Кто владеет информацией,
владеет миром

Одиннадцать лет колонии строгого режима получил экс-гендиректор "Славянки"

Опубликовано 06.08.2016 в разделе комментариев 4

коррупция регионы фемида вертикаль
Одиннадцать лет колонии строгого режима получил экс-гендиректор "Славянки"

Тверской суд Москвы вынес решение по резонансному делу о многомиллионных хищениях в ОАО "Славянка". Судья Татьяна Неверова признала виновным в организации преступной группировки бывшего гендиректора компании Александра Елькина и приговорила его к 11 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в 500 млн рублей, передает агентство "Интерфакс". 

Елькин, обвинение которому было предъявлено еще летом 2013 года, был накануне признан виновным в создании ОПГ, которая занималась взиманием откатов в размере 15% от суммы договоров с подрядчиками. Тогда же была установлена и вина сообщников бывшего гендиректора ОАО. 

Ранее в июне гособвинение в ходе прений просило приговорить пятерых фигурантов, проходящих по делу "Славянки", к срокам от семи до 13 лет лишения свободы. Подсудимые Елькин, Константин Лапшин, Юлия Ротанова, Андрей Луганский и Николай Рябых заявили в суде о своей невиновности. 

Прокурор настаивал на том, что бывший гендиректор "Славянки" Елькин должен был быть приговорен к 13 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей, начальник департамента текущего ремонта "Славянки" Лапшин к - 11 годам заключения и штрафу 250 млн рублей; врио начальника хозяйственного управления Минобороны РФ Рябых - к девяти годам заключения и штрафу в 1 млн рублей; генеральный директор ЗАО "Безопасность и связь" Луганский к семи годам и штрафу в 700 тыс. рублей, а Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора в этом обществе, должна быть приговорена к 10 годам лишения свободы общего режима и штрафу 200 млн рублей. 

Напомним, ранее в "Славянке" было выявлено хищение денежных средств на сумму более 53 млн рублей. В июле 2013 года Елькину добавили обвинений еще на 118 млн рублей по статье "Коммерческий подкуп". По данным следствия, с 2010 года по 2012 год эти средства были перечислены на расчетные счета подконтрольных "Славянке" фирм в виде "отката" и Елькин распорядился ими по своему усмотрению. 

В причастности к мошенничеству подозревался бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Однако в итоге он так и не стал фигурантом данного уголовного дела. Из "должностных лиц Минобороны", в отношении которых изначально возбуждалось дело, виновным был назван только бывший начальник хозяйственного управления военного министерства Николай Рябых. 

По версии следствия, в 2010 году военное ведомство заключило с ЗАО "Безопасность и связь" госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги. 

В итоге, по информации правоохранительных органов, за 15 месяцев в качестве коммерческого подкупа были перечислены более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы, по данным следователей, обналичили и похитили. Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей. 

В ходе предварительного следствия представителем Минобороны подан гражданский иск о взыскании с обвиняемых ущерба в полном объеме. С целью его обеспечения был наложен арест на имущество Елькина на сумму более чем 270 млн рублей, а также на изъятые денежные средства на сумму свыше 750 млн рублей.

Тем временем Фемида проявляет и благосклонность к некоторым коррупцинерам. Позавчера Лефортовский суд Москвы изменил меру пресечения одному из фигурантов громкого дела о хищениях в Министерстве культуры РФ и отпустил из СИЗО под домашний арест советника гендиректора ООО "Линнит-консалт" Никиту Колесникова. "Суд изменил меру пресечения Колесникову на домашний арест сроком до 16 октября", - приводит ТАСС сообщение пресс-секретаря суда Екатерины Красновой. 

Как отмечает телеканал "Дождь", причины, по которым Колесникова освободили из-под стражи, остаются неясными. Заседание суда проходило в закрытом режиме. СМИ не удалось выяснить, кто ходатайствовал о переводе фигуранта дела под домашний арест - следователь или адвокаты.  


Новости по теме:

Очередной вор, сообщник Васильевой, выйдет по УДО

Очередной начальник из Спецстроя задержан по делу об откатах

Фигурант дела о хищениях в Минкульте Колесников выпущен из СИЗО

Центробанк против Олега Лурье: зарубежные счета банкирш вне подозрений 

Очередная воровка из "Оборонсервиса" вышла по УДО: наверное, тоже в честь 70-летия Великой Победы...

Споры в США о приватизации ЮКОСом советских мощностей возрождают понятие социалистической собственности



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Постарайся понять правду
ЮриКо написал 10.08.2016 19:08
https://rotanova-u-v.blogspot.ru/
Хорошая Идея - освободить солдата от небоевых работ, в очередной раз столкнулась с бездарной постановкой задач на уровне руководства страны и МО РФ (Гаджет и Табуретка), объекты которого не имели кадастровых и технических паспортов на земли и строения, многие из которых строились хоз. способом и не стояли на учете. Приказ вперед на таком уровне - в России понимается буквально! Любой ценой, любыми способами, но должно быть сделано (ярким примером служит подготовка и проведение олимпийских игр в Сочи…). Для решения больших задач привлекаются большие люди, имеющие опыт, и собственные деньги для «раскрутки» Дела. Не секрет, что финансовая система России инерционна, и, если ждать финансирования от бюджета, то можно и не начинать Дело, все равно не получится.
… и была Идея, и было начато Дело, и было более 40 тысяч работников ОАО «Славянка», большая часть из которых прониклась Идеей, и пошла работа, которой еще в стране в таком объеме никто не делал. Были свершения, были ошибки, большая часть из которых устранялась (ошибок не делают, если не работают)… И дальше шел бы процесс отладки Идеи – Дела и была бы отлажена Модель взаимодействия коммерческой организации и войск, найдены компромиссы, но… Поссорились Баре, не поделили Власть или Деньги и стали чубы у холопов трещать…
И что же сей час?! Да спросите у военных, как их обслуживают, как делают текущие ремонты, они вам расскажут!!! Спросите у работников ГУ ЖКХ и ГУ ЖФ (приемники ОАО «Славянки» и ОАО «РЭУ»), как им работается у субподрядчиков и как они получают зарплату. И все нормально, ведь Баре успокоились (ну пошумели – будя…)…
Как нам дают знать, только то, что ИМ нужно
ЮрийКо написал 10.08.2016 19:05
Как и многие современные люди имел психологическую зависимость от СМИ, при этом разделял «желтую» прессу от «официальной». Но после того, как наслушался и начитался сообщений об ОАО «Славянка», о людях, которых знаю, о процессах, происходивших при обслуживании объектов МО РФ, зависимость поубавилась, а желтое или нет, стало практически неразличимо. Главное, раньше успеть сбросить материал, схватить жареный факт и кинуть его на растерзание таким же зависимым. И не беда, что в нем сплошные вымыслы и домыслы, а то и подлог. Главное, Клик, Рейтинг, Цитируемость… Потом будут другие сообщения, где -то и проскочит правильная информация или здравая оценка ситуации, но те первые уже сорвали свой Куш и умчались дальше, а в мыслях людей сформирован Образ, который зачастую не соответствует Оригиналу, но это уже не интересно и не эффектно, не тот Рейтинг, Цитируемость, количество Кликов!
А на нарах сидят в основном люди низшего сословия
ИКС написал 07.08.2016 06:30
Телефонное Право все же продолжет действовать.
А кодексами законов судьи пользуются только при особой нужде..
(без названия)
русский6 написал 07.08.2016 03:54
Что значит "резонансное" дело? По-русски это звучит как "громкое дело". Придурки, с чем оно начало резонировать, с вашими пустыми головами?
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss