Кто владеет информацией,
владеет миром

ФСБ опять уничтожила "гинеколога" Басаева

Опубликовано 11.07.2006 автором в разделе комментариев 33

ФСБ опять уничтожила "гинеколога" Басаева

Директор ФСБ Патрушев под телекамеру доложил президенту Путину о ликвидации Шамиля Басаева. Однако обстоятельства операции таковы, что вызывают скорее не гордость за работу чекистов, а недоумение и страх - страх за страну, на территории которой террориста номер 1 можно уничтожить только тайно, направленным взрывом. Недоумение - от того, что руководители страны даже не понимают, чем  гордиться, а чего стыдиться.

Итак, в селе Экажево Назрановского района Ингушетии "направленным взрывом", а точнее подрывом начиненного взрывчаткой КАМАЗа было уничтожено несколько легковых автомобилей, в которых по оперативным данным должны были находиться лидеры чеченских вооруженных формирований. В том числе и Басаев.

Оставим на совести властей прежние сообщения о гибели Басаева, после которых он появлялся на видео, тыкал себя кинжалом в протез ноги и обещал что-нибудь несусветное. Хотя надо сказать, что на данный момент опознаны только трупы второстепенных полевых командиров Тархана Ганижева и Исы Куштова. Вопрос в другом.

Операция проводилась на территории, формально полностью контролируемой федеральными властями, в Ингушетии, где уже давно президентом работает назначенец Путина и "силовиков" Мурат Зязиков. Вполне следовало бы ожидать, что при поступлении достоверной оперативной информации о крупной сходке полевых командиров в селе Экажево будет проведена войсковая операция с участием крупных армейских соединений и большого количества оперативно-разыскных групп, в результате которой боевики будут либо арестованы, либо убиты при задержании.

Вместо этого мы видим операцию, сильно напоминающую аналогичную акцию по ликвидации Зелимхана Яндарбиева. Но Яндарбиева ликвидировали в чужой стране, где нет российских войск. А Ингушетия вроде бы пока в составе России.

Где войска? Где власть?

Басаева следовало убить. Или, вполне возможно, еще следует убить. Трудно сказать, насколько он участвовал на самом деле в терактах в Беслане, Норд-Осте, московских взрывах, убийстве Ахмада Кадырова и многом другом - вполне возможно, тут имеет место и "синдром Радуева", который брал на себя ответственность буквально за все, о чем слышал по телевизору.

Но есть бесспорный "подвиг" Басаева, который не заслуживает ничего, кроме смерти - это Буденновск. Именно с этого масштабного теракта война на Кавказе перешла в ту фазу, когда дозволено все. Этот "спусковой крючок" нажал Басаев, и это заслуживает только смерти. Но какой?..

Теперь о Басаеве, если он погиб во время теракта, устроенного российскими спецслужбами, будут слагать песни, а множество "джигитов" захочет повторить его "путь шахида". А вот Салман Радуев, показанный жалким, побритым, в тюремных тапочках символом не станет уже никогда, и образцом для подражания тоже.

Почему же спецслужбы, которые, судя по всему, все-таки прекрасно знали, где находится Басаев все это время, не стали организовывать его задержания на вполне контролируемой территории, а предпочли такой, достаточно экзотический способ расправы?

Вывода только два. Либо Россия уже настольно не контролирует Кавказ, что за Ростовом-на-Дону действует исключительным образом "правосудие по-техасски", либо спецслужбы, в полном согласии с президентом, зачем-то сознательно дестабилизируют обстановку - демонстрируя при этом свою невероятную эффективность. То есть "партия войны", взяв в "заложники" президента Путина, настаивает на "продолжении банкета"?


По поводу гибели Басаева наш постоянный автор, известный политолог Руслан Саидов, находящийся сейчас в Моздоке, сказал: "У меня было такое предчуствие, что после ликвидации шейха Абдул-Халима Садулаева следующим будет именно Басаев. А после того, как Басаев призвал принести Шариатскую присягу (Байат) Доке Умарову, стало ясно, что Басаев сам себя вычеркнул из списка неприкасаемых и его гибель - вопрос нескольких дней. Так оно и произошло, как раз накануне саммита "Большой восьмерки"

Мой прогноз - следующим станет безосноватьльно называющий себя амиром Дагестана Раппани Халилов, который тоже зачем-то принес Байат Умарову.

Что касается самого Умарова, здесь многое зависит от того, какие планы в отношении этого давнего агента спецслужб, похитителя людей и активного участника событий в Беслане вынашивают в Москве и на Западе. Если Умаров, несмотря на реки крови, пролитые им, и отрезанные головы, планируется вместе с Ахмедом Закаевым в качестве участника некоего круглого стола по Чечне, то его тронуть пока не позволят. Хотя технически это, наверное, не так уж и трудно. Мне почему-то так кажется, но может быть я ошибаюсь.

В любом случае, те, кто еще не сложил оружия, должны срочно прийти к Рамзану Кадырову и сделать это".

Другой наш автор, известный политолог Антон Суриков считает, что гибель Басаева была ожидаема и закономерна: "У него был шанс выжить весной 2004 года. Тогда он мог дать возможность Аслану Масхадову вслед за Магомедом Хамбиевым сдаться на почетных условиях Ахмату Кадырову, а сам не привлекая внимания тихо уехать на Ближний Восток, в Джидду. Но этого не случилось.

Вместо этого произошли Ингушетия, понадобившаяся для снятия Квашнина, Беслан, ответственность за который Шамиля заставили взять на себя выгораживая Умарова, и Нальчик, где коррумпированные элементы в местном МВД вынудили Басаева вместе с Анзором Астемировым сыграть роль провокаторов.

В последние два года Басаев был марионеткой в руках одновременно многих сил. Это его и погубило, потому, что так не бывает. А Шариатская присяга Умарову лишь ускорила конец. Кстати, Байат Умарову в целом на Кавказе провалился. Так, в Адыгее, например, его приняло, по моим данным, от силы человек 15-20, не больше".

 



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пустяк,а приятно.
Старикан с печи. написал 13.07.2006 21:11
"Воины", прикрывающие себя в бою бабами и детьми- это и есть отличительная черта чечена ,"справедливого "борца за свои права.Мочить их надо любыми доступными и недоступными методами.Собакам ,собачья смерть!
Re: Re: Зачем они лгут? (9*9) - Считают нас за противника!?
Свидетель написал 13.07.2006 23:31
Послушай, острый баран, ты кислое от пресного давно не отличаешь? Кто тут спрашивает об оперативной работе и дезинформации противника? Вопрос стоит о лжи политиков своему(!) народу. Один факт это уничтожение Басаева, а другой факт, что уничтожен он "удивительно своевременно", а третий факт, что все, кого очень хотела бы послушать прокуратура, упорно не доживают до суда. Имена героев нам в газетах не нужны, мы готовы подождать лет 20-30. И что это за секретные "методы" такие, портянки вместо носков? Такие "секреты" детей не трогают. Если бы эти "секретчики" меньше сил и времени тратили на обман общества, то "факты уничтожения" случились бы 10 лет назад. Только и всего.
Васе и его куму.
03 написал 13.07.2006 21:44
У тебя что-то с психикой, Васючек, в смысле- полный раздрай.
Наверное, если бы твои родные оказались в одном из взорванных домов, ты бы заливался громким смехом идиота.
Ну,кого на зоне кумом называют, я знаю. Потрепаться захотелось,- так это не со мной. Что, Березы начитался:"дома взрывали по личному указанию Путина"? А Басаев для понта взял на себя ответственность за теракты.
Бабу здесь надо набрать легион придурков- защитников наворованного им бабла. Ты уже записался добровольцем?
Если из твоего последнего поста убрать всю дурь, то там останутся только знаки препинания.
Re: Зачем они лгут?
Ганс написал 13.07.2006 22:22

Путина примут в "дворянство" однозначно - потому что он делает ВСЁ, что из США заказывают.
И он может делать все, угодно - никто из политиков не решится на то, чтобы ему руку не подать.
Запад на все согласится - лишь бы всякой цэрэушной сволочи тут раздолье было.
Понимаю, что Россия за какие-то грехи платит.
Понимаю!
А все равно жаль детей.
А мужчин не жаль. Я русский. Имею право на критику.
Есть порядочные люди, ЕСТЬ!
А большинство - спившееся быдло!
Иначе почему, ответьте, такие как вэвэпе с его опричниной чувствуют себя так безнаказанно?
Raz'yasnite
john написал 13.07.2006 08:14
Rebyata ob'yasnite pozhaluista, V stat'e novostei etogo saita " V gibeli Shamilya Basaeva voznikli somneniya" avtor mimohodom upominaet , chto Basaev vzyal na sebya chuzhuu vinu za Beslan, tak esli ne on zakazchik i organizator, to kto???
Русскому Гансу
03 написал 14.07.2006 03:32
"Я русский. Имею право на критику". Я тоже. Но интересная деталь, Ганс,- чем больше самостоятельности в решениях и независимой от Запада политики у Президента- тем больше ворье типа Касьянова или обанкротившиеся политики типа Явлинского, скулят о том, что все делается по команде Запада? Как говорил знакомый чукча,"тенденция, однако".
Ну, КПРФ "по должности" положено, это ясно, но появляются такие вот гансики-добровольцы и начинают гнать по-черному: то К.Райс что-то приказала России, то "известный американский (английский,французский) политолог" сообщает, что экономика России вот-вот рухнет, если она срочно не возобновит продажу нефти соседям по халявным ценам.
Храни нас Господь от советчиков и аналитиков, а пуще- от "русских гансиков", считающих нас- большинство народа
спившимся быдлом.
по ходу
Читающий написал 14.07.2006 02:08
Тут какой-то дурень написал, что по стопам этого бандита пойдут тысячи, у меня вопрос: куда пойдут? На небеса? И кажному по 72 девственницы согласно ислама? Ню ню. Валяйте, хотя я человек не кровожадный и лично я желаю таким последователям найти другой путь и думать головой, пока ее не оторвали.
Re: Re: Зачем они лгут? - Зачем они лгут нам?!
Свидетель написал 12.07.2006 18:35
Я не предлагал исключить ложь из арсенала оперативников. Меня интересовало для чего ложь служит им в описанных случаях. Уверен, что в данном случае они не обманули и не надеялись обмануть противника - ему правда известна. Но зачем они лгут нам! Не та ли это ложь, которая позволила Басаеву прожить лишних десять лет? Думаю, что без обмана властью народа, Басаев и Мосхадов не совершили бы и половины преступлений.
Re: Зачем они лгут?
Кум написал 12.07.2006 15:11
Ложь их оружие, так как любая спецоперация сопровождается дезинформацией, а в виду того,что у власти полностью бесконтрольно КГБ, то любое действие России и в России и за рубежами, это - спецоперация, которая без лжи не бывает.
Re: Амир Дагестана Раппани Халилов
Лито написал 12.07.2006 14:51
Никогда не говори никогда.
Re: Чьи голоса здесь?
Кум написал 12.07.2006 14:15
Как ты много написал о могилах одних, других и третьих? Ты доказал хотя бы одну могилу или твой папа? Или пропаганда спецорганов, которая все спихивает на Басаева, проявляя свою беспомощность и лицемерие? Никто не доказал, кроме Буденовска.
На кого сейчас будут списывать? Лучше бы на тебя, дурака легковерящего.
Лицо ненависти
Проходил мимо написал 12.07.2006 22:55
Ненависть со всех сторон. Кто-то пытается защитить память убийцы... Кто-то плясать на его костях... И что мы можем после этого ждать от будущего? Непонимание, агрессию и ненависть.
Мудрый высший, ниспошли нам всем вечный покой. И вечную кару. Мы это заслужили.
Бешеный шакал сдох
Партугал написал 13.07.2006 01:53
Почитал эти воинственные чурекские песни, как меда напился.
Сборище чурбанов и их беспринципных красно-зеленовых подпевал.
О чем поем?
На одного урода меньше стало. Правда еще этого добра в горах много, но я думаю, дадут казакам волю они быстро с этим стадом шакалов разберутся.
ФСБ уничтожила гинеколога
Клава написал 12.07.2006 12:03
Когда же вы,уничтожите коррупцию Департамента Здравоохранения-в Москве,у вас под носом,они,такие же враги своего народа,как Басаев.
03
Вася написал 12.07.2006 10:12
Не забудь встать на стульчик. Очень пафосно. Я плакаль.
похоже, что Басаев жив.
Эмигрант написал 12.07.2006 07:34
Все это похоже на еще один спектакль. Думаю Басаев получил больше бабок за свое самоудаление со сцены, чем дурак Квачков за стрельбу из кривого ружья.
Большие люди играют в большие игры.
Чьи голоса здесь?
03 написал 12.07.2006 08:16
Впечатление такое, что убитый бандит - личный друг или родственник большинства выступивших здесь.
Ну, после Латыниной, которая давно сражается своим, заржавленным от постоянного вранья, пером на стороне бандитов, здесь можно писать все. Взорвались чисто случайно,- ехали по ухабом с взрывателями "на товсь" при том, что, Басаев учил своих головорезов взрывному делу. Главное- показать, ЧТО СПЕЦСЛУЖБЫ К ЭТОМУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ- "несчастный случай на производстве".
Есть вариант, что он, получив от спецслужб большие деньги, отошел от дел. Правда, непонятно, зачем он голову на память оставил? Но это неважно. А "Свидетель" опять все видел и при этом не покраснел.
"Грузин" пишет, что спецслужбы замочили своего заслуженного коллегу коллегу. Наверное, из ревности.
Сравнение Басаева с "тем Шамилем"- историческая пошлость,- бандита можно сравнивать только с бандитом.
"Муса С."- такой же правоверный мусульманин, как я кришнаит,- правоверные так не говорят, не пишут и не прикидываются идиотами, утверждая, что убийство бандита- радость для евреев и Буша. Этот забытый Всевышним, отнявшим у него память, думает, что вся Россия и весь мир в одночасье забыли о "героических" рейдах "великого война Ислама" по роддомам и школам, о взрывах его подельниками домов. Нет, не забыли! И не один Кадыров хотел бы лично посчитаться с ним. И не в одном мусульманском доме возносят сегодня благодарственную молитву Аллаху милостивому, милосердному.
А здесь играют в политику. Играют на крови жертв одного из самых страшных бандитов нашего времени. На могилах детей Беслана и погибших на Дубровке. На могилах непроснувшихся жителей домов в России.
Сказано, "каждому воздастся по делам его". Так и будет!
Вечная Память Большому Человеку!
Эмигрант написал 12.07.2006 05:54
Не чета многим, включая опереточного Закаева.
Историческая Легендарная Личность, Шамиль Басаев.
Хорошо это или плохо, но по его стопам пойдут тысячи.
Басаева
Б-В написал 11.07.2006 23:04
нет, а каким путем ему оторвало голову, можно рассуждать только. Англицкий Закаев уже пропел, что Басаев их компрометировал, ха-ха. Удугов кажется не компромат? "Борцы" с великих и малых остров начинают новый припев.
Закаев заявил, что Басаев вредил «нашей репутации»
КЦ написал 11.07.2006 18:45
Ахмед Закаев заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine, что Шамиль Басаев вредил «нашей репутации» и его действия «дискредитировали чеченское сопротивление», сообщает Лента.Ру.
«То, что Басаев вошел в правительство, повредило нашей репутации», — заявил Закаев в интервью Frankfurter Allgemeine. Закаев утверждал, что правительство Ичкерии никогда не заявляло о поддержке действий Басаева.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss