Кто владеет информацией,
владеет миром

Саудовская Аравия понижает нефтерубль демпингом на азиатском рынке

Опубликовано 06.08.2016 в разделе комментариев 9

нефть сырьеваяимперия нефтерубль
Саудовская Аравия понижает нефтерубль демпингом на азиатском рынке

В минувшие выходные Саудовская Аравия снизила цены на сентябрьские поставки нефти для клиентов в Азии в диапазоне от $0,7 до $1,3 за баррель в зависимости от степени ее очистки, сообщает The Wall Street Journal. Издание отмечает, что этот шаг способствовал падению мировых цен на нефть ниже $42 за баррель. 

По оценке WSJ, скидки от Саудовской Аравии оказались самыми большими с октября прошлого года. В последние месяцы, как отмечали аналитики Reuters, королевство отказалось от демпинга, рассчитывая получить доходы от повышения цен, а не от расширения доли на рынке. 

Еще в начале мая Саудовская Аравия резко повысила цены для Азии, что эксперты расценили как признак увеличения спроса. 

Источник WSJ, знакомый с обсуждением вопроса о снижении цен Саудовской Аравией, рассказал, что скидки были сделаны, чтобы противостоять конкурентам с Ближнего Востока и из Европы. По мнению издания, речь идет об Иране, Ираке и России. 

На азиатский рынок приходится более половины экспорта саудовской нефти, но королевство продолжает сдавать там позиции. В Китае наращивает экспорт Россия, ориентирующаяся на поставки независимым НПЗ. По данным китайской таможни, объем российского экспорта вырос в годовом измерении к июню этого года на 9%, до 4 млн т. Саудовские поставки за тот же период снизились на 14%, до 4,6 млн. По оценке ОПЕК, Россия увеличила во втором квартале добычу нефти и газового конденсата на 150 тыс. барр. в день по сравнению с прошлым годом, достигнув уровня в 11,03 млн барр. в день. 

На индийском рынке, по данным местного Министерства нефти, Саудовскую Аравию обошел Ирак, который продал во втором квартале 11 млн т, что на 1 млн т больше, чем Саудовская Аравия. Год назад картина была противоположная, и саудовские поставки превысили иракские на 900 тыс. т. 

Научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Джейми Уэбстер отметил, что частично ослабление саудовских позиций в Азии вызвано действиями Ирана, который с момента снятия санкций в январе увеличил добычу на 600 тыс. барр. в сутки. 

По данным консалтингового агентства JBC из Вены, совокупный экспорт Ирана в Китай, Японию, Южную Корею и Индию составлял в первом полугодии 2016 года в среднем 1,4 млн барр. в день, что на 29% выше прошлогоднего уровня. 

WSJ отмечает, что саудовские скидки вызваны не только соображениями конкурентоспособности — они также направлены и на стимулирование спроса на замедляющемся китайском рынке, рассказал изданию осведомленный источник. ОПЕК ожидает, что потребление нефти в Китае вырастет в этом году на 280 тыс. барр. в день, тогда как год назад оно увеличилось на 350 тыс. барр. в день.

Как сообщает агентство «Интерфакс», социологи зафиксировали тот факт, что лишь 32% опрошенных интересуются ценами на нефть, хотя большинство (68%) признает, что экономика России сильно зависит от этого фактора. 

Более половины опрошенных (54%) считают, что цены на нефть невыгодны для России, однако около 50% не смогли ответить на вопрос, почему они снижаются. 10% объяснили это ростом добычи, 5% — результатом рыночных спекуляций, столько же увидели в снижении цен на нефть результат действий США. 

При этом 78% уверены, что снижение мировых цен на нефть повлияло на экономику страны, 59% посчитали, что влияние это было негативным. При этом 16% посчитали, что в последнее время цены на нефть были благоприятны для страны. 


Новости по теме:

Дорогие россияне устали зависеть от цены барреля, но власть его признают

Доходы родины ленинской электрификации от поставок электроэнергии в СНГ уполовинились

Сечин пообещал засудить "Новую газету" за статью об отдыхе его жены на яхте за $100 млн



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
архиважно понять пролетариату написал 06.08.2016 16:48
Кажись,в роспедерации наконец-то поняли, шо нефти по 100 баксов за баррель больше не будет.
Так шо,дефолт роспедерации-неизбежен.Силуанов считает, что в сложившихся обстоятельствах нужно сокращать объем бюджета, поскольку "экономика и экспорт уже не дает столько доходов, сколько было раньше".По последним статистикам Saxo Bank, на 2014-2015 год, российские компании задолжали 134 миллиарда долларов по внешним долговым обязательствам перед Соединенными Штатами Америки. Не смотря на то , что денежные запасы Российской Федерации составляют около 400 миллиардов долларов США, они не смогут помочь реанимировать государство окончательно, а лишь покроют мелкие расходы страны.Тем временем,в роспедерации готовится полная отмена обязательной накопительной пенсии. К новой реформе пенсионной системы власти подталкивает сокращение доходов бюджета в условиях низких цен на нефть.
Re: Для зомби и его мнения.
НЕВАЛЯШКА написал 06.08.2016 15:20
"Чисто расеянский подход.Важно-не само событие,а как сработали службы,ответственные за зомбироание населения." --------------------------------- Дурилка картонная. Ведь выгода бывает разной. Сиюминутная выгода заключена в высоких ценах на нефть и,соответственно,в больших отчислениях налогов в бюджет.Правительство при этом жирует от безделья. Но стратегической выгоды здесь-ноль. При измененной коньюктуре мы остаемся при бубновых интересах. Чтобы понятней было,я приведу аналогию.Ведь не секрет,что токаря на операции,в советские времена,неплохо зарабатывали.А токаря-универсалы,работающие в основном в ремонтных службах,поменьше. Но изменилась коньюктура и массовое производство не видит спроса. Что может токарь-операционщик? Да ничего,кроме одной операции.За время работы он перестал быть токарем и сразу его доходы упали. А токарю-универсалу- все пофиг. Могем и это выточить,могем и то.и даже фрезерные работы на этом станке могем сделать. И россияне понимают,что нужно уходить от нефтегазовой иглы,если хотим достойно жить в будущем.
ишаку
Ниходиму написал 06.08.2016 15:01
Лучше бы повыл про РАШКОЗОНУ,
очень смешно у тебя выходит, недоделок умственный!
Re: Диме из Запора.
НЕВАЛЯШКА написал 06.08.2016 14:47
Димуля,нельзя жить только негативом.От ненависти и зависти ты очень быстро постареешь.Вот раньше ты писал и об успехах украинской авиации. А что сейчас? сумел ли ваш шоколадный Петя втюхать хоть что-нибудь в Индонезии?
Reдешовая нефть выгодна всем
Выгоден всем.. написал 06.08.2016 14:22
Саудиты договарились с Пендосами...Уронят нефть и будут получать разницу в конверте...Плюс дешовая нефть выгодна мировой экономике впринципе...Невыгодно только нескольим толстосума от нефти ..кто не завязан с амерами в их игре...Нужно России учиться жить не оглядываясь на нефтедоллары...конечно таких в нашем провительстве нет...но при такой игре скоро жизнь все расставит по своим местам...
(без названия)
мнение зомби написал 06.08.2016 13:20
Более половины опрошенных (54%) считают, что цены на нефть невыгодны для России,
------------------
Хахахаааа.... здесь уместен смайл катающийся по полу от смеха. Кому нах нужно мнения каких то опрошенных в вопросе цен на нефть?.чисто расеянский подход.важно не само событие, а как сработали службы , ответственные за зомбирование население.
Re: Re:
Заведонов Никодм написал 06.08.2016 13:13
Сильно не пыжься, ато пукнешь.
Уся РФ из нацистов и власовцев состоит, а если это было бы не так, то не ломились бы по чужим странам убивать других людей.
Re:
Нах пошел отсюда *****! написал 06.08.2016 13:07
Бандеровский нацистский ублюдок пд ником Дмитрий якобы из Запорожья пошел вон отсюда,тупое чмо!
(без названия)
.Дмитрий г Запорожье. написал 06.08.2016 12:32
Саудиды начали поставки нефти,а Катар поставки газа в Польшу.Кацапорылую нечисть надо окончательно вышвырнуть с рынка ЕС.Не х... кацапорылым макакам среди людей делать.
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss