Кто владеет информацией,
владеет миром

Более восьми тысяч научных сотрудников оказались ненужными сырьевой империи

Опубликовано 01.08.2016 в разделе комментариев 14

кризис революция наука силовигархия
Более восьми тысяч научных сотрудников оказались ненужными сырьевой империи

К 2019 году из зарплатной ведомости Федерального агентства научных организаций (ФАНО) предлагается вычеркнуть 8300 научных сотрудников. Как сообщает «Газета.Ru», с таким предложением выступает Минобрнауки в документах, подготовленных к бюджетному совещанию у главы правительства Дмитрия Медведева. 

По данным издания, масштабные увольнения могут быть связаны с сокращением доли госпрограммы «Развитие науки и технологий» в общих расходах бюджета с 0,98% в 2015-м до 0,87% в 2019 году. 

В 2017 году Минобрнауки предлагает уволить из вузов до 500 человек, в том числе из Академии наук и Курчатовского института. К 2019 году из зарплатной ведомости могут быть вычеркнуты 8300 научных сотрудников, в том числе 1500 сотрудников Курчатовского института. 

24 июля стало известно о том, что около 100 сотрудников Российской академии наук подписали письмо против ФАНО. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что главе государства известно об этом письме. 

Глава ФАНО Михаил Котюков в интервью «Российской газете» в апреле объяснил, что в России есть много небольших научных институтов, при этом «во многих из них качество управления научными исследованиями вызывает сомнения». По его словам, более 200 институтов уже решили объединиться в единые научные центры. 

Однако подписавшие письмо члены РАН называют это «разрушительной кампанией по бессмысленной реструктуризации». Они просят президента подчинить ФАНО РАН, «чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями».

В свою очередь российские ученые написали 25 июля открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором резко раскритиковали действия Федерального агентства научных организаций (ФАНО), созданного для решения имущественных вопросов Российской академии наук (РАН), сообщает газета "Коммерсант". В документе, опубликованном на сайте издания, академики, членкоры и профессора РАН указали, что ФАНО вместо того, чтобы заниматься чисто хозяйственной деятельностью, претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. Под письмом поставили свои подписи более 100 человек. 

Напомним, в государственных учреждениях России с начала года так же происходит и массовое сокращение работников среднего и младшего медицинского персонала, пишет "Новая газета". За несколько месяцев 2016 года из российского здравоохранения ушли 50 тысяч санитарок, 16 тысяч медсестер и фельдшеров (данные Росстата за январь-март 2016 года). 

Люди бегут из-за низких зарплат. По словам исполнительного директора Ассоциации медицинских сестер России Ольги Фроловой, по "дорожным картам" зарплата младшего медперсонала в стране соотносится со средними показателями по регионам, однако при рассмотрении конкретных примеров видно, что цифры отличаются в разы. 

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный вспоминает:

- В своё время, а именно - в 2001-м году, когда миновал третий год моей обязательной отработки психологом в Москве (вуз-то был "лужковский", городской), - пришлось принимать решение, идти ли дальше в науку или бежать в журналистику. Решение помогала принимать, конечно, нищенская ставка школьного психолога (даже в ЦАО, даже с лужковскими надбавками, да-да), но не это было главным. Я понимал, что время науки придёт только после революции - сидеть в кабинете в то время, как правящий класс буквально сжирает национальное достояние, всё, что было создано за десятилетия социализма, - значит, помогать им паразитировать. И значит, единственной наукой, ведущей к революции - становится марксизм-ленинизм, которого я тогда не знал вообще, только на уровне общих понятий. Всё - вся дальнейшая наука, все её разветвления и достижения, откладываются. Вот так я размышлял, уходя из своего кабинета - на улицу, буквально разносчиком газет, недописав кандидатскую диссертацию, которую некогда было уже доводить до эксперимента. Собственно нынешним увольняемым учёным предстоит понять это же самое: пока у власти находится такой класс, логика которого исключает фундаментальные исследования, которая направлена только на опустошение недр и карманов сограждан, им жизни не будет. И тут клянчить бесполезно, челобитные писать, на реформы какие-то надеяться, Пастернака о Ленине цитировать. Только напролом, и только научным умом. Да, это почти как компьютером гвозди забивать, но когда в стране и мире кризис, может не оказаться под рукой ни компьютера (уже отобрали), ни гвоздей, и вот тогда выходит на сцену РАН, здания, прозванного  "золотые мозги" - оружие пролетариата. Нет, не булыжник, а революционная организация. Собственно сама власть и подталкивает высокообразованных увольняемых к сплочению и собственному свержению.


Материалы по теме:

Отдать жизнь за Рому

Почти миллион вынужденных россиян задолжал более 650 млрд рублей

Минфин мечтает о Госплане, но вслух звучат лишь реформаторские мантры

"Оптимизация", а точнее слияние-упразднение НИИ встретило, наконец, сопротивление учёных

Более шестидесяти тысяч медработников в Путинской России вынуждены были уволиться всего за три месяца

Московские многодетные очередницы перешли к сухой голодовке: словами о правах человека их квартирный вопрос не решить 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
jilli написал 12.09.2016 10:42
вот кого выучили в ссср тот все и развалил... и кто кому теперь злобный чебуратор? а вот нас уже толком и не учил никто... все были дико заняты другими делами... например ругали ссср или хвалили ссср... или еще что-то такое же жизненно необходимое практиковали... благо уже была мировая паутина, некоторые не взрослые, обладающие толикой свободного времени и периодически мозг... ну когда гормонами не выдавливался... а как иначе мы понятия не имели... так вот и выросли мы ... маугли от науки - результат недолетевших до внемлющих масс инноваций, модернизаций, технократизаций и прочих прибыльных для руководства аццций... "работай, детка, работай!"(с)... ну не беда, что нет денег, негде жить и перспективы продвижения на ближайшие 40 лет = 0... может быть все изменится, ну не могут же трудные времена длиться вечно... а потом было любимое развлечение государства российского - дать то, чего не просишь многим, следом отобрать все, даже то, что не давало у небольшой части - и нет проблем все довольны все молчат... и после этого мне сообщают, что коммунисты мне чего-то оказывается давали... идите лесом, господа!
Re: Печально, конечно, но ...
jilli написал 31.08.2016 07:21
очень печально... натурально: печальнее некуда... за свой короткий (всего 18 лет), но яркий век работы в двух НИИ и общения с представителями параллельных организаций усвоила простую штуку: увольняют не худших... увольняют тех, кто способен (а не дай Бог еще и желает) думать... то есть понять, что это руководство творит в лучшем случае глупость (а то и покрепче) ...а по причине элементарной и логичной: любой руководитель, придя на должность, начинает упрочать свои позиции (это инстинкт), для чего в частности, разумеется, старается максимально удалить инакомыслящих (не обязательно увольнять, достаточно просто пару раз "сбить в полете" и желание чего-нибудь подумать очень быстро тает)... ну и, поскольку процесс ротации руководящего состава, все-таки, со временем происходит, уходит выше и... после себя, однозначно, он оставит того, с кем работать удобнее... и так далее по цепочке... Вы правда думаете, что при этом интеллектуальные способности и личностные качества только улучшаются? И что конечное звено (завлабы, зав. кафедрами, руководители проектов) во всех организациях (нет, ну бывают исключения... по крайней мере хочется в это верить.. ) "отличаются умом и сообразительностью" (с)? И что они в ушерб личным интересам поддерживают одаренных сотрудников, исследования которых даже и понять не всегда способны? Увы, все не так. И "удаляются" как раз те, кто еще хоть что-то способен (если не сделать, то хотя бы написать))), а остаются просиживающие штаны или творящие откровенную лажу (на них хоть наорать можно - все польза))) ...в конечном счете получаем (вот блин то!) и что случилось с Россией, ну некому ж работать на благо науки!!! Избавляйтесь... молодцы... кормите оставшихся дармоедов и проходимцев... а потом... на закрытие даже подразделения требуется время и деньги... на реорганизацию тоже.... так что, кого покормить народу пока найдется.
Феодализм криминальный не сахар
доктор всех наук написал 01.08.2016 16:29
Но ведь сеченому пришлось заказывать свою яхту забугорным ученым и инженерам. Зачем нам такие ученые, которые не могут даже помочь пожилому человеку яхту построить? Надо присвоить звание академика и просить на коленях возглавить академию наук РФ его молодую красавицу жену. Она не только бороздит моря и океаны, но и зарабатывает в Гбанке миллионы одновременно. А если наукой станет руководить по мобильному, то и деньги появятся и сокращать никого не придется.
ответ комуняке
вечный студент написал 01.08.2016 16:11
По лексике вас выдает стиль паразита комуняки, привыкшего работать только языком.
За свое бесплатное образование отработал по распределению в дальних ебенях 6 лет.
Постоянно очереди - квартира, дет.сад, дача,талоны.
При проклятых капиталистах переучился за свои деньги, и все купил сам , без очереди.
А совковое образование это профанация, то-то все богатенькие и чиновники детей после 1991 года сразу за рубеж отправили, казалось бы вот она лучшая система досталась, кому врем??
Так ответь коммуняка- почему бесплатная система оказалась не востребованной , как только появилась возмозность выбирать между своим и чужим образованием.
колонии америки
не нужны ученые. написал 01.08.2016 15:23
И образование тоже не нужно.
И выборы ЕдРа проводить по принципу-все живущие в РФ голосуют автоматически за ЕдРо. Кто против-отправляется на зону. Без суда и следствия.
Re:
!!!Q!!!QQQ! написал 01.08.2016 14:36
"Более восьми тысяч научных сотрудников оказались ненужными сырьевой империи"
- Таки этим абиздянам не нужен был СССР и они с радостью его разавлили! Таки этим ублюдкам не нужен был Коммунизм и они таки с радостью от него отказались. А тому "циивилизованному обществу", которое эти анвалиды таки умственного труда по рецепту Бабы Леры, патологического солжа и при3,1416-здяного пустым мешком по галаве адика сахарова таки устроили - не нужны они сами! Идут они нах и флаг им в руки!
\\//\\//\\""Когда учился при комуняках, то 25% учебного времени у нас занимали сказки о величии коммунизма и почти все время уходило на конспектирование очередного письма Ленина Крупской."
Ну это Вы, батенька, загнули. Врать конечно можно молодежи, не жившей в то время. Причем, "комуняки" Вам образование дали, "
-Таки напрасно этому ублюдку коммунисты давали образование! Надо было дать лопату или вилы - и чтоб этот скот в колхозе навоз ворошил! Это было бы правильно во всех смыслах! Дикобразу - таки надо давать ему понятное, дикобразово... А то выучили абиздяну! Таки какой толк? Абиздяна, только выученная...
(без названия)
Матрос написал 01.08.2016 13:20
Сокращение - это правильно!
Еще лучше - ликвидация.
Зачем нужны в таком количестве псевдоученые - любители Эйнштейна, непрерывно ставящие "мысленные эксперименты" за государственный счет, в основном занимающиеся сдачей внаем институтских помещений коммерческим фирмам?
Впрочем они ни в каком количестве не нужны.
Собственно сама власть и подталкивает высокообразованных увольняемых к сплочению и собственному свер
zz написал 01.08.2016 13:06
"Когда учился при комуняках, то 25% учебного времени у нас занимали сказки о величии коммунизма и почти все время уходило на конспектирование очередного письма Ленина Крупской."
Ну это Вы, батенька, загнули. Врать конечно можно молодежи, не жившей в то время. Причем, "комуняки" Вам образование дали, и бесплатно, и прекрасное, между прочим.
А здесь на форуме, не только молодежь, и не только неучи, родства не помнящие.
На грубость нарываетесь?
Лексика выдает в Вас гадостную натуру. Вас как, по аналогии, называть прикажете - либерсосами?
Или злоба к нынешней власти трансформировалась у Вас на Ваше личное прошлое? Вам тогда к психиатру.
С такими не сплотишься, они - камень на шее.
Умом Россию не пронять...
гой-я написал 01.08.2016 12:38
" Ученье , вот чума, ученость - вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений."
А.С. Грибоедов "Горе от ума".
" Ты,Мишенька, за умом не гонись, были б деньги, с деньгами мы и без ума проживем!" Из К/Ф "женитьба Бальзаминова"(Пьеса А.Островского).
(без названия)
вечный студент написал 01.08.2016 12:32
Когда учился при комуняках, то 25% учебного времени у нас занимали сказки о величии коммунизма и почти все время уходило на конспектирование очередного письма Ленина Крупской. То есть даже сейчас 25% старых преподов- это с кафедры марксизма-онанизма, причем самое странное, эти преподы комунячей идеологии потом расползались по техническим кафедрам на должности различных начальников. Так , что сейчас у нас все верхние должности заняты сказочниками, которые тяжелее хрена в руках ничего не держали, но типа двигают науку. Может поэтому мы и в заднице??
Re: Печально, конечно, но ...
мудрый написал 01.08.2016 12:13
Содержание военных,это чирей на теле налогоплатильщека,за ростом которого надо постоянно следить.
Re: Re: Печально, конечно, но ...
Д.Ч. написал 01.08.2016 11:46
опровергать они любят - однако жизнь опровергает их опровержения: http://forum-msk.org/material/news/12049457.html
Re: Печально, конечно, но ...
Это что?! написал 01.08.2016 11:45
...уже опровергают:
http://www.rbc.ru/society/01/08/2016/579efe749a79470deb220650?from=main
Печально, конечно, но ...
СтарпЁр написал 01.08.2016 11:25
хотелось бы знать насколько "научны" эти научные сотрудники? Может они такие же научные сотрудники, такие же "вченые", каким был, например, бессменный автор этого форума г-н Ихлов (не подумайте, что "г-н" означает "господин"). От такого научного балласта можно и нужно избавляться.
***
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss