Кто владеет информацией,
владеет миром

Фигурант дела о хищениях в Минкульте Колесников выпущен из СИЗО

Опубликовано 04.08.2016 в разделе комментариев 0

коррупция фемида минкульт мошенники
Фигурант дела о хищениях в Минкульте Колесников выпущен из СИЗО

Лефортовский суд Москвы изменил меру пресечения одному из фигурантов громкого дела о хищениях в Министерстве культуры РФ и отпустил из СИЗО под домашний арест советника гендиректора ООО "Линнит-консалт" Никиту Колесникова. "Суд изменил меру пресечения Колесникову на домашний арест сроком до 16 октября", - приводит ТАСС сообщение пресс-секретаря суда Екатерины Красновой. 

Как отмечает телеканал "Дождь", причины, по которым Колесникова освободили из-под стражи, остаются неясными. Заседание суда проходило в закрытом режиме. СМИ не удалось выяснить, кто ходатайствовал о переводе фигуранта дела под домашний арест - следователь или адвокаты. 

В то же время Лефортовский суд продлил до 15 октября срок ареста директору компании "Балтстрой" Дмитрию Сергееву и руководителю подведомственного Минкульту ФГКУ "Центр реставрации" Олегу Иванову. Об этом журналистам рассказал адвокат одного из подозреваемых Евгений Зобов. 

Алексей Куприянов, адвокат одного из обвиняемых по делу, замминистра культуры РФ Григория Пирумова, сообщил, что в деле появился новый эпизод. По его словам, судебные слушания провели в закрытом режиме, чтобы сохранить тайну предварительного следствия. Куприянов отказался раскрывать подробности. 

Всего по делу о масштабных хищениях в ведомстве проходят восемь человек. Это замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов и советник гендиректора ООО "Линнит-консалт" Никита Колесников, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и АО "Балтстрой" Владимир Сванбек. Все они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц. Ни один из фигурантов не признает себя виноватым. 

Речь идет о хищениях госсредств на работы по целому ряду объектов культурного наследия, среди которых Государственный Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость. Изначально были арестованы пятеро фигурантов дела, в том числе замминистра Пирумов. 

Еще один скандал в Минкульте связан с возможным конфликтом интересов у заместителя главы ведомства Владимира Аристархова, чей родной брат с осени 2014 года по март 2016 года заключил госконтрактов на реставрацию на 1,2 млрд рублей. В министерстве отвергают подозрения по этому поводу.

Московский суд в марте арестовал шестерых фигурантов дела о хищениях в Минкульте. Уголовное дело расследуется по статье "Мошенничество в особо крупном размере". По нему проходят: замглавы Минкультуры России Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов, директор и управляющий компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и Александр Коченов, а также советник гендиректора компании "Линнит-консалт" Никита Колесников. 

Чиновников и бизнесменов заподозрили в хищении государственных денег, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия, среди которых - Государственный Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость.

Напомним, год назад около тысячи человек вышли в воскресенье в Новосибирске на митинг с требованием отставки министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщает FlashSiberia. Онлайн-трансляцию с мероприятия ведет агентство "Тайга.инфо". 

Причиной для митинга стало увольнение директора Новосибирского государственного театра оперы и балета Бориса Мездрича из-за постановки оперы "Тангейзер". Митинг проходит на площади перед зданием Оперного театра. "Медуза" сообщает, что нынешний директор театра Владимир Кехман назначил на время митинга встречу с труппой. Уволенный глава театра Мездрич, выступая на митинге, заявил, что "у художника есть право на свободу творчества точно так же, как есть право на свободу вероисповедания".   


Новости по теме:

Петергоф ремонтировать не на что, но сказать прямо Минкульт боится

Заместитель Мединского "спалился" через общение с "питерским" Михальченко

"Питерского", миллиардера Михальченко дружественно допросят по делу Минкультуры

Коррупционный скандал в Минкульте не повод для отставки Мединского, заявил Песков

Мединского мягко, по телефону предупредили о том, что его культурная политика вредна



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss