Кто владеет информацией,
владеет миром

Доходы родины ленинской электрификации от поставок электроэнергии в СНГ уполовинились

Опубликовано 05.08.2016 в разделе комментариев 1

кризис ссср электричество
Доходы родины ленинской электрификации от поставок электроэнергии в СНГ уполовинились

За первое полугодие 2016 года объемы экспорта электроэнергии из России в страны СНГ снизились на 45%, говорится в отчете Федеральной таможенной службы РФ. Россия поставила в СНГ за первое полугодие 2,032 млрд кВт·ч. электроэнергии. Доходы от экспорта в СНГ за этот период составили $81,1 млн. 

При этом объем поставок в дальнее зарубежье вырос на 1,6%, до 6,11 млрд кВт·ч. В общей сложности стоимость поставок составила $206,8 млн. 

За январь—май 2016 года, по сравнению с тем же периодом в 2015-м, объем экспорта электроэнергии из России снизился на 23,4% и составил 6,57 млрд кВт·ч. В денежном выражении объем экспорта сократился на 33,6%, до $227,7 млн, сообщал в июле «Интерфакс» со ссылкой на данные ФТС. Объем поставок в дальнее зарубежье уменьшился на 3,67%, до 5,181 млрд кВт·ч. и составил $174,3 млн. В страны СНГ — уменьшился в 2,3 раза, до 1,386 млрд кВт·ч. и составил $53,3 млн.

Вот такие, неутешительные для всех бывших республик-участниц Единой энергосистемы, итоги. А причина - реформа Чубайса.

В течение 2007 года почти половина электростанций и 22 сбытовые компании страны перешли в частные руки. Поступления от приватизации в ходе дополнительных эмиссий акций составили около 25 млрд $. Миллиарды проели, прогуляли - а система энергоснабжения откатилась лет на пятьдесят назад. Причём все убийцы РАО ЕЭС не только не пострадали, но ещё и повысились в должностях.

Официально провозглашенная цель реформы как раз и заключалась в том, чтобы, приватизировав по частям российскую теплоэнергетику, избавить госбюджет от необходимости тратить деньги на строительство новых генерирующих мощностей, однако сегодня нам демонстрируют совсем другой результат: единая энергосистема страны разрушена, тепловая генерация перешла в частные руки, топ-менеджеры РАО «ЕЭС России» стали легальными мультимиллионерами, а оплачивать строительство новой генерации опять должен бюджет, то есть налогоплательщик, — ведь из каких средств будет возвращаться кредит и оплачиваться проценты по нему, как не из тарифов, то есть из карманов граждан?

Сложившиеся «рыночные отношения» не только не улучшили положение российской экономики, но и привели к различным негативным последствиям, например, как было сказано выше, к существенному повышению тарифов. Вот - одна из причин экономического спада. Вот - источник ослабления рубля.

Напомним, рубль на Московской бирже в пятницу днем в основном продолжил возвращать утраченные ранее на этой неделе позиции, игнорируя возобновившееся после заметного роста накануне снижение цен на нефть. Евро ушел ниже 73 рублей, доллар движется вниз к отметке в 65 рублей, т.е. к минимумам с конца июля. 

Удивительная стабильность рубля объясняется действиями ЦБ РФ, который на этой неделе резко сократил кредитование банков в рублях. Регулятор пытается избежать быстрой девальвации, стремясь ограничить инфляционное давление. Однако это не значит, что рубль надолго останется в текущих границах. 

"ЦБ снизил объемы предоставляемой ликвидности через РЕПО почти в 40 раз. Банкам было предложено только 10 млрд рублей, спрос же на рубль на рынке примерно в 10 раз выше, то есть банки будут забирать необходимый объем с валютного рынка. Грубо говоря, ЦБ стимулирует спрос на рубль, что и оказывает поддержку", - пояснил Finanz.ru первый зампред правления банка "Югра" Юрий Мельников. 


Материалы по теме:

Счет россиян за электричество вырастет на треть или больше?

Рубль с трудом удерживает позиции на торгах, по нему бьёт снижение цен на нефть

Полуголодная Путинская Россия уничтожила за год 7,5 тысяч тонн "санкционных" овощей, фруктов и мяса 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ГЕРХАРД написал 06.08.2016 10:58
Дык доходы от сбыта э/энергии упали,причина одна.И не комплексная.Единственная.Исток.Развал СССР. Если в РФ,промышленное производство на издыхании,то в СНГ оно отсутствует полностью.
Сырье.Даже глубокой переработки нет.Потребление в основном бытовое.Много ли на нем срубишь,с нищих.
Чубайсу по фуй на выпадающий доход.Для него-копейки.Это как побочное неизбежное.Не был бы участником активного развала и последующего дербана-не был бы мультимиллиардером.Для кремлевской шараги-развал оправдан,многократно.
Чубайс просто один из...Имя нарицательное.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss