", - добавили в компании. 

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах тем временем сообщил, что выемка документов в офисе PwC проводится в рамках доследственной проверки, проводящейся в отношении одного из коммерческих банков, у которого была изъята лицензия. По словам собеседника агентства, PwC выступала в качестве аудитора этого банка. Другой источник рассказал "Интерфаксу", что в этом банке находились в том числе счета "РусГидро". 

По данным нескольких источников Legal.Report, обыски непосредственно связаны с уголовным делом в отношении бывшего главы компании "РусГидро" Евгения Дода. Журналисты уточняют, что PwC проводила аудит ОАО "РусГидро" за 2013 год. Фальсифицировав результаты финансовой деятельности компании за этот период, Дод смог получить в виде премии процент от якобы имевшейся прибыли, говорится в материалах дела в отношении экс-главы "РусГидро". Теперь следователи подозревают, что в PwC имеются документы по данному делу и что аудиторы могли заверить недостоверный отчет. 

Следователи считают, что PwC готовила аудиторское заключение в контакте с юридической компанией "НАФКО-Консультанты", которая используется семьей Евгения Дода для деликатных операций - в частности, для вывода денег за границу.

В PwC следователей интересуют материалы аудита бухгалтерской отчетности "РусГидро" за 2013 год, в том числе на электронных носителях. Сотрудники СКР полагают, что эти материалы могут свидетельствовать о хищениях в энергокомпании и дальнейшем распоряжении похищенным, отмечают журналисты. 

Евгений Дод ранее был арестован по решению Басманного суда до 22 августа. Обвинение предъявлено также и главному бухгалтеру, начальнику департамента корпоративного учета и отчетности "РусГидро" Дмитрию Финкелю, который был задержан вместе с Додом и тоже арестован до 22 августа. Им обоим инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). 

Дод и Финкель, по версии следствия, совершили хищение имущества "РусГидро" в особо крупном размере. Дод после утверждения финансового отчета корпорации в 2013 году выписал себе премию в размере 353,21 млн рублей, "неправомерно завысив размер вознаграждения на 73,2 млн рублей". 

Сам Дод, выступая в суде, заявил, что готов возместить ущерб по делу, хотя свою вину он не признает, все претензии следствия категорически отвергает, настаивая на законности своих действий. По его словам, "РусГидро" вело обычную хозяйственную деятельность, не нарушая законов, а отчетность была проверена налоговой и аудиторами. Защита Дода просила отпустить его под залог в размере 78 млн рублей. 

Согласно материалам следствия, вознаграждение топ-менеджеров "РусГидро" зависело от финансовых результатов компании. Чтобы увеличить бонусы, Дод и Финкель не отразили в финансовой отчетности за 2013 год бумажные убытки на 12,4 млрд рублей от обесценивания 84,39% акций РАО "Энергетические системы Востока", 29,8% "Якутскэнерго" и 1,04% "Дальневосточной энергетической компании". Тем самым компания якобы ввела в заблуждение акционеров. При этом в 2013-2014 годах претензий к компании по размеру вознаграждений не было.

Председатель совета директоров ПАО "Квадра" Евгений Дод при этом упорно не признает вину в мошенничестве на 73 млн рублей при начислении себе премии за 2013 год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

"Свою вину он не признает. Все претензии следствия категорически отвергает, настаивая на законности своих действий", - рассказал собеседник агентства. Обзор наиболее интересных статей российской прессы на эту тему публикует сайт "Заголовки".  


Новости по теме:

Трутнева "двинули" на государственные воды и алмазы

Миллионер Дод себя виновным за начисление бонусов не считает

Путин своим "смотрящим" в "Русгидро" вместо энергетика сделал фэсба-дзюдоиста



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Читайте,завидуйте..." В.Маяковский
NN написал 29.07.2016 13:13
"Дод после утверждения финансового отчета корпорации в 2013 году выписал себе премию в размере 353,21 млн рублей, "неправомерно завысив размер вознаграждения на 73,2 млн рублей".
+++
Вдруг откуда ни возьмись появляется эта строчка, типа, от К.Пруткова " Не верь глазам своим" Перечитываешь вкупе с другими и становится все просто безразлично...
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss