Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинской России советский космос не по карману

Опубликовано 01.08.2016 в разделе комментариев 10

кризис сырьеваяимперия роскосмос
Путинской России советский космос не по карману

На фоне неопределенности с финансированием «Роскосмос» начал откладывать рассмотрение и утверждение новых проектов. Кроме того, в офисе госкорпорации уже обдумывают, какие из уже начатых проектов можно будет сдвинуть по срокам из-за дефицита средств. 

Так, рассмотреть на научно-техническом совете «Роскосмоса» облик перспективной системы спутниковой низкоорбитальной связи «Гонец» планировалось весной этого года, благо «Гонец» благополучно прошел все этапы сокращения проекта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП-25) и в итоговом варианте документа сохранился. Но теперь рассмотрение перспективного облика «Гонца» сдвинули на следующий год. То есть даже если «Гонец» не попадет под очередной секвестр ФКП, сроки реализации проекта уже сдвинуты как минимум на один год. 

Между тем новый этап снижения финансирования космических программ не за горами: 21 июля замминистра финансов Татьяна Нестеренко проинформировала руководство госкорпорации «Роскосмос» о планируемом снижении финансирования основных программ космической деятельности России в 2017–2019 годах. Усредненный уровень снижения госфинансирования составляет 15%, а наиболее «пострадавшей» программой стала ФЦП «ГЛОНАСС» — финансирование по этому направлению снижается на 30%.

Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков заявил «Известиям», что до завершения формирования бюджета (читай, до осени этого года) госкорпорация решила вообще не комментировать перспективы конкретных проектов. 

В то же время информированный источник в «Роскосмосе» предположил, что следующими жертвами секвестра могут стать программы, носящие исключительно научный характер. 

— Под сокращение в этот раз рискуют попасть временно приостановленные проекты, в которых больше всего чисто научных целей: «Резонанс», «Гамма-400», «Интергелиозонд», — отметил собеседник «Известий» в «Роскосмосе». — Лунные темы — «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» — могут также перенести, тем более что есть вопросы с готовностью по технике. Также под вопросом такой амбициозный проект, как «Марс-Грунт» («Экспедиция-М»). На бумаге он, скорее всего, останется, а вот ресурсы для его воплощения вряд ли будут выделяться. 

По словам собеседника в «Роскосмосе», глава госкорпорации Игорь Комаров, выступая перед учеными, назвал приоритетными те проекты, в которых есть участие зарубежных партнеров. Это означает, что такие крупные проекты, как «Спектр-УФ», наверняка будут продолжены, хотя бы и в режиме долгостроя. Автоматические лунные станции, запланированные к запуску в ближайшее десятилетие, активно предлагаются для кооперации китайским партнерам, что может их спасти от помещения в долгий ящик. И тот же «Гонец», к слову, был предложен к совместной реализации Индии в ходе заседания российско-индийской межправительственной комиссии. Но пока никакой реакции со стороны индийских партнеров не последовало. 

— Самим ученым и конструкторам будет трудно расширять горизонты международного сотрудничества, — считает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Поэтому здесь необходимо активное участие государственных структур. В контексте сокращения государственного финансирования космических программ департамент международного сотрудничества «Роскосмоса» должен взять на себя эту роль и попытаться обеспечить максимальную заинтересованность зарубежных партнеров в совместных проектах. 

Еще летом прошлого года «Роскосмос» предлагал выделить на стать ФКП-25 2 трлн рублей, затем речь шла об 1,7 трлн, а к концу 2015 года появился вариант программы с суммой 1,4 трлн рублей. Ради экономии из текста ФКП-25 были вычеркнуты масштабные перспективные проекты (например, посадочный лунный модуль), приоритет был сохранен за космическими программами, призванными решать утилитарные задачи, — связь, дистанционное зондирование Земли и орбитальные программы с участием космонавтов.

Напомним, плохо дела обстоят и в фундаментальной науке. К 2019 году из зарплатной ведомости Федерального агентства научных организаций (ФАНО) предлагается вычеркнуть 8300 научных сотрудников. Как сообщает «Газета.Ru», с таким предложением выступает Минобрнауки в документах, подготовленных к бюджетному совещанию у главы правительства Дмитрия Медведева. 

По данным издания, масштабные увольнения могут быть связаны с сокращением доли госпрограммы «Развитие науки и технологий» в общих расходах бюджета с 0,98% в 2015-м до 0,87% в 2019 году. 

В 2017 году Минобрнауки предлагает уволить из вузов до 500 человек, в том числе из Академии наук и Курчатовского института. К 2019 году из зарплатной ведомости могут быть вычеркнуты 8300 научных сотрудников, в том числе 1500 сотрудников Курчатовского института. 


Материалы по теме:

Главный лозунг радикального реализма

Дорогие россияне устали зависеть от цены барреля, но власть его признают

Более восьми тысяч научных сотрудников оказались ненужными сырьевой империи

Почему растет количество вич-инфицированных и падает уровень отечественной дерматовенерологии 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Ма написал 03.08.2016 15:50
Ерунда. В совке были туалеты с дыркой. Однако, это не помешало вывести человека в космос. Не в дырку надо смотреть (она была, есть и будет), а продолжать путь к звездам. Не просрали мы космос. Подумаешь сегодня кто-то нас обходит. Завтра мы обойдем. Вы вообще время в космическом масштабе себе представляете? Делать. Не смотря на обстоятельства. Продолжать делать. И не смотреть по сторонам, чо за гонка опять??? Что так соперничать со всеми и каждым? После звезды пистолет и vv цефея с этим vy canis major , мы такие маленькие, погрешность в пространстве, а все как сперматозоиды – кто первый?! Ура я первый! Ну и чо? Плевать на все, работать и делать. Мы сегодня есть, а завтра нас не будет. А вы все в дырку смотрите.
(без названия)
стоик601 написал 01.08.2016 21:31
Содержать Васильевых с членами Тубареткиных - это задача власти?
нефть будет только дешеветь
открыты другие источники написал 01.08.2016 18:45
RE:...Дедушка написал 01.08.2016 17:06
Постараюсь в двух предложениях о ценах на нефть ( не засоряя форум техническими ссылками ).
На сегоднешний день цена марки Brent - 42.65 дол. ...... и так далее
Ну что же, ценная и очень важная информация. Новые боевые корабли ВМФ
сшакии будут использовать рельсотроны - такие электромагнитные пушки! Как вы думаете, сколько электроэнергии потребляет такая игрушка? Правильно, туеву хучу! И что, это вырабатывает дизельгенератор? Да, конечно же, НЕТ!
Значит, у сшакии УЖЕ есть автономные и очень мощные компактные источники электроэнергии!!! им просто не нужна нефть как Основной источник энергии, просто как дополнение, -да нужна! Но основной упор они в будущем будут делать не на нефть! Нефть БУДЕТ только дешеветь!!! Глупо это не видеть и не понимать.
Космическое ВОРОВСТВО
космонавт написал 01.08.2016 17:47
Тут не до космоса.
Re : медведь сосет лапу
Дедушка написал 01.08.2016 17:06
Постараюсь в двух предложениях о ценах на нефть ( не засоряя форум техническими ссылками ).
На сегоднешний день цена марки Brent - 42.65 дол. (цена во фьючерсах - бумага...) Существует такое понятие как демпинг,так вот, ценовая амплитуда бочки + - 15 дол. от задекларированной цены - фьючерс.
Себестоимость добычи марки Urals с капиталовложением (по разным оценкам) - 37 дол.
Резюмируя вышеизложенное :
От цены Brent отнимаем + - 10 дол, и получаем цену на Urals
(плюс демпинг, чтобы удержаться на рынке).
Re: Что-то пошло не так...
Нет, ребята,все не так! написал 01.08.2016 16:33
Все не так, ребята !(с)
Владимир Высоцкий
(без названия)
медведь сосет лапу написал 01.08.2016 16:24
Средняя цена на российскую нефть Urals в первом полугодии упала в 1,5 раза
14:55•
Об этом говорится в сообщении российского Министерства финансов,
(без названия)
Пиркс написал 01.08.2016 15:56
Пока народ серит в дырку и в стране нет нормальных дорог- траты на фантастику преступление.
Когда в стране будет все, тогда и херней можно помаяться, а так рассуждая о величии в стране сидя на дырке и подтираясь портретом педросовца - это никому не нужные понты. Просто нужно честно сказать- все, космос просрали.
Исторический экскурс...
Дедушка написал 01.08.2016 15:32
Галина Зыбина: "За женскую сборную СССР выставляли мужчин. Мы-то знали"
http://www.sport-express.ru/fridays/reviews/899542/
Что-то пошло не так...
Дедушка написал 01.08.2016 15:29
12:59 11.04.2012
Путин: Россия за три года войдет в пятерку крупнейших экономик мира
http://ria.ru/economy/20120411/623110218.html
30 июля 2016 14:07
Минфин предупреждает: россияне могут остаться без зарплат
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2782204
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss