Кто владеет информацией,
владеет миром

Более шестидесяти тысяч медработников в Путинской России вынуждены были уволиться всего за три месяца

Опубликовано 29.07.2016 в разделе комментариев 9

регионы кризис медицина силовигархия
Более шестидесяти тысяч медработников в Путинской России вынуждены были уволиться всего за три месяца

В государственных учреждениях России происходит массовое сокращение работников среднего и младшего медицинского персонала, пишет "Новая газета". За несколько месяцев 2016 года из российского здравоохранения ушли 50 тысяч санитарок, 16 тысяч медсестер и фельдшеров (данные Росстата за январь-март 2016 года). 

Люди бегут из-за низких зарплат. По словам исполнительного директора Ассоциации медицинских сестер России Ольги Фроловой, по "дорожным картам" зарплата младшего медперсонала в стране соотносится со средними показателями по регионам, однако при рассмотрении конкретных примеров видно, что цифры отличаются в разы. 

Реального заработка медработников в провинции хватает лишь на квартплату, покупку хлеба и картошки. Чтобы дети могли есть, женщины отдают их в школы-интернаты. Так, например, в селе Шудаяг (Коми) в больнице есть интернат, где несколько классов целиком состоят из детей медработников. 

В поселке Ярега (Коми) санитарки получают 7500 рублей в месяц с учетом северных надбавок. Зарплату рассчитывают по тарифной сетке, ставка минимального оклада - чуть больше трех тысяч рублей в месяц. "В отчетах руководителей уровень зарплат искусственно завышается как минимум вдвое. А на самом деле постепенно урезаются все надбавки, отчего общая сумма становится меньше, а требования - больше. Персонал переводят на контрактную форму работы", - рассказала рентгенлаборант Оксана Размахнина. 

Чтобы еще больше сократить расходы, руководство больницы провело оптимизацию, переведя санитарок в уборщицы с потерей в зарплате. После этого квалифицированные медсестры уволились. Теперь в больнице некому делать уколы и ассистировать во время операций. 

Медсестры берут по две ставки и подрабатывают в частных аптеках. Многие после дежурств в больнице бегают по вызовам - помогают лежачим инвалидам, относят лекарства, а под вечер полы в аптеках моют. 

Аналогичная ситуация сложилась в селе Пестрецы (Татарстан). Начальство местной больницы тоже перевело санитарок в уборщицы, у которых разряд ниже и зарплата меньше, рассказала изданию санитарка операционного блока хирургического отделения Татьяна Тяжелова. При этом по требованиям СанПиНа медсестры и санитарки, работающие в оперблоке, должны быть стерильными. Однако руководство на это заявило: "Кому ваш СанПиН нужен?" 

Чтобы хоть как-то свести концы с концами санитарки работают по двое суток напролет. Однако здесь никто не увольняется, так как другой работы в селе нет. 

В глубинке поликлиники и больницы держатся на пожилых медсестрах и санитарках. При этом в селе Белоево Пермского края, например, медики на собственные деньги еще и покупают марлевые повязки, перчатки - учреждение обнищало. В Алтайском крае старшие медсестры участковых больниц зарабатывают 4800 рублей в месяц. Местные жители помогают сотрудницам клиник перебиваться от зарплаты до зарплаты - продают им продукты в магазинах и вещи на рынке в долг. 

В крупных городах зарплаты снижаются в связи с переводом организаций на аутсорсинг и приобретением услуг клининговых компаний. По словам Ольги Фроловой, на смену санитаркам приходят специально обученные уборщики, не умеющие при этом ухаживать за пациентами, и юные мальчики и девочки из медицинских колледжей, не готовые действовать в экстренных ситуациях. 

Таким образом постепенно "выкашивается" целый класс медицинских работников в государственных медучреждениях, считает директор фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов. Он отмечает, что если не будет должного ухода за больными, не будет обеспечена стерильность в оперблоке, возникнет риск роста внутрибольничных инфекций и летальности.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный бьёт в набат:

- А вот и последствия кризиса - за который платят беднейшие. Правящий класс расплачивается нашим здоровьем и рабочими местами. И напрасно полагать, что как-то тут всё само отремонтируется - нет, каждый уволившийся, спровоцированный на увольнение медработник сегодня - это неспасённая жизнь завтра. Но элита давно сделала свой выбор - она планомерно строит общество, где и здоровье, и продолжительность жизни зависят от доходов, от денег. Уникальная система советской медицины, которая строилась на принципиальном равенстве в доступе к инфраструктуре и медицинской помощи, система Здравоохранения - разрушалась как основа общества. Буржуям не нужно здоровье "чужих", пролетариев, - отсюда, именно из смены парадигмы (какого человека воспроизводит Система), из логики классовой, и происходит нынешний кризис. Да, уволившиеся попробую устроиться где-то - но здоровье, украденное уже у народа буржуями - не вернёшь, это системный результат, к которому идут долгие годы. А разорвав СССР, сперва ельцинская, а теперь и путинская Россия шла к экономической деградации и как её результату - депопуляции. Ныне "оптимизация" медицины, "ужимание" здравоохранения, увольнение специально подготовленных медработников - это фактически изведение, измором народ берёт правящий олигархат. В такой ситуации должны протестовать и восставать как раз те, кто обязан человеков ремонтировать, но у них не может быть для этого сил сейчас. Сил-то нет, и протестов пока нет, но преступление перед народом - налицо. "Ваше здоровье - ваши проблемы" заявляет такими кадровыми сокращениями государство, фактически отказываясь от возложенных на него функций и нарушая конституцию. Поэтому когда лишённые здоровья и будущего через "оптимизацию" медицины - будут строй свергать, пусть правящий класс не называет ег оконституционным. Он сам важнейшую статью конституции нарушил. При таком отношении власти к медицине - эпидемии сибирской язвы и прочих "прелестей платной медицины" воспоследуют тоже логически.


Материалы по теме:

Главный лозунг радикального реализма 

На Ямале госпитализировано с сибирской язвой уже 13 человек

Убийство советской медицины, лежащее на совести Ельцина и Путина, начинает приносить закономерные плоды не только в Москве



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нужно уже сейчас начинать выбирать Советы народных депутатов!
Вася написал 30.07.2016 09:43
Президент РФ гарантирует бесплатную медицину для всех граждан РФ.
Ху-ево гарантирует, как видим. И не президент один крайний. Члены правительства получают по 200-500 млн руб в год непонятно как, а на медсестер денег в бюджете не хватает. Хуе-вые члены однако *****-вого правительства. Нужно уже сейчас начинать выбирать Советы народных депутатов! Чтобы со временем, когда правящая шобла потеряет контроль, Советы взяли бы власть!
-------------
А выборы в Госдуму - да, нет смысла посещать. Даже за КПРФ нет смысла голосовать. Если высокочлены КПФР не попадут в госдуму, то глядишь, покраснеют, о рабочем классе по настоящему вспомнят.
Зато в Москве тратят 2 триллиона рублей
на безумное благоустройство, написал 30.07.2016 08:50
бесконечное перекладывание бордюров,ремонт ненужный подземных переходов,ежедневные стрижки газонов, тупые собянинские фестивали, тупые собянинские велодорожки, собянинские деревья в гранитных горшках по цене зарплаты всего медперсонала какой-нибудь деревенской больницы за пару лет, тупые собянинские фейерверки,вообщем, тупое собянинское разворовывание бюджета всей страны.
За то
Крым наш,донбас наш написал 30.07.2016 03:46
Последствия захвата только начигаются,нас же предупреждали...
Re: Re: да капитализм
!Q!Q!!!!!QQQQQ! написал 30.07.2016 01:53
"Более шестидесяти тысяч медработников в Путинской России вынуждены были уволиться всего за три месяца"
- Таки бы-дло, которое прос-рало, пропило, предало свою страну - СССР - можно и не лечить! Его ценность для мировой цивилизации - нулевая. Только небо коптит...
Таки хатели свободы, демократии, прав человека и затычек для -зды - пусть имеют...
Re: да капитализм
уничтожает человека написал 29.07.2016 19:50
у кого нет пары мильончиков "на черный день" идут в ... ну, вы сами знаете
Справедливость: Человек это звучит Дорого!
(без названия)
Фывап написал 29.07.2016 19:43
А вы может не знаете, что на эти путинские указы денег никто не выделил и организациям предлагается достать их неведомо откуда? Естественно, изворачиваются.
Есть ли в раше "беднейшие"?
Здравствуйте написал 29.07.2016 19:26
"Беднейшие" не платят за некие таинственные "последствия" некоего таинственного "кризиса" (кто это нечто хоть раз в глаза-то видел?).
"Беднейшие" волокут баблецо раша-гобсекам.
(без названия)
Очковтиратель не Очковтиратель написал 29.07.2016 19:12
Дима набат в сторону, поллитруху с огурчиком и колбаской. Буржуи и пролетарии это сказка из прошлого века. Нет таких сейчас в РФ, в Мозамбике и Бангладеш имеются, а в России нет.
Рашка это владение Владимира Владимировича. Первая каста ФСБ и ФСО. Вторая каста судьи и прокуроры, тщательно выпасываемые первой кастой. Остальные наемные шестерки.
То есть , если Дима и Толя поддерживают Владимир Владимировича, то они соучастники, а так как все русские поддерживают, то все русачки соучастники или подельники.
Что касается сокращения штатов медперсонала, то это результат преступной связи Димы, Анатолия и каждого русачка. Как если б взяли банду Черная Кошка и Горбатого на перо, а всех шестерок отпустили!? Нонсенс.
Банда нищает стремительно, ибо каждый в ней шестерка без мозгов!!!!! Сейчас это не скроешь, ни кожаным пиджачком, ни оправой дорогой, ни китайским автомобилем Донгфенг ( купленным в кредит Сбербанка под два процента годовых ).
Без мозгов!!!! Даун. Идиот. Придурок. Тупорылый. И это первопричина. Нет мозга, нет и денег.
да капитализм
без гулага написал 29.07.2016 19:01
цивилизованно уничтожает человека .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss