Кто владеет информацией,
владеет миром

"Скелет Валленберга" снова достали из лубянского тайника, так и не выяснив, кто его туда отправил

Опубликовано 08.08.2016 в разделе комментариев 7

кгб диссида мемуары
"Скелет Валленберга" снова достали из лубянского тайника, так и не выяснив, кто его туда отправил

Опубликованные в июле дневники председателя Комитета госбезопасности СССР (КГБ) Ивана Серова пролили свет на исчезновение в 1945 году Рауля Валленберга, шведского дипломата, спасшего тысячи венгерских евреев от уничтожения нацистами, пишет The New York Times в материале, который цитирует сайт InoPressa. Это исчезновение, которое автор статьи Нил Макфаркуар называет одной из загадок Второй мировой войны, объяснилось просто: скорее всего, Валленберг был казнен в московской тюрьме по приказу Иосифа Сталина и министра иностранных дел Вячеслава Молотова. 

"Когда Валленберг был похищен с улицы в окрестностях Будапешта, подозрения почти сразу же пали на СССР, - пишет газета. - В восприятии советской оккупационной администрации Будапешта связи, налаженные Валленбергом с высокопоставленными нацистами и американцами, попахивали шпионажем, а спасение евреев казалось неправдоподобным благовидным предлогом. Но исчезновение Валленберга оставалось необъясненным и в горбачевскую эру гласности, и в хаосе после распада СССР". 

В 1957 году Кремль заявил, что, судя по неполному медицинскому заключению, в 1947 году Валленберг умер в тюрьме от сердечного приступа. Шведские исследователи после долгой переписки с архивом ФСБ РФ выяснили, что смерть Валленберга была, вероятно, насильственной. 

Обстоятельства дела выясняются из опубликованных в июне дневников одного из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941 - 1953 годах, первого председателя КГБ СССР в 1954 - 1958 годах, начальника ГРУ Генштаба в 1958 - 1963 годах Ивана Серова. 

В записях Серова содержатся несколько упоминаний о ранее неизвестных документах о Валленберге, в том числе сообщение о кремации Валленберга. В другом документе процитированы слова Виктора Абакумова, который до Серова возглавлял госбезопасность, но в 1954 году, в ходе последних сталинских чисток, был отдан под суд и казнен. Абакумов якобы признался на допросе, что приказ "ликвидировать" Валленберга исходил от Сталина и министра иностранных дел Вячеслава Молотова. 

Серов не сомневался, что Валленберг был ликвидирован в 1947 году. Историк Никита Петров, автор научной биографии Серова, зампредседателя совета общества "Мемориал", специалист по истории советских органов безопасности отметил, что в официальных документах, опубликованных советской стороной, слово "убит" в применении к Валленбергу никогда не звучало. "В дневнике Серова вы можете найти это слово как факт", - добавил он.


От редакции: Чего не изобретёшь ради того, чтоб отрекламировать книгу! Никаких новостей, никаких открытий по данному делу - зато куча теней на плетень Сталина. И главное - если был приказ, то где документ? Приказы Сталин всегда отдавал письменно. А формулировка "Абакумов якобы признался на допросе" - не тянет на доказательную базу. Кстати, на вот этих играх в "угадай шпиёна" уже построил аж целую "перестроечную" линию в финальном романе среии о Штирлице небезызвестный Юлиан Семёнов. Вот, мол, какое стопудовое преступление - умучили, как есть в подвалах Лубянки умучили светоча гуманизма европейского... Однако, если рассуждать логично, то спецоперация по похищению Рауля - была же кем-то инициирована, должны быть материалы операции, а в архивы Лубянки был вхож не каждый...

Вот как раз Юлиан-то и был вхож, и именовался там контактёром - то есть, собственно, агентом, через которого проверялись целые "легенды". А, может, и через прозу? Вот именно - роман "Отчаяние", в котором читатель не узнаёт ни Штирлица (его тоже в подвалах Лубянки удерживают на протяжении всего текста, там он и встречается с Валленбергом в коридоре), и есть типичный "контакт" с новыми западными коллегами, которых давно через всё тот же Дрезден прощупывала определённая часть КГБ... Так что Семёнов-то снял сливки с "темы Валленберга" - кстати, и сам потом "превратился в овощ" слишком странно, в кремлёвской больничке-то, а вот у потомков Серова это вёдет вряд ли... Тут почти как с "дневниками Берии" - много пафоса имённого, мало фактры. Иещё увидеть бы эти "сканы" - как бы не написали это всё уже на компьютере ушлые умельцы наподобие Кремлёва.

Дмитрий Чёрный, редактор  

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
.Дмитрий гЗапорожье написал 09.08.2016 13:36
А что,кто то сомневается в том,что шведского дипломата уничтожило красножопое гебье?
(без названия)
дыба написал 09.08.2016 06:13
авторы особо и не скрываются))
«В подготовке книги принимал участие бывший журналист, депутат-единоросс Александр Хинштейн. В выходных данных он значится редактором книги, он же составлял комментарии к ней.»
Re:
!!!Q!Q!!!OQ! написал 09.08.2016 00:37
"Серов не сомневался, что Валленберг был ликвидирован в 1947 году. Историк Никита Петров, автор научной биографии Серова, зампредседателя совета общества "Мемориал""
- Таки если мемориальная сволочь замешана - то все ясно!
"1941-1945 написал 09.08.2016 00:00
Не тошнит расеян пережовывать 70ти летнюю тухлятину и возбуждаться на события давней войны. Маньяки какие то. Кино и немцы. "
- Ты же, хсос, возбуждаешься на 3,1416-дорка бандеру? То таки да-аа? Раз так, то война продолжается...
(без названия)
1941-1945 написал 09.08.2016 00:00
Не тошнит расеян пережовывать 70ти летнюю тухлятину и возбуждаться на события давней войны. Маньяки какие то. Кино и немцы.
мемориал, говоришь...
анти написал 08.08.2016 23:00
Да, все они знают стихотворение, которое является программой "Мемориала":
Я говорю о нас - сынах Синая;
О нас, чей взгляд иным теплом согрет,
Пусть Русский люд ведет тропа иная -
До их славянских дел нам дела нет.
Мы ели хлеб их, но платили кровью.
Счета сохранны, но не сведены.
Мы отомстим - цветами в изголовьи
Их северной страны.
Когда сотрется лыковая проба,
Когда заглохнет красных криков гул —
Мы встанем у березового гроба
В почетный караул.
(без названия)
фыва написал 08.08.2016 21:25
"но в 1954 году, в ходе последних сталинских чисток, "
Ничего себе "сталинская чистка", если Сталин был убит в 1953 г.
Ну, что за люди!
СтарпЁр написал 08.08.2016 20:41
В какого КГБ-иста ни ткни, - у каждого дневники обнаружишь. Только что в капсулу не клали и адрес не выводили, - "Истинная правда о душегубе Сталине для "Мемориала".
***
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss