Кто владеет информацией,
владеет миром

ЮНЕСКО папе Мединского не указ: Владимир встанет возле Владимировича под Русский марш

Опубликовано 05.08.2016 в разделе комментариев 4

реакция рпц силовигархия минкульт
ЮНЕСКО папе Мединского не указ: Владимир встанет возле Владимировича под Русский марш

На Боровицкой площади в Москве начались подготовительные работы для установки памятника князю Владимиру, сообщает газета "Коммерсант". Более того, реализующие этот проект власти Москвы и Российское военно-историческое общество (РВИО) уже называют дату открытия памятника - 4 ноября (в День народного единства), утверждая, что новая версия проекта согласована с ЮНЕСКО, пишет издание. 

Однако в Министерстве культуры РФ это не подтверждают, а в ЮНЕСКО сообщили, что экспертиза пересмотренного проекта еще не завершена и международные консультативные органы готовят по нему "дополнительные замечания", сообщается в статье. При этом по правилам ЮНЕСКО, выполнять которые Россия обязана, такие замечания должны быть учтены государством "до принятия любых решений, которые было бы трудно отменить", отмечает газета. 

Несмотря на это, территория вокруг срытого до снования бульдозерами холма на Боровицкой площади сейчас представляет собой огороженную забором стройплощадку, сюда завезены горы песка, рядом припаркована тяжелая строительная техника. В столичном департаменте капремонта заявили, что проводят работы по благоустройству в ходе подготовки к установке здесь памятника князю Владимиру, сообщается в статье. 

На холме будут оборудованы "каскадные лестницы-ступеньки" и система подсветки "в рамках архитектурной концепции с каплями воды, которую, насколько нам известно, ранее одобрила ЮНЕСКО", уточнили в департаменте. 

О том, что столичные власти занимаются подготовкой к открытию этого монумента, сообщил и его автор - скульптор Салават Щербаков, отмечает газета. 

В конце июня министр культуры РФ Владимир Мединский и генеральный директор ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин на встрече в Москве обсудили финальные изменения проекта памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Как сообщили в Минкульте по итогам этой беседы, представитель ЮНЕСКО высоко оценил проделанную работу и одобрил уменьшение высоты монумента а также архитектурные решения по обустройству территории вокруг монумента, предложенные по итогам проведенного международного конкурса. 

Изначально предполагалось, что монумент будет иметь высоту 25 метров и весить 300 тонн. Боровицкая площадь входит в буферную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Кремль и Красная площадь". Когда в сентябре 2015 года в Мосгордуме решили установить монумент, ЮНЕСКО согласовало установку при условии, что высота памятника не будет превышать восемь метров. 

В организации посчитали, что огромный памятник окажет "негативное воздействие" на роль Кремля "в историческом городском ландшафте", а игнорирование критики может привести к потере Кремлем статуса объекта всемирного наследия. В итоге, по словам Щербакова, высоту постамента решено было уменьшить до полутора метров, а сама скульптура составит 16 метров. 

Напомним, что Боровицкая площадь как место установки памятника князю Владимиру победила в интернет-голосовании, организованном РВИО. Изначально памятник крестителю Руси предполагалось воздвигнуть на Воробьевых горах на смотровой площадке МГУ.

Между тем в общественном движении "Архнадзор", который борется за сохранение исторического облика облика Москвы, выступили против установки памятника на Боровицкой площади. Активисты движения написали открытое письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в процесс принятия решения об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади и не допустить внесения этого варианта на рассмотрение в Мосгордуму. 

В письме отмечалось, что необходимость соблюдения правовых режимов на Боровицкой площади является международным требованием и обязательством России. Градостроительная деятельность в этой зоне должна согласовываться не только в национальных органах охраны наследия, но и в Центре Всемирного наследия ЮНЕСКО, подчеркивали активисты. 

"Боровицкая площадь не имеет никакой связи с фигурой князя Владимира. Это место в московской истории наполнено совершенно иными смыслами, которые этот памятник не сможет выразить", - заявил накануне "Интерфаксу" координатор "Архнадзора" Константин Михайлов. 


Новости по теме:

Каган Владимир "понаехал" на Боровицкую

Виртуальная общественность решила поставить Владимира поближе к Владимировичу

Столичные власти решили повременить с заменой памятника Карлу Марксу на памятник Владимиру Путину



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: идущей
к своему закату России написал 05.08.2016 20:58
а потом опять - к рассвету
а потом опять...
Re: что такогот ужасного тдля русских
князь Владимир? написал 05.08.2016 20:53
"крестил огнем и мечом" и навеки отдап в Кааб-аллу ))
не понял
q написал 05.08.2016 17:43
Если Российское военно-историческое общество (РВИО) установило доску фашисту Менергейму,то что такогот ужасного тдля русских сделал князь Владимир?
(без названия)
а зачем Москве Владимир написал 05.08.2016 16:54
Боровицкая площадь не имеет никакой связи с фигурой князя Владимира
////////////
Можно сказать больше. РФ к князю Владимиру тоже имеет очень опосредованное отношение. Как и вся Московия. Это герой из краденной истории. Зачем за нее держаться? Скоро Киев заполучит свой собственный патриархат и все решиться само собой. В Киеве памятник Владимиру уже есть. Красивейший. А в Москве он будет выглядеть как несуразица. Очередное доказательство несостоятельности современной идущей к своему закату России.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss