Кто владеет информацией,
владеет миром

Улюкаев следом за Путиным не подпустит Роснефть к приватизации Башнефти

Опубликовано 05.08.2016 в разделе комментариев 1

приватизация нефть роснефть башнефть
Улюкаев следом за Путиным не подпустит Роснефть к приватизации Башнефти

Улюкаев усомнился в том, что «Роснефть» войдет в шорт-лист претендентов на приватизацию госпакета «Башнефти», сообщает «Интерфакс». «Я думаю, что вряд ли», — сказал министр, отвечая на вопрос, может ли компания быть в шорт-листе претендентов. 

«Потому что мы только что сказали, что эта компания фактически государственная и ее участие в приватизации нецелесообразно», — пояснил Улюкаев. Он добавил, что формально «Роснефть» принадлежит «Роснефтегазу», «но фактически это государственная компания». 

При этом министр не назвал точную дату, когда будет составлен шорт-лист претендентов на «Башнефть». Он заявил, что это будет сделано, когда возможные участники приватизации согласятся с предложениями по цене. 

Улюкаев также добавил, что в этом году может не состояться сделка по продаже 19,5% «Роснефти». При этом в середине июня в эфире телеканала РБК он говорил, что вероятность продажи пакета компании в этом году составляет выше 50%. 

В середине июля стало известно, что «ВТБ Капитал» отправил «Роснефти» предложение о покупке 50,1% «Башнефти». Источник РБК, знакомый с ходом приватизации «Башнефти», и собеседники «Интерфакса» и ТАСС 26 июля сообщили, что «Роснефть» отправила в «ВТБ Капитал» заявку на участие в приватизации. Пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев отказался комментировать этот вопрос. 

В то же время источник РБК в банковских кругах рассказал, что вице-премьер Аркадий Дворкович был крайне недоволен решением «ВТБ Капитала» предложить «Роснефти» купить госпакет «Башнефти». Представитель Дворковича Алия Самигулина сказала РБК, что это связано с прямым указанием президента Владимира Путина правительству о том, чтобы государственные компании в приватизации не участвовали. 

Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что у властей есть понимание, что госкомпании не могут участвовать в приватизации «Башнефти». По его словам, «такое понимание было зафиксировано и в правительстве, и в администрации». Позднее Песков уточнил, что с формальной точки зрения «Роснефть» не является госкомпанией, но «существуют разные точки зрения на этот счет».

Напомним, в начале июля Кремль поручил правительству не допускать госкомпании к участию в приватизации, сообщает РБК Кроме того, по данным агентства, вице-премьер Аркадий Дворкович уже раскритиковал инвесткомпанию "ВТБ Капитал", выступающую в качестве организатора продажи пакета акций "Башнефти", и Росимущество. 

Источник в банковских кругах рассказал РБК, что руководителям ВТБ во вторник "позвонили из правительства и сообщили, что госкомпании не могут быть покупателями приватизируемых активов". Также замечание от вице-премьера получил руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков. 

Представитель Дворковича Алия Самигулина сообщила агентству, что вопрос не в недовольстве вице-премьера, а в прямом указании президента Владимира Путина правительству, чтобы госкомпании в приватизации не участвовали.  


Материалы по теме:

Марш миллионов. Монетизированных... 

Остатки государства в Роснефти продадут Китаю

Государство под шумок решило распродать "Роснефть"

Национальный Лидер не допустит присвоения Башнефти "государством"...

Роснефть с превеликой радостью продаёт 40% "Восточной нефтехимической компании" Китаю



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
|азъ написал 05.08.2016 14:10
рашеговнии приходит ж...а
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
              
      читайте нас также: pda | twitter | rss