Кто владеет информацией,
владеет миром

Признание границ Грузии в пределах ГССР - очень сомнительный акт

Опубликовано 11.07.2006 автором А.Трубицын в разделе комментариев 42

Признание границ Грузии в пределах ГССР - очень сомнительный акт

Несерьезный подход к серьезным проблемам На интернет-конференции, которую на прошлой неделе проводил Владимир Путин, отвечая на вопрос о ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии он предложил властям Грузии: "Пускай так же, как и мы в Чечне, проведет там референдум среди местного населения". И тут же на это предложение откликнулся глава Совета безопасности Грузии Константин Кемулария: "Пока не будет восстановлена территориальная целостность Грузии в тех границах, которые признаны ООН и которые признает Россия, пока в Южную Осетию и Абхазию не вернутся все до одного беженца, проведение референдума невозможно".

Между тем, Кемулария, мягко говоря, не совсем прав. Во-первых, Путин не зря сказал "так же, как и мы в Чечне". Ведь из Чечни было изгнано 300-400 тысяч русских, которые родились и жили там, для которых Чечня была родиной. Примерно такие же цифры приводит и Грузия, говоря о своих беженцах. Но при проведении референдума Россия не ставила условия "вернуть всех до одного беженца". По той простой и очевидной причине, что возвращение беженцев привело бы к новой вспышке насилия и мести, ухудшило бы ситуацию. Вот в чем разница подходов России и Грузии. Во-вторых, ссылка на "границы, которые признаны ООН" достаточно слаба. Потому что признание ООН границ Грузинской ССР, нанесенных на карту произвольно, по росчерку карандаша Сталина, сам по себе очень сомнительный акт. Задумайтесь: с одной стороны организация осуждает диктатуру, с другой – утверждает волюнтаристские решения диктатора. Да и – как показывает совсем недавний опыт Черногории – ООН легко меняет "признанные границы". Да и не только их – вспомним, как ООН признавала сионизм разновидностью фашизма, а потом отрекалась от своей резолюции. Так что сегодня ООН признает одно, завтра – другое, послезавтра и вообще третье.

Ну, а далее грузинский политик вообще опускается до лжи. Ссылаясь на референдум 31 марта 1991 года в Грузии, он заявил: "Тогда весь народ Грузии (грузины, русские, абхазы, армяне, греки, осетины, евреи, азербайджанцы), проживавшие в том числе, и в Южной Осетии и Абхазии, проголосовал за единую и независимую Грузию. Подменить тот референдум новым до полного восстановления территориальной целостности нельзя". Как же обстояло дело с референдумом – точнее, с референдумами, так как Абхазия, Грузия и Южная Осетия голосовали отдельно – на самом деле? 17 марта 1991 года Абхазия и Южная Осетия приняли участие во Всесоюзном референдуме по вопросу сохранения СССР и проголосовали "за" подавляющим большинством. А Грузия ещё 22 ноября 1990 года вообще отказалась от участия в референдуме, бойкотировала его – ссылаясь на то, что в этом случае "будущая судьба Грузии определяется не ее гражданами, а решением населения других республик, входящих в СССР". ("Ведомости Верховного Совета Республики Грузия, 1991, №2, стр. 234-235). И 31 марта 1991 года провела свой референдум – с единственным вопросом: "Согласны ли вы на восстановление государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 года?". (Источник – тот же). Ни Абхазия, ни Южная Осетия в этом грузинском референдуме не участвовали, бойкотировали его. Точно по той же самой причине, на которую ссылалась Грузия: чтобы их будущая судьба определялась их гражданами, а не решением населения Грузии. А в самом "Акте о независимости от 26 мая 1918 года" ("Документы и материалы по внешней политике Закавказья и Грузии", Тифлис, 1919 г., стр. 336-337) нет вообще ни слова о "единой" Грузии и ее границах.

Здесь очень уместно вспомнить, что Абхазия входила в состав Российской Империи как самостоятельное государство, а не как часть Грузии. Как это вдруг случилось, что Абхазия за время существования в Российской Империи стала частью Грузии? Ни один из российских императоров их не объединял. Более того – и после революции были равноправные Абхазская ССР и Грузинская ССР, и только по воле Сталина Абхазия была введена в состав Грузинской ССР на правах автономии. Но об этом в Акте о независимости, естественно, нет ни слова. Так что – не голосовали на грузинском референдуме Абхазия и Южная Осетия "за единую и независимую Грузию". Обманывает Кемулария. 17 марта 1991 года обе республики голосовали в точном соответствии с действующим тогда Законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", в статье 3 которого было установлено, что "В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе". И воспользовались своим правом на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе. Получается, что конституция СССР была демократичнее, чем конституция "демократической" Грузии. Ну нельзя же так несерьезно относиться к серьезным делам. Ведь надо понимать, что в наше время очень легко и просто найти любой документ и уличить во лжи. А ложью никакую проблему решить нельзя. Тем более такую сложную и деликатную, как проблема, которую создала себе Грузия, отказавшись от участия в референдуме – и тем самым юридически закрепив "развод" с бывшими автономиями Грузинской ССР.



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Любящим" и "искренним" грузинам
magnum написал 31.07.2006 06:14
===В ВАС ИСКРЕННЕ ВЕРЮ!===
Так верите и любите, что у себя дома музей российской оккупации открыли. Забыли, как ваш всеми избранный придурок мишико перед своим новым американским хозяином сопли распускал насчет оккупантов турков, персов, русских? Не надо здесь лапшу всем на уши вешать о вашей любви и искренности. Вы продажные, готовые отдаться тем кто больше заплатит. Живите своей свободной жизнью, какую вы давно заслужили.
Грузину - Любящему Россию Грузину
Sarmat написал 30.07.2006 02:56
Что? На воре шапка горит? Испугался что внутренние "тайны" выйдут наружу? Очень жаль, но ваш народ пока что сильно страдает этим недугом в своем большинстве.
А из-за этого страдают и окружающие вас народы.
Re: Трубицыну-Грузин
Любящий Россию Грузин написал 24.07.2006 01:12
Всем здравомыслящим!!! Осторожно!!! Это письмо провокация. Грузин плохо знающий русский язык может допустить даже больше грамматических ошибок, НО НЕ ТАКИХ!!! По этому письму видно что КГБ жив и работает.
Люди, Россияне проснитесь. 90% той информации которую Вам подают о Грузии ЛОЖЬ! В СССР нас тоже кормили ложью, но большинство людей научилось читать между строк или находило альтернативные источники информации. ВЫ УМЕЕТЕ ЛЮБИТЬ, ВЕРИТЬ, СОСТРАДАТЬ. ЦЕНИТЕ СВОБОДУ И ИЩИТЕ ПРАВДУ - за это я Вас люблю, а не за вертикаль власти, газовую трубу или сильную армию. ПРОСНИТЕСЬ!
НЕ ДАЙТЕ МЕЛКИМ ОБИДАМ ЗАСЛОНИТЬ РАЗУМ! НЕ БУДТЕ БЕЗДУМНОЙ, ПАССИВНОИ, ОЗЛОБЛЕННОЙ МАССОЙ! ВЫ ЗАСЛУЖИВАЕТЕ БОЛЬШЕГО! Я (и не только я) В ВАС ИСКРЕННЕ ВЕРЮ!
Re: Грузину
Хома Брут написал 18.07.2006 15:53
Писать о богоизбранности Грузин не смешно, а опасно. Это покушение на еврейскую монополию. Не дай боже прочитают в Израиле. Видите что в Бейруте творится? В Тбилиси увидите. Так что только шопотом и под одеялом.
Re: Трубицыну
Ариец написал 16.07.2006 12:55
Вы богоизбранный народ?. Смешно, типичный грузинский тупизм.Вы не только не Арийцы,а даже не принадлежите ИНДО-ЕВРОПЕЙСКОЙ расе,как основные цивилизованные народы в Азии и в Европе. И откуда вы взялись на Кавказе только черт знает,а бог вообще не в курсе.P.S. Ничего, не переживайте, зато у вас вино хорошее.
Re: Грузину
Ариец написал 16.07.2006 12:57
Вы богоизбранный народ?. Смешно, типичный грузинский тупизм.Вы не только не Арийцы,а даже не принадлежите ИНДО-ЕВРОПЕЙСКОЙ расе,как основные цивилизованные народы в Азии и в Европе. И откуда вы взялись на Кавказе только черт знает,а бог вообще не в курсе.P.S. Ничего, не переживайте, зато у вас вино хорошее.
Re: Не прикидывайся
вася написал 14.07.2006 11:33
почитай дорогой хорошо историю и после только чавкай! много вас тупых умников!
Грузину
Не грузин написал 13.07.2006 17:30
Про богоизбранность, плиз, поподробнее. Пока на этот статус претендует лишь один народ -- евреи, да и то не все, а кто исповедует иудаизм. Про грузин сказать такое -- это мировая сенсация
Не прикидывайся "я привел просто факты" слово это оружие и пользоваться им надо с умом
Трубицын - Хевсуру написал 13.07.2006 11:36
Вы считаете, что у меня нет ума? :-)
Роману
Трубицын написал 13.07.2006 13:24
Так ведь Грузия УЖЕ воевала с Абхазией и Южной Осетией, бомбила города, жгла дома, убивала людей. Так что это Грузия УЖЕ сделала - теперь пора проводить референдум.
См. http://www.peacekeeper.ru/index.php?mid=1690
О референдуме
Роман написал 13.07.2006 13:18
Путин говорит "проведите референдум как Россия в Чечне". Вот только перед референдумом две войны было. Т.е. он сначала предлагает войну устроить, победить, а потом референдумы проводить?
Сепаратизм и что?
Твердый Знак написал 12.07.2006 22:22
хевсур
***
Насчет права наций на самоопределение это чистой воды СЕПАРАТИЗМ который может и приведет нас КАВКАЗЦЕВ к самоуничтожению.
***
Ты путаешься в опрделениях. Сепаратизм, это когда какую то нацию насильно отрывают против их воли.
Самоопределение, когда нация отделяется по воле большинства.
Лучший пример самоопределния, раздел Чехии и Словакии.
Люди, собрались, подумали, обудили все вопросы, пришли к общему решению и мирно разделились. Все довольны.
***
Не желайте не своей земли,а свою лучше берегите!
***
Так и я о том же. Если это твоя земля, живи на ней и не посягай на землю абхазов, осетин. Они на твою грузинскую землю не посягают.
А там где население живет смешанно, всегда можно найти справедливый компромисс. К примеру, в район живет 30 % грузин и 70% осетин.
Вот и пусть разделят этот район пропорционально численности населения.
И у грузин останется их земля и у осетин.
Вариантов много. Было бы желание. Тогда самоуничтожение вам не грозит.
Re: Re: - ands
хевсур написал 12.07.2006 13:53
потомку ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО нашествия- насчет подтирки поосторожнее,а то вдруг она окажется наждачкой до гланд
оботрешся и гимн РОСИИ(кстати который ты не знаешь)над тобой никто,даже "миротвоцы" петь небудут.
Re: Есть такая вещь, Право народов на самоопределние.
хевсур написал 12.07.2006 14:14
Насчет права наций на самоопределение это чистой воды СЕПАРАТИЗМ который может и приведет нас КАВКАЗЦЕВ к самоуничтожению.В итоге даже могилы наши и наших предков будут ЗАВИСИМЫ вместе с НАШЕЙ землей.Не желайте не своей земли,а свою лучше берегите!
Re: ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОВОКАТОРСТВО - в чем?
хевсур написал 12.07.2006 14:00
Не прикидывайся "я привел просто факты" слово это оружие и пользоваться им надо с умом
Re: Трубицыну
хевсур написал 12.07.2006 13:56
насчет БОГОИЗБРАННОСТИ ненадо все мы избранны жить вместе.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОВОКАТОРСТВО - в чем?
Трубицын написал 12.07.2006 11:51
Я же просто привел факты и показал, что врать - нехорошо. Никого ни на кого не натравливал. Вы не согласны с фактами? В чем я неправ?
Трубицыну
Грузин написал 12.07.2006 12:44
Просто дела в том что мы самие умние и културние луди, а вы окуппанти. Вы 200 лет мучили нашу Мат-Грузиу, и ноканец мы от вас избавилис. Теперь оставте нас в пакое и перестанте пугат войной. Поймите, что грузини - самий богаизбранни народ!
АССР, ССР... - какая, на хрен, разница?
SamPoSebe написал 11.07.2006 17:25
В 1943 году Тыва была суверенным государством - как и Монголия. Вдруг ееный Хурал захотел войти в состав СССР, ну да - вот так, вдруг, прямо как прибалтийские парламенты в свое время (и пакт Молотова-Риббентропа был ни при чем). Вошла - как ССР - такая же, как Абхазская ССР и Грузинская ССР. А потом опять захотела - заметьте - строго сама, и воля товарища Сталина ни причем - перейти в статус АССР в составе РСФСР, ну прям как Абхазская ССР в составе Грузинской ССР. Так почему Грузинская ССР имела право на сецессию, а быв. Тувинская ССР не имела?
Re: Алано-Сармат пошлем обратно
хевсур написал 11.07.2006 16:50
в 19в г.Цхинвали еще не было,но Осетины имеют полное право жить на этой(своей)территории,но в составе Грузии,как это было на протяжении веков.
Грузия была есть и будет жить с БРАТЬЯМИ Осетинами вместе и тогда будет мир и благополучие у всех.В древности Грузия стала второй РОДИНОЙ для многих народов и они платили взаимностью защищая ее от врагов плечом к плечу с Грузинами,Абхазами,Армянами и другими БРАТСКИМИ народами и это давало свой позитив для ВСЕХ!А теперь, что у ВСЕХ память отшибло,СТРАНУ которая стала МАТЕРЬЮ для многих народов нельзя терзать.это взаимокроваво,а кому это выгодно только кукловодам.
Не надо быть МАРИОНЕТКАМИ в чужих руках это относиться ко ВСЕМ!!!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss