Кто владеет информацией,
владеет миром

Иракские курды теснят игиловцев близ их "столицы"

Опубликовано 14.08.2016 в разделе комментариев 1

игил исламизм возмездие курды
Иракские курды теснят игиловцев близ их "столицы"

Отряды курдских ополченцев (пешмерга) начали операцию по освобождению от террористов "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) населенных пунктов к востоку от иракского города Мосула - "столицы ИГ" и второго по величине города страны, находящегося под контролем экстремистов с 2014 года. 

Онлайн-трансляцию, сконцентрированную на достижениях ополченцев, ведет портал Kurdistan24, корреспондент которого находится на месте событий. По информации портала, убиты десятки джихадистов. 

Один из командиров пешмерги бригадный генерал Дедван Хуршид Тофик сообщил американскому агентству АР, что в первой половине дня курды освободили 4 населенных пункта. 

К югу от Мосула пешмерга также очищает от боевиков населенные пункты вокруг освобожденной недавно от террористов авиабазы. 

Нынешняя операция преследует цель взять в кольцо Мосул перед решающим штурмом второго по величине город Ирака. С момента захвата летом 2014 года боевики ИГ называют Мосул своей столицей. 

Операцию по освобождению Мосула страны-члены возглавляемой США коалиции обсуждали в июле на встрече в Вашингтоне.

Напомним, сегодня же российские ВКС провели массированную бомбардировку целей в окрестностях сирийского горда Дэйр-эз-Зор, окруженного террористами "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России): в рейде участвовали шесть стратегических бомбардировщиков Ту-22МЗ, вылетевших в Сирию с неуказанного российского аэродрома, под прикрытием Су-30 и Су-35 с базы Хмеймим в Сирии. 

"14 августа 2016 г. шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетевшие с аэродрома базирования на территории Российской Федерации, нанесли сосредоточенный удар осколочно-фугасными боеприпасами по объектам террористической группировки "Исламское государство" в районах юго-западнее, восточнее и северо-восточнее города Дэйр-эз-Зор", - цитирует пресс-релиз Минобороны "Интерфакс". 

Там отметили, что в результате удара уничтожено 2 пункта управления террористов, 6 крупных складов боеприпасов и вооружения, 2 танка и 4 боевых машины пехоты, 7 автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберным вооружением, а также большое количество боевиков.  


Новости по теме:

Игиловцы отпустили ставший ненужным им "живой щит" из сотен мирных сирийцев

По позициям игиловцев в Дэйр-эз-Зоре успешно отбомбилась российская дальняя авиация

Оппозиционные Асаду сирийские исламисты обрадовались перезагрузке российско-турецких отношений



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сирия. Кацапо-асады терпят поражение за поражением
-+-+- написал 14.08.2016 18:46
Эль Мюрид:
.
Лива аль-Ислам, оперирующая на так называемом "Южном фронте" в Дераа, сообщает о появлении большого числа российских военных, а также о передачи как минимум части командования над сирийскими войсками российским офицерам.
.
Если это так, то по всей видимости, речь идет о срочном укреплении сирийских позиций в связи с переброской сил под Алеппо. Вынужденность этой меры очевидная -- на Южном фронте против сирийцев сосредоточены до 30 тысяч боевиков ССА и той же Лива аль-Ислам. Кроме того, лагеря подготовки в Иордании способны ежемесячно добавлять по 3-5 тысяч новых боевиков. Тяжелое положение в Алеппо, если усугубится еще и наступлением боевиков на юге, может привести к полной дестабилизации положения сирийской армии.
.
Наступательные действия вчера вели в основном сирийские военные, но безуспешно. Сегодня бои снова набирают силу. Боевые действия ведутся и на коммуникациях, и в Алеппо.
.
Боевики взяли под контроль участок трассы Дамаск-Багдад в районе Думейра, разгромив ряд блок-постов и убив до 50 солдат. В Алеппо обстрелу "Градами" подвергается ряд районов -- квартал 3000 и аэропорт Нараб. Есть сообщения о применении новых смертников-ингимаси (так называют тех, кто взрывает носимые пояса). Технологии ИГИЛ, в частности, применение смертников в тактических военных целях, начинают использоваться и другими группировками во все более возрастающих масштабах
.
Российская дальняя авиация продолжает бомбить отдаленные тыловые позиции ИГИЛ. Откровенно говоря, совершенно неясен смысл всех этих действий. В иррегулярной мобильной войне у боевиков отсутствуют стратегические склады, все запасы рассредоточены по небольшим стационарным, а то и мобильным местам хранения. У боевиков давно налажена чисто японская система подачи комплектующих на конвейер -- без промежуточных складских резервов. Бомбардировка тактических целей стратегической авиацией хороша для картинки, но не более того. Если учесть, что большую часть нагрузки бомбардировщика составляет топливо (в силу расстояния и невозможности проводить дозаправку в воздухе), эффективность бомбардировок снижается не только характером целей, но и минимальной бомбовой нагрузкой. Постмодерн и медийность всей этой войны, конечно, задают свои параметры для ее ведения, но вопросы все равно остаются.
.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss