Кто владеет информацией,
владеет миром

Вексельберг подхватит активы "Русала" из ослабших рук Прохора Куршевельского

Опубликовано 13.08.2016 в разделе комментариев 8

приватизация кризис либералы прохоров вексельберг
Вексельберг подхватит активы "Русала" из ослабших рук Прохора Куршевельского

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова ведет переговоры со структурами Renova Виктора Вексельберга о продаже 17,02% акций производителя алюминия UC Rusal, сообщает RNS со ссылкой на два источника, знакомых с ходом консультаций. Один из источников уточнил, что речь идет об $1 млрд, который структуры Вексельберга предложили Прохорову за его долю в Rusal. 

Собеседник агентства уточнил, что это на $200 млн больше предложенной ранее оферты структур семьи Сулеймана Керимова за тот же пакет акций. 

RNS утверждает, что эту информацию подтвердил другой источник, знакомый с планами ОНЭКСИМа, при этом в самом ОНЭКСИМе, Renova, UC Rusal и EN+ Олега Дерипаски от официальных комментариев отказались. 

Ранее, 19 июля, Вексельберг заявлял, что его компании не получали предложений от структур Керимова и ОНЭКСИМа по покупке 17% «Русала». «Это вопрос либо к Керимову, либо к ОНЭКСИМу. Мы не получали приглашения от Керимова и от ОНЭКСИМа тоже», — сказал он тогда. 

До этого, 18 июля, источник «Интерфакса» рассказал, что структуры Саида Керимова направили ОНЭКСИМу оферту о покупке доли в 17,02% UC Rusal. Параметры предложения источник тогда не раскрыл. Саид Керимов — сын бизнесмена, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, который занимает 45-е место в списке богатейших бизнесменов России Forbes с состоянием в $1,6 млрд. 

О неофициальных переговорах структур Прохорова и Вексельберга по поводу продажи пакета Rusal Bloomberg сообщил 4 июля. Причем источники агентства рассказали тогда, что за предыдущие три месяца группа сделала «неофициальные» попытки продать свою долю двум другим совладельцам UC Rusal — группе Sual Вексельберга и одному из крупнейших в мире трейдеров Glencore. 

Основными акционерами UC Rusal являются En+ Олега Дерипаски (48,13%), ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (17,02%), Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника (15,8%) и Glencore (8,75%). 

4 июля газета «Ведомости» сообщила о намерении ОНЭКСИМа распродать российские активы. Кроме Rusal, упоминались энергетическая компания «Квадра», СК «Согласие», банки «Ренессанс Кредит», «Ренессанс Капитал», МФК, доли в «Уралкалии» и девелоперской компании ОПИН, а также медиахолдинг РБК. 

Гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов в ответ на это заявил, что группа не принимала решения о распродаже всех активов. «Мы все время ведем переговоры о покупке и продаже, привлечении партнеров в отношении тех или иных активов», — отметил он, добавив, что многие такие переговоры «продолжаются несколько лет». По его словам, некорректно на основании фактов переговоров делать вывод о «распродаже всех активов в России». «Никаких решений на эту тему нами не принималось», — подчеркнул он. 

В апреле, во время прямой линии президента Владимира Путина, в главном офисе ОНЭКСИМа, а также в офисах «Ренессанс Капитала», «Ренессанс Кредита», «Согласия», «Квадры» и МФК прошли обыски. Агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что в следственных действиях участвовали 200 сотрудников спецслужб и налоговых органов. Два источника агентства, близких к бизнесу Михаила Прохорова, сообщили тогда, что обыски могли быть связаны с деятельностью медиахолдинга РБК.

Напомним, о том, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы, писала 4 июля  газета «Ведомости» со ссылкой на двух собеседников в структурах группы — человека, получавшего предложение о покупке некоторых активов, человека, знающего об этом от сотрудников группы, а также знакомого Прохорова. 

ОНЭКСИМ владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН) и медиа (РБК, «Сноб»). 

Часть активов группы выставлена на продажу давно. Среди них — «Квадра», СК «Согласие» и «Ренессанс Кредит». Год назад ОНЭКСИМ собирался выходить из «Уралкалия». В мае 2016 года стало известно, что выкупить долю группы может сам «Уралкалий». Как сообщали источники РБК, знакомые с условиями сделки, «Уралкалий» привлек $1,7 млрд у Сбербанка на выкуп своих акций у ОНЭКСИМа. Несколько дней назад источник РБК, близкий к ОНЭКСИМу, утверждал, что решения о продаже доли в «Уралкалии» пока нет.  


Материал по теме:

"Гипс снимают, клиент уезжает": кажется, Прохора Куршевельского "дожали"



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: гук написал 14.08.2016 11:
замечание написал 14.08.2016 15:15
"-А не все ли равно-кому перейдут эти 17%?Семье "потомственного чабана",бывшему мелкому спекулянту лифчиками,или-бывшему цеховику?При любом"- не, ну болтают -же акадэмики что,по рыночному закону плохой предприниматель в результате конкурентной борьбы , уступает место под солнцем более эффективному. Который будет лучше , больше зарабатывать -налогов платить ро-о-о-одине,крыше,чиновникам ..( панаме ,швийцарии ,израилю) под роспил. Интересно, в сделке по продаже стоимость товара рабочая сила пашущего на этих "активах" учитывается , как и по чем ?Или , этот "товар" идет как,неотрывное,бесплатное приложение к истинным ценностям - шахтам , электростанциям,станкам , оборудованию и пр.?
Ответить
ЗАВИДОВ НИКОДИМ ВЕКСЕЛЬБЕРГОМ БЫЛ ЕБИМ!
\\ъъ написал 14.08.2016 11:36
Вот ты и признался пидоренок
Ответить
(без названия)
Чингачгук написал 14.08.2016 11:03
А не все ли равно-кому перейдут эти 17%?Семье "потомственного чабана",бывшему мелкому спекулянту лифчиками,или-бывшему цеховику?При любом раскладе-на "неживую Российскую экономику" это никак не повлияет,а вся "крысиная грызня"-проблема самих крыс,от которых все равно,никакой пользы,кроме вреда-,не было,нет и не будет...
Ответить
Re:
3авидонов Никадим написал 14.08.2016 10:05
Ну в смысле, Куршевельский, даже со своей сестрой вместе взятыми, гaвно в четвертой степени по сравнению с Вексельбергом (по человеческим качествам).
Ответить
(без названия)
3авидонов Никодим написал 14.08.2016 09:58
Я Вексельберга знал лично, когда он еще был во "вторчермеди" бычил, ничего плохого сказать о нем не могу, вполне порядочный человек(но бойкий в разговорах, хрен ущемишь в словесном базаре).
Ответить
"Мы насытились всем. Мы пресытились всем."
Здравствуйте написал 14.08.2016 09:18
Они будут продавать-покупать до тех пор, пока 80 000 000 долговых рабов будут отдавать им деньги и тем самым более чем кто-либо способствовать сохранению системы ростовщичества...
А тем самым и сохранению фашистского режима под власовской тряпкой.
Ответить
Вексельберг, как библейская корова,
жрет и никогда не толстеет. написал 14.08.2016 03:27
.
Ответить
ВаксельБургиUberalles!
Социопат написал 14.08.2016 00:09
Бычью-Молчать!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss