Кто владеет информацией,
владеет миром

Чечня равнодушна к смерти Шамиля Басаева

Опубликовано 13.07.2006 в разделе комментариев 17

Чечня равнодушна к смерти Шамиля Басаева

Влиятельная французская газета "Фигаро" опубликовала весьма любопытную статью Лауры Мандевиль, посвященную нынешней ситуации в Чечне и реакции ее населения на сообщения о гибели Шамиля Басаева. В статье, в частности, говорится (перевод - Инопресса): Машина трясется по разбитым дорогам пригородов Грозного. Когда по радио сообщают о возможной гибели Шамиля Басаева, 30-летний чеченец Руслан (здесь и ниже имена изменены по соображениям безопасности), работающий на одну из гуманитарных организаций, даже не вздрагивает. Он не находит ни слова сожаления по поводу смерти чеченского командира, которого Москва считала своим "врагом номер один" – аналогом бен Ладена для американцев. "Надо же, – говорит он, – раз русские его убрали, значит, он им стал больше не нужен!" Его сестра Мина тоже, похоже, ничуть не потрясена событием. "Вот еще! Было бы из-за чего переживать! Вон, французы финал Кубка мира проиграли... А мы все были за вас!" – улыбается она.

Это равнодушие двух чеченцев, выросших в семье, которая ценит политическую свободу, а в 90-е годы восторгалась обретенной независимостью, красноречиво говорит о состоянии умов подавляющего большинства гражданского населения. Позади двенадцать лет выживания под бомбами, среди руин, в опустошенной республике. Чеченцы устали от войны. Они хотят жить. Забыть хотя бы на время об ужасах, которые она им принесла. По очень приблизительным подсчетам правозащитных организаций, Чечня с 1994 года потеряла 20% своего населения. Пророссийские правительственные структуры Чечни недавно привели свою цифру: 150 тысяч погибших, в том числе 35 тысяч детей. Другие организации говорят о 200 тысячах погибших. "Население настолько истосковалось по нормальной жизни, что готово поверить в восстановление, которое им обещает новый хозяин Чечни Рамзан Кадыров, хотя оно прекрасно знает, какой жестокостью он добился своих целей", – рассказывает Зулай Багалова, бывшая актриса, возглавляющая правозащитную организацию "Лам".

Неоспоримые признаки перемен, которые видны тут и там, – отремонтированные здания, магазины, новые тротуары, цветочные клумбы и фонтаны – словно внушают чеченцам, что лучше делать ставку на мир, чем продолжать рисковать жизнью ради неуловимой свободы. Разрыву с сопротивлением, все более далеким и невидимым, способствуют непрекращающиеся волны репрессий и террора, которые обрушиваются на мирных жителей, имеющих хоть какое-то отношение к боевикам. "Я уважаю тех, кто ушел в горы драться против русских. Они настоящие патриоты. Но что выиграли мы?" – восклицает Замена, мать пятерых детей, уроженка юга Чечни. Чеченцы оплакивали Дудаева, которого они любили. Сожалели о гибели его преемника Масхадова, которого они уважали. Но их не трогает смерть Шамиля Басаева, военными подвигами которого они восхищались, но которого критиковали за цинизм и операции против мирных граждан. Они не могут простить ему организации захвата заложников в Беслане. А ведь сколько надежд принес он им в первую чеченскую войну! Его храбрость "наэлектризовывала" сопротивление. В момент подписания Хасавюртовских соглашений с российским генералом Александром Лебедем он был реальной военной и политической силой.

"Все начало портиться во время выборов", – поясняет Руслан, который в то время работал в его предвыборном штабе. Между ним, Масхадовым и другими командирами, выигравшими войну, возникли ревность, конфликты. Он стал заигрывать с ваххабитами против президента, как только тот был избран. Но самой большой ошибкой, которую никто не может ему простить, была знаменитая военная экспедиция в Дагестан, организованная им в 1999 году вместе с саудовско-иорданским командиром Хаттабом. Операция, которая дала России повод ко второй чеченской кампании. "Зачем он снова впустил в нашу овчарню русского медведя? Может, у него был секретный договор с олигархом Березовским и Кремлем?" – размышляет Руслан. Тем же вопросом задается представитель организации "Мемориал", который не понимает, "как Басаев мог так долго скрываться без молчаливого согласия спецслужб". О конкретных обстоятельствах, при которых полевой командир встретил свою смерть, чеченцы говорят осторожно. Противоречивая информация, которую он слышат, заставляет их относиться к ней с недоверием. Сначала русские говорили о случайном взрыве, потом стали утверждать, что провели тщательно подготовленную операцию.

"По нашим сведениям, – говорит сотрудник одной из гуманитарных организаций в Грозном, – это был случай, этакий подарок с неба Путину к саммиту "восьмерки". Жители ингушского села, возле которого произошел взрыв, первыми побывали на месте. Никого из правоохранительных органов там не было". Как бы то ни было, это идеальный момент для российской власти в преддверии саммита "восьмерки", на котором эта власть постарается продемонстрировать свое обаяние и силу. Смерть Басаева позволит ей заставить замолчать Запад, задающий ей неприятные вопросы по поводу войны в Чечне, и подтвердить тезис о том, что конфликт закончен. Но в Грозном этой уверенности отнюдь не разделяют. Армия и пророссийские чеченские подразделения продолжают проводить зачистки. "Одна страница чеченской истории перевернута, но ничего не решено, так как с помощью насилия и страха разрешить конфликт нельзя", – говорит одна журналистка. "Да, чтобы выжить, люди спрячут подальше свой гнев и любовь к свободе", – предсказывает она. Но когда-нибудь все "снова выйдет на поверхность".



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Былое и думы.
Юрий Кондратьев написал 15.07.2006 17:47

Когда просто убивали, это уже как-то не пугало, но часто резали живых на кусочки, насиловали маленьких детей и сбрасывали с балконов… Это было страшно. Кто-то отмахивался: - “да брехня все это, вы же лично не видели?!” Но со временем такие перевелись. Впрочем и спрашивать что нового, тоже перестали, и так все ясно. Да и привыкли все. Смерть уже не казалась каким-то пугающим словом. Она просто была рядом с нами каждый день, каждую ночь, каждую секунду.
Уже много лет, начиная примерно года с 80-го, нормальные люди с наступлением темноты не сильно стремились покидать безопасные стены. Ведь мы жили в республике, в которой законы и власть были сугубо номинальными, а учитывая специфические черты местного населения в вечернее время становилось, мягко говоря, небезопасно. Чечены всегда косо смотрели на иноверцев, а после того как Горбачев успешно раздробил страну и каждая национальность начала стремиться к суверенитету, изгнать «захватчиков» стали мечтать все. Ну кто-то это делал «цивилизованно», кто-то лишь начинал об этом говорить, чечены же приступили к решению этого вопроса по своему. Даже в далекое застойное время наша республика стояла на первых местах по криминалу. Практически каждый чеченский или ингушский пацан ходил с ножом и без стеснений пускал его в ход. Грабежи, избиения, насилия были настолько обыденны, что уже не воспринимались. Ну разве что иногда, когда жертва оказывалась высокого полета, как например ведущая актриса одной из трупп, гастролировавшей в нашем драмтеатре. Чечены умудрились своровать ее сразу после представления и нашли ее лишь на следующий день, порезанную кусочками. законы смотрели на это все сквозь пальцы. Наготове всегда стояло утверждение о “горячей, кавказской крови”, кроме этого нельзя было обижать “младшего” брата. Вот если ненароком русские парни изобьют чеченских, вот тут уже все поднималось на дыбы: - “Как они посмели?!”.
Безвластие. Нет, конечно люди в милицейской форме на улицах в изобилии, но республика уже вышла из подчинения каким-либо законам. Кого эта милиция оберегает - неизвестно. На улицах полно вооруженных чеченов в штатском и в пятнистом. Зарплаты и пенсии задерживаются на несколько месяцев и полностью не выдаются. Задержки становятся все дольше. Захвачено и разграблено новое высотное здание КГБ. Позже мне рассказал подробности о захвате наш знакомый, майор КГБ, работавший в этом здании. В выходной день в здании находилось только двое дежурных. Их пост находился в вестибюле. Когда толпа начала ломиться в запертые двери, один дежурный, русский, пошел к дверям что бы переговорить с толпой. Его напарник, чечен, несколько раз выстрелил ему в спину. После чего открыл двери и впустил всех желающих.
Захват произошел, Москва предпочла его не заметить, чечены убедились в своей безнаказанности.
После всенародного и “добровольного” волеизъявления, когда воцарился ставленник кремля генерал Дудаев, о чем кстати даже сами чечены не скрывали, после позорного вывода безоружной российской армии с собственной территории, от нас все поспешили откреститься. Ельцин со свитой продал нас или подарил, как и российское оружие, своему протеже. В результате, мы стали чужие всем. Чеченам - как “захватчики” или “оккупанты”, которых они всегда мечтали “резить”, Кремлю - как “подданные” другой территории.
Что было дальше?
Судьба беженцев в родной стране, одна из миллионов. Скитание по Подмосковью, вынужденная эмиграция и прощальный «привет» ельцинского аппарата в виде лишения российского гражданства. Затем - канадский паспорт оплаченный дорогой ценой западной «демократии» и работа в Корее, где и написаны эти строки…
kripton
на связи написал 15.07.2006 11:32
Выступить по данной теме побудило меня то, что по телевидению каждый день извещают нас о смерти Басаева, а по центральному радио сегодня каждые полчаса сам Патрушев информирует нас об этом . Думаю одного дня об извещении по всем каналам ЦТ вполне достаточно, чтобы все люди не только
Европы, но и других континентов узнали об этом, и не стоит Патрушеву извергать пену изо рта каждые полчаса по центральному радио. Лучше следует подумать о том, что сам Патрушев принадлежит к путинскому клану, поддерживающего данную власть, попирающую права Россиян, и еще раз посмотреть сюжет, как пожилых людей и
стариков в Бутово с помощью омона выселяют из их собственных домов, чтобы московские ОЛИГАРХИ вроде Лужкова, Корейца и Батуриной могли набить себе, и без того ломящиеся от денег, карманы.
"на российском оппозиционном сайте публиковать монд:-))на че вы надеетесь,антипутинцы??"
Эмигрант написал 15.07.2006 18:47
Оппозиция может стать убийственной силой, если начнет исполнять свои классические прямые обязанности, а не бороться с властью за власть.
А хрестоматийной обязанностью оппозиции является постоянный, настойчивый, занудный контроль государства на тему ТОЧНОГО выполнения им же, государством, изданных законов.
Простая и легко поправимая ошибка...
Которую никто исправлять не будет, так как среди интересов оппозиции, так же как и среди интересов власти нет государствообразующего элемента. А есть только драка за власти за кусок в пасти.
зверье мое
Андрюха написал 15.07.2006 11:21
"Да, чтобы выжить, люди спрячут подальше свой гнев и любовь к свободе", – предсказывает она. Но когда-нибудь все "снова выйдет на поверхность".
Действительно, выйдут и опять зайдут.И так много раз до полного истребления.Тупоумные чичи не видят дальше носа.И залупания только тогда когда им кажется что все, России кабздец.В гражданскую, в Отечественную, при кадавре Ельцине.При следующей смуте надо их превентивно давить.Заранее.Следующий за Басаем-Баранов.
Re: Прочитал.
Людмила Д. написал 15.07.2006 12:21
Мой родной дед был полковником Царской армии,командовал казаками,служил в дикой дивизии, участвовал в войне в1905 и 1914 г.г.,был награжден саблей в серебрянной оправе с дарственной подписью Царя,и множеством других наград. Его расстреляли в 1937 году,оставив (!) 7 детей сиротами. Старший сын его погиб в боях за Сталинград, и бабушка получала за него пенсию, пока нас не депортировали.Другой дед, мамин отец, был начальником военно-конского участка на Кавказе, был награжден золотой Анненской лентой за службу Отечеству,и много разных других наград и писем благодарности, в том числе от генерала Деникина, генерала Корнилова.Об этом мы узнали совсем недавно, когда доступными стали архивы.Он тоже расстрелян в 1939г.,оставив 10(!) детей сиротами.В 44-ом году в товарном вагоне во время департации умирает и его жена,моя бабушка.Ее труп на глазах у всех детей выбрасывают из вагона. Его родной брат погиб в русско-германской войне, награжден посмертно за проявленный героизм Георгиевским крестом.Его труп прислали на Кавказ в стеклянном гробу, в зак особого уважения( в то время вообще трупы не разрешали увозить).Жили все наши поколения на землях, оккупированных ныне осетинами.
После этого, Борис, Вы хотите нас научить жить в мире с русскими и Россией? Это мы Вас можем научить! Несмотря на все зверства и варварства советского и российского правительства, (Басаев кажется просто детской забавой,тем более он больше "ваш" чем "наш", сотрудник ГРУ), народы Кавказа не озлобились, не озверели, выжили, тем более, что сталин в течение месяца "решил не только проблему чеченцев",а заодно и лучших представителей русского народа (десяток миллиона расстреляно, департировано, выслано).Еще десяток-в сибирских тюрьмах! Еще десяток - другие народы СССР!
Да я ,Борис, в тысячу раз больше люблю эту Россию, чем Вы!
Нужно вести правильную политику на Кавказе, с нами надо разговаривать с уважением, с нами нужно жить в мире, протяните сами руку народам Кавказа, и в ответ Вы получите в сто раз больше, нежели теперь.
Все знают, как началась война в Чечне, для чего она началась, кто дал им оружие в руки, кто из нормальных людей сделал бандитов, кто финансировал эту войну (почти все высокопоставленные лиц из высших эшелонов власти!).Все пытались в Ингушетии развязать, не получилось, У Руслана Аушева хватило ума и мужества защитить свой народ, пошли на Чечню.
Нет,в этой войне виноваты не чеченцы! Я помню, когда говорили, когда началась эта проклятая перестройка, когда все перевернулось с ног на голову, когда все отделяться начали, что самая лояльная республика к России - это ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИЯ!Мы настрадались, мы не хотели, видит Бог,нам не нужна была война!
А вы нас учите чему-то, это я вас научу,Родину любить.Помогать ветеранам,детским домам, просто бедным людям.Это я Вас научу, работать по 20 часов без выходных и отпусков,и на свои заработанныые, а не ворованные(!) помогать людям всех национальностей.
Обязательно хочу сказать, что русские страдают еще больше, чем кто-либо.Они просто умирают.И русские люди в большинстве своем,добрые,порядочные и отзывчивые люди.И страна наша во все времена страдала от власти.То немцы Ленина прислали, то грузинско-осетинские руководители, истреблявшие народ, то еврейское НКВД.
Слава Богу, Путин пришел к власти, и появилась надежда, что все наладится и мы все будем жить в мире и согласии, счастливо и богато.
С уважением Эмигрант
Эмигрант написал 16.07.2006 04:17
Хочется ПОВЕСИТЬСЯ, когда я читаю ваши посты на Форуме . Впрочем,Форум нынче стал гораздо интересней. Раньше, прочитав ваши посты, мне хотелось немедленно УТОПИТЬСЯ.
С уважением Эмигрант .
наивная ошибка Лауры Мандевиль.
Эмигрант написал 15.07.2006 18:20
С иностранцами никто и никогда не бывает искренним. Знаю, общался с иностранцами лет 10 в Москве. Всегда аборигены "играют" иностранца...
Ну это почти тот же эффект, как то, что мы никогда не видим свое истинное лицо в зеркале, потому что уже желание посмотреть на себя в зеркале уже меняет лицо до неузнаваемости.
А чеченцы не реагируют на смерть Басаева, потому что не верят в его смерть.
Я, кстати, тоже не верю.
Устал чувак. Да и и в правду, не нужен стал. И ушел на пенсию.
Какой еще способ уйти на пенсию есть у такой фигуры, как Басаев?
А?
.
Прочитал.
Борис написал 13.07.2006 20:28
Цитата из статьи "Да, чтобы выжить, люди спрячут подальше свой гнев и любовь к свободе", – предсказывает она. Но когда-нибудь все "снова выйдет на поверхность".
Комментарий:
Как выйдет, так и снова зайдет.... В очередной раз.... Жалко только людей опять положим немеренно. Но разве не понятно, что с русскими надо жить в мире и дружбе. Если хотите воевать ждите беды в своих домах. Это было и с немцами и с французами и с чеченцами и со всеми кто этого не понял или не хотел понимать. Россия несмотря ни на что Великая страна ! Русские не идеальны, но и не самые плохие люди на земле.
Васе
Crasty написал 13.07.2006 16:50
Вася (по другому не могу, если обидел, но не могу таким как ты говорить "Вы"), выпей йада... или эссенции.
Василию
Tor написал 13.07.2006 12:20
Этот "настоящий" солдат убивал женщин и детей. И как у тебя язык повернулся сказать такое
А я думаю что
Василий написал 13.07.2006 09:56
Именно Шамиль Басаев остановил войну в Чечне. Настоящий солдат своего народа и армии
Не торопитесь с мифами.
Рэм написал 13.07.2006 22:57
Рассматривать Басаева изолированно от других, а тем более как чисто военного деятеля бессмысленно. Сколько времени решал чеченскую "проблему" Сталин? Один месяц. Кто, как и зачем сделал из Чечни хроническую болячку хорошо известно. Большая часть нитей ведет в Москву. По этой причине и "не удалось" взять живыми ни Басаева ни Мосхадова, а ведь сколько интересного рассказали бы они на суде. Даже теперь, исследуя историю денег "пропавших" в Чечне и около нее, мы сможем узнать гораздо более важные факты чем даты кончины "героев". Из чеченцев сделали игрушку и заложников политиканских игр, легко спровоцировав народ наивно верящий в свою воинскую исключительность. Да они хорошие солдаты, и это было использовано против них же. Даже таким идиотам как Гайдар было совершенно ясно, что вопросы независимости мелких стран и народов не решаются этими народами, но решаются "большими дядями" (как в Косово). Чечню мерзко подставили, Басаев это отлично знал и был активнейшим участником.
Чечня равнодушна к смерти Шамиля Басаева
yuran написал 13.07.2006 09:22
в общем согласен со статьей, Масхадова я уважал как талантливую личность, С Дудаевым сложнее - кажется он больше позировал, и все они были советскими людьми в широком смысле слова. с Басаевым непонятно - бывший грушник , часто брал на себя то , чего не делал, часто играл на руку гебистам, возможно он с кем-то из гебистского руководства и был в оперативной связи в ощем история темная и гибель - темная...
--
Виктория написал 13.07.2006 20:49
Кавказцы (включая Ахеджакову) должны жить на отведенных им территориях, а не умничать в Москве. Дудаев же спаривался с чухонцами, воевавшими на стороне немцев. С территории фашистской Литвы вещает радиостанция "Чечня свободная". Слышимость--прекрасная! Кажется, в славянском Вильно тоже есть улица Дудаева? Где этот городишко, и где Кавказ? Географии не знают? Общее между ними то, что и те, и другие воевали на стороне немцев, а потом пили-жрали-размножались за счет русского народа. Кажется, чеченцы пришли из черной Африки? Туда их и выслать! Эти должны знать свое место!
цинизм
Евгений написал 13.07.2006 01:59
на российском оппозиционном сайте публиковать монд:-))на че вы надеетесь,антипутинцы??
Re: Прочитал.
николай написал 17.07.2006 17:35
а на величчи , созданном жертами одних , часто греют свою спесть злобные карлики , которые помогают делать мир еще большим дерьмом , чем он и так есть
"где и написаны эти строки… "
Эмигрант написал 15.07.2006 18:36
Хорошие написаны строки, информативные. Спасибо.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss