Кто владеет информацией,
владеет миром

Лидер новосибирского отделения АКМ уверен, что его преследуют по политическим мотивам

Опубликовано 10.07.2006 в разделе

Лидер новосибирского отделения АКМ уверен, что его преследуют по политическим мотивам

Руководитель новосибирского отделения Авангарда красной молодежи (АКМ) Вадим Иванов отрицает свою принадлежность к найденным у него наркотикам. 10 июля Иванов заявил ИА REGNUM, что его задержали для того, чтобы не дать выехать из Новосибирска и "деморализовать или напугать организацию". Как уже сообщало ИА REGNUM, Вадим Иванов 6 июля был задержан и доставлен в Калининское РОВД Новосибирска. На следующий день судья Калининского района принял решение об его освобождении с подпиской о невыезде до завершения следствия. Иванов подозревается в хранении наркотиков "в больших размерах" (ст.228 ч.1 УК, до 3 лет тюрьмы).

По словам Иванова, он был остановлен сотрудниками милиции около 13.00 (10.00 мск) 6 июля недалеко от своего дома по дороге на железнодорожный вокзал. Через два часа Иванов должен был сесть на поезд в Санкт-Петербург, где собирался участвовать в Российском социальном форуме (РСФ), который пройдет с 13 по 15 июля как альтернатива саммиту "большой 8-ки". "Я вышел из дома с рюкзаком. По дороге зашел в магазин, - рассказал Иванов. - Выйдя из магазина, я столкнулся с двумя мужчинами в штатском, при этом мои руки были в карманах. Они закричали "милиция!", подхватили меня под руки и посадили в машину. Только там они представились работниками РУБОПа, а один из них предъявил документы". В машине Иванова обыскали. В одном из карманов, в котором, по словам Иванова, находилась его рука, оперативники обнаружили 24,5 грамма гашиша. Лидер АКМ заявил ИА REGNUM, что наркотики были подброшены. "Я же не идиот, чтобы ехать на акцию в Санкт-Петербург с таким количеством наркотиков. Там 5 граммов не хватило до статьи "в особо крупных размерах". К тому же я знал, что за мной следят".

Иванов считает, что его задержание продиктовано исключительно политическими мотивами. По его словам, у него дома в ходе обыска изъяли документы, связанные с АКМ, личные анкеты членов организации, протоколы заседаний, оппозиционные газеты и флаг АКМ, а также системный блок, что, по его мнению, не может быть связано с наркотиками. "После того, как деятельность национал-большевиков в Новосибирске фактически прекратилась, АКМ осталась единственной лево-радикальной организацией в регионе. Мы самая большая головная боль для властей. Я думаю, что целью уголовного дела было не только не пустить меня на "антисаммит", но и деморализовать моих товарищей. Так вот этого не получилось. Даже если меня "закроют", организация будет существовать". Железнодорожные билеты на Иванова и еще одного члена АКМ так и не были возвращены. В то же время несколько человек из Новосибирска, не имеющих такой "экстремистской" репутации, по информации ИА REGNUM, все же примут участие в "антисаммите" в Санкт-Петербурге.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss