Кто владеет информацией,
владеет миром

Турецкие репрессии продолжаются: арестованы 173 сотрудника судебной системы

Опубликовано 15.08.2016 в разделе комментариев 1

турция репрессии реакция
Турецкие репрессии продолжаются: арестованы 173 сотрудника судебной системы

Турецкая полиция провела обыски в трех судах Стамбула в рамках расследования дела о причастности сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке госпереворота в стране. Власти выдали ордера на арест 173 сотрудников судов, которые подозреваются в причастности к организации FETO, возглавляемой Гюленом. 

Также стало известно, что прокурор турецкого города Эрзурум был задержан при попытке перейти турецко-сирийскую границу и бежать из страны. В отношении него также велось расследование, был подготовлен ордер на арест. 

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Группа представителей армии, включая высокопоставленных офицеров, силой пыталась захватить власть. Мятежники вывели военную технику на улицы Анкары и Стамбула, подняли в воздух вертолеты и открывали огонь по гражданам, пытавшимся препятствовать перевороту. Однако к утру мятеж был подавлен силовыми структурами Турции. 

По официальным данным, во время беспорядков погибло не менее 290 человек, более 2 тыс. получили ранения. 

Власти Турции считают, что мятежники вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в добровольном изгнании в Соединенных Штатах с 1999 года. 

16 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера, а 19 июля премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила Вашингтону официальный запрос об экстрадиции Гюлена. В ответ на это представитель Госдепартамента США Джон Кирби предложил помощь в расследовании госпереворота. Сам Гюлен все обвинения в свой адрес отвергает. 

Гюлен считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру. Одна из них, связанная с правительством Сомали, находилась в Стамбуле. После переворота школа свернула свою деятельность.

Напомним, более восемнадцати тысяч человек задержаны по подозрению в причастности к попытке военного переворота в Турции. Кроме того, аннулировано 55 тысяч загранпаспортов для пресечения выезда за границу. Об этом со ссылкой на министра внутренних дел Эфкана Ала сообщает Reuters. 

Турецкое руководство заявило о масштабных преобразованиях в армии. В ходе специальной операции уволены сорок процентов всех генералов и адмиралов. Министр обороны Фикри Исик анонсировал проведение "чисток" в военных училищах и академиях. 

Президент Реджеп Тайип Эрдоган по итогам заседания Высшего военного совета Турции объявил о намерении взять под личный контроль управление Генштабом и разведывательным ведомством. Для этого необходимо принять поправки в конституцию страны. В настоящее время Генштаб и разведка подчиняются правительству. 


Материалы по теме:

К перемоге в Турции 

Турция открыла сезон охоты на журналистов

Турция проводит полицейскую операцию на базе НАТО

Турция направила официальный запрос на экстрадицию из США проповедника Гюлена

Оппозиционные Асаду сирийские исламисты обрадовались перезагрузке российско-турецких отношений 

Путин продолжил передвижничество в среде силовиков: начальником военной полиции стал "питерский"  



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик598 написал 15.08.2016 18:27
За Турцию можно порадоваться?
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss