Кто владеет информацией,
владеет миром

Половина граждан РФ и знать ничего не знает о контрреволюции 1991-го года, спровоцированной ГКЧП

Опубликовано 15.08.2016 в разделе комментариев 19

либералы 1991 контрреволюция гкчп
Половина граждан РФ и знать ничего не знает о контрреволюции 1991-го года, спровоцированной ГКЧП

О путче 19-21 августа 1991 года знают или помнят только 50% россиян, следует из опроса "Левада-Центра", проведенного 5-8 августа 2016 года в преддверии 25-летней годовщины этого события. Остальные 48% признались, что не помнят или не знают, что произошло в те дни, а 2% опрошенных неправильно ответили на вопрос. 

Из тех, кто помнит, большинство - 35% - расценивают путч как эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, 30% считают его трагическим событием, имевшим гибельные последствия для народа и страны, а 8% - победой демократической революции, покончившей с властью КПСС. 27% затруднились ответить на вопрос, как они оценивают события августа 1991 года. 

22% заявили, что путчисты хотели укрепить собственные позиции во власти, 18% думают, что они рассчитывали предотвратить распад СССР, 13% считают, что они не имели четкой программы, 12% полагают, что члены ГКЧП стремились прежде всего сохранить власть КПСС. 28% затруднились ответить. 

На вопрос, на чьей стороне были симпатии, затруднились ответить 23%. 30% сказали, что по молодости не понимали, что происходит, еще 27% не успели разобраться в ситуации. Ответить на вопрос смогли менее 20%: около 13% сообщили, что на стороне противников ГКЧП, и 8% - что поддерживали путчистов. На вопрос "Как вы сейчас думаете, кто был прав в те дни?" - 39% ответили, что "не успели разобраться в ситуации", а 33% затруднились с ответом. Остальные ответы поделились почти поровну (15% за ГКЧП, 13 - против). 

50% затруднились ответить, как они оценивают действия ГКЧП сейчас. Скорее отрицательно - 26%, скорее положительно - 13%, резко отрицательно - 9%, целиком положительно - 3%. 23% респондентов сочли, что путч не повлиял бы на их жизнь. "Жили бы хуже, чем живем сейчас" ответили 19%, "жили бы лучше" - 16%. 43% не нашлись, что ответить. 

При этом 40% россиян согласились с мнением, что начиная с августа 1991 года страна пошла в неправильном направлении (в 2015 году так считали 47%). Противоположного мнения придерживается 33% респондентов (27% год назад). Затруднились ответить 28% россиян. 

Если бы подобные события (попытка возвращения к советским порядкам) произошли сегодня, то защищать российскую демократию вышли бы только 16% россиян. 44% никуда бы не пошли, а 41% не смог определиться. 

Опрос проводился в городах и селах среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны на дому у респондента методом личного интервью. 

Отметим, что в 2014 и 2015 годах оценку путча как гибельного и трагического для страны разделял 41% респондентов, что эксперты объясняли ростом самосознания с присоединением Крыма. В 2016 году этот процент упал до 30-ти. 

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный добавляет:

- Именно в силу невнятности, заведомой запутанности событий, интерес к нему (Чёрному августу) со стороны большинства населения и падает. Народу нужны ясные события-ориентиры - например, Великий Октябрь. Тут всё ясно - свергли один класс, утвердили у васти новый, рабочий в союзе с крестьянством, и начались перемены. А вот в процитированном выше либеральном взгляде на события - уже путаница неимоверная. Вроде как спрашивают-то об одном, а отвечают им люди о другом. "Как бы хотели жить" - лучше, хуже... Да что вам известно о том, как вы жили бы сейчас в СССР? Кто просчитывал такие сложные вероятности, господа несчастные - вы пересчитайте все республики, заводы и города, которых лишились! Уровень жизни - средний, а не столичный, - понизился до стран 3-го мира. Миллионы вымерли в ходе реформ, и продолжают вымирать, а советская инфраструктура - "оптимизироваться" всё той же, преемственной властью. Приватизация и распад СССР продолжается!.. Вот уже даже само это обращение "россияне" - ведь результат распада СССР, спровоцированного и непосредственно проведённого Ельциным. А в формулировке либералов (которую радостно цитирует ньюсрукомовская общественность) читаем:

"19-21 августа 1991 года в Москве произошла попытка государственного поворота. Тогда группа высших должностных лиц СССР, выступивших против проводимых президентом Михаилом Горбачевым реформ, отстранили его от власти на три дня, изолировав в его резиденции в Крыму, чтобы сорвать процесс подписания нового союзного договора."

То есть всё наоборот. ГКЧП, оказывается, препятствовал подписанию договора - то есть был против СССР?! И можно ли считать попыткой государственного переворота - сохранение СССР (об этом говорилось в каждом коммюнике ГКЧП)? В общем, надеюсь в ближайшие месяцы всё же увидит свет мой роман, где дан подневный, внутернний расклад тех событий. Вкратце же скажу: ГКЧП, при всей его малохольности, был не против СССР, а за. И именно для успешного подписания того самого Союзного договора собрал в Москве не одни только вооружённые силы, но и ряд партийных деятелей, которые должны были этот договор подписывать, но Горбачёв предал им же задуманный Комитет. Вот этого вы от либералов никогда не услышите - услышите много о свободах, которые потом открылись, но о цене тех свобод их даже не спрашивайте. Прецедентов такому социальному регрессу мировая история вообще не знает... Так что, надеюсь, доживём до презентации! 18 процентов - это всё же неплохо, они могут себя считать "головой" глупого общества, не утратили причинно-следственных связей. 



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О Лысом
Михаил СССР написал 16.08.2016 13:32
Похоже у вас вместе с волосами и мозги с умом исчезли. Ленин и Сталин создали Великое государство, в котором буржуям не было места, да и что им в таком государстве делать, грабить эксплуатируя трудящихся это государство не позволяло. Их вымели поганой метлой Народ стал грамотным. Да многое другое было дано простым людям,чего не было в России при Царе и других капиталистических странах мира. И не будь поддержки народа Советской власти в СССР не было бы победы в ВОВ.
ГКЧП был прова.
МИХАИЛ СССР написал 16.08.2016 12:50
СССР надо было спасать. От флюгеров и предателей типа Горбачева,мрази Шурика Яковлева, главного армейского пропагандиста Волкогонова. Ельцина надо было судить за измену Родине-Союзу Советских Социалистических Республик,как и всех участников Беловежского сговора. В том,что этого не произошло во многом виноват Горбачев. Коммунистам и всем Советским людям надо было драться так, как дрались в годы гражданской войны. К сожалению, многим коммунистам их морально -этические устои не позволили правильно оценить ситуацию и выступить сплоченным боевым отрядом на стороне ГКЧП. Они не понимали к каким глобальным последствиям приведут события августа 1991 года. На предприятии на котором я работал действия ГКЧП были признаны правильными.99,9% работников предприятия были за ГКЧП. Я сам прошел практически по всем подразделениям и наглядно оценивал обстановку. В основном действия ГКЧП оценивались фразой "Наконец-то взялись за голову". Это около 5000 человек. Рабочие, инженеры, служащие - все были за ГКЧП. Но циркуляры от руководства Государства и КПСС о том, чтобы спокойно продолжали работать. О том что все под контролем не позволяли перейти к решительным действиям. А могли бы вывести из цехов несколько БМП Да и охрана могла бы помочь. Оружие пистолеты и автоматы. Смели бы эту мелкобуржуазную накипь с улиц Москвы в один счет. Но увы и ах, уже в течении 26 лет нам вдалбливают в голову информацию c экранов продажных тв, радио и буржуазных газет какой СССР был плохой и как было в плохо в СССР буржуазным ушлепкам, и как хорошо живут буржуи в эрефии под власовским флагом и двухглавым орлом, а ведь таковых не более 20%. История дала ответ кто был прав. Либерасты-педарасты вроде Гайдара, присвоившего фамилию деда героя гражданской войны(копия плохиша)или агентов ЦРУ Шуриков Яковлевых, преступников Ельцыных, Чубайсов,Волкогоновых и других гнид которых В.И. Ленин называл "говном нации", а сейчас называют "элитой". Наше будущее СССР! И вся планета будет наша! Помните "Буржуй хорошим не бывает, об этом каждый в мире знает".
Вот и свобода слова! Банить научились.
а зачем статистика здесь???
виктор васильев написал 16.08.2016 10:47
не плохо было бы автору спросить и у меня, как все происходило. По крайней мере, я знал о заварушке (спектакле) за 3 дня точно.
Re: разумных проектов по вопросам "Что делать"
ВАЛИТЬ написал 16.08.2016 09:04
а кого или куда - каждый пусть решает сам.
.
.
ИБО
.
.
война в этом поганом гнойно-гангренозном концлагере - Н.Е.И.З.Б.Е.Ж.Н.А.!
.
будущее крематория русского народа - СМЕРТЬ - ибо когда по плану ГОЛГОФА - русский народ будет уничтожен псарней и богатьем - все законы для этого УЖЕ ПРИНЯТЫ - рашказона - взорвется гражданско-межнациональной резней, а тогда и войска ВСЕХ СТРАН ВОЙДУТ - СВОЙ КУСОК СЕБЕ ЗАБРАТЬ - рашказона - это концлагерь крематорий -- могила русского народа - скажем спасибо ПСАРНЕ ВСЕМ ПОГОНОНОСЦАМ И БОГАТЬЮ ЧИНОВНИКАМ И ДЕПУТАНАМ.
.
именно эти твари - ХУЖЕ ГИТЛЕРОВСКИХ ВОЙСК - они нелюди убивают свой народ - и надеются выжить в странах запада.
.
БЕГИТЕ ИЗ РАШКИ - бегите пока не поздно.
.
война неизбежна, а там голод мор людоедства - И ЖИВЫЕ ПОЗАВИДУЮТ МЁРТВЫМ.
.
тут будет АД.
.
все женщины будут десятки и сотни раз изнасилованы, все мужчины убиты, а дети превращены в живые консервы - ЭТО ЗАДАЧА КРЕМЛЯ - и она выполняется псарней и богатьем неукоснительно.
.
БЕГИТЕ. завтра будет поздно - завтра тут будет АД.
Берите круче
Правильно написал 16.08.2016 04:43
Киевскую русь свергли незаконно монголо-татары.
.
Re:
!!Q-TOTTAK!Q!!!! написал 16.08.2016 01:24
"Половина граждан РФ и знать ничего не знает о контрреволюции 1991-го года, спровоцированной ГКЧП"
- Таки надо писать не "граждан", а "тупых населюков"! Тогда все будет правильно и таки понятно... Читал, что треть японистанцев уверенны, что бонбы на дурные головы их предков таки сбросил СССР...
(без названия)
Эрменгельдт написал 15.08.2016 23:40
Политбюро после 28 съезда КПСС было уже совсем не то что предде, в него входили только Горбачев и епрвые секратри компартий союзных республик. Причем нектроые из республик фактически вышли из СССР, - Прибалтика, Молдавия, Грузия. Между летом 1990 и падением ГКЧП в Укранине было вообще - в Западных областях на зданий органов власти висел желто-голубой флаг, а в остальной Украине - флаг Украниской ССР. Только 24 августа 1991 официальным флагом Украины стал желто-голубой. В какихто республиках первыми президентами стали назначенные уже при Горбачеве в 1986-1990 гг первые спкратри компартий республик в каких-то - нет.
Точнее - председатели верховных советов созыва 1990 года, даже в России так и было ельцин ыл председателем Верховного Совета, и на этой должности избрался на должность Президента.
Re: Re: Re: ГКЧП просто спектакль для оформления развала СССР
СССР сдали сша написал 15.08.2016 23:10
парт хоз номенклатура и кгб а за это амеры разрешили им воровать родную страну .
Re: ГКЧП просто спектакль для оформления развала СССР
Север-Без-Рашки написал 15.08.2016 23:03
Его заранее предупредили, что все это спектакль и чем он кончится. Так КПСС сдала страну Вашингтонскому обкому
=================
Это они всех так обманули.
Факты говорят об обратном - это была чекистская имитация, чекисты снова у власти и творят свои поганые дела сталинскими методами, как обычно.
У янки интерес был один - чтобы взбесившиеся (реально - типа, взбесившиеся - имитация) дурики держали под контролем ядреное оружие.
А в варианте Горбачевского СССР - осталось бы 11 республик из 15-и. Абсолютно свободно и добровольно. Никакой имитационной приватизации - не было-бы. Лет через 5-10 самые успешные кооператоры приватизировали бы столовые и парикмахерские, максимум - фабрику по производству джинсов.
Навели бы порядок с чекистами, ментами и бандитами (они управляются одной чекистской организацией).
И жили бы нормально. Нелегко бы жили - ведь СССР к 1990-му уже был при смерти экономически.
ГКЧП - имитация, и нужен был чекистам лишь как повод скинуть опасного для них Горбачева, и поставить своего ставленника - Ельцина. А уж кого за ручку на трон привел Ельцин, уходя - все прекрасно знают.
Re: Re: ГКЧП просто спектакль для оформления развала СССР
Север-Без-Рашки написал 15.08.2016 22:53
КПСС ничего ни кому не сдавала потому как , ее власть в стране была отменена более чем за долго до августа 1991г Верховным Советом СССР отменившим 6 статью конституции, дававшую ей полномочия управления государством .
=================
С 1990-го года все законы СССР действовали на территории рашки ТОЛЬКО после одобрения их россиянским парламентом (Верховным Советом РСФСР).
В 1991-м - ни КПСС, ни Союз, ни Горбачев - формально ничего не решали.
Когда чекисты поставили свою закидуху-Ельцина, после этого, скорее, сами чекисты с парт-номенклатурой и прочей швалью власть делили. Де-факто, а не де-юре.
Де-юре - это сейчас видно, третий рейх в выраженной форме.
Re: ГКЧП просто спектакль для оформления развала СССР
уточнение написал 15.08.2016 22:36
"Приказа на штурм так никому и не поступило, никто и не пытался."- приказ поступал и на штурм, и на арест ельцина и его подельников , причем ельцина находившегося на гос даче должны был арестовать еще рано утром но, охранявшие его сотрудники КГБ отказались выполнять законный приказ, руководства страны, прокуратуры( по заведенному уголовному делу) об аресте преступника -высшего регионального чиновника не выполнявшего федеральные законы, в том числе и длительное время не перечислявшего налоги в федеральный центр а,также с арестом ельцина "провалились " несколько посланных оперативных групп ( лужков хвастался что, вывез ельцина в белый дом на своей мэрской машине, со своей охраной). Когда ельцин уже был в белом доме , приказ его арестовать был отдан альфе,один из вытеранов которой долгое время хвастался в сми что, отказался исполнять приказ "стрелять в народ"-арестовывать ельцина.Замы руководства кгб также отказались выполнять приказ начальства ( потом тоже хвастались некоторые из них этим что," спасли расею",в сми-шибаршин к примеру),открыто изменив присяге перешли на сторону преступника -сепаратиста ельцина и его банды ,и арестовали в итоге своего командира и руководство страны ,по приказу банды преступника ельцина .. Танки выведенные в город имели четкие приказы(была информация что , большая часть танков вообще-то не законно-без приказа министра , была введена сторонникам ельцина) ,только низшим,рядовым их не доводили уже сговорившееся заранее с ельциным грачевы , лебеди и иже с ними.То есть эти танки, уже были танками ельцина почему ,он и не беспокоился особо , находясь в белом доме. коржаков , также хвастался потом что, он имел договоренности случай чего спасти своего хозяина-ельцина в американском посольстве. КПСС ничего ни кому не сдавала потому как , ее власть в стране была отменена более чем за долго до августа 1991г Верховным Советом СССР отменившим 6 статью конституции, дававшую ей полномочия управления государством .
Re: ))Если уж говорить о легитимности
Берите круче написал 15.08.2016 22:30
Смещение Императора Николая Второго тоже было нелегитимно, а значит незаконны и все последующие псевдовласти, временно управляющие различными частями Российской Империи. Строго юридически Российская Империя продолжает существовать в границах 1913 года, включая Польшу и Финляндию. В связи с тем, что прервано законное правопреемство в Царствующей Династии, вопрос о власти в Империи решить теперь может только Земский Собор, который должен избрать Императора и положить начало новой Династии. А временные власти в разного рода незаконных республиках обязаны после этого сложить свои полномочия и признать над собой власть русского Императора.
Кто бы
Сомневался написал 15.08.2016 21:52
Нами правят прохиндеи...
ГКЧП просто спектакль для оформления развала СССР
Мерлин написал 15.08.2016 21:31
Про ГКЧП неплохо написано у Кара-Мурзы в книге Манипуляция сознанием. ГКЧПисты не победили, потому что сами этого не хотели и не собирались.
Их действия:
1. Ввод танковой дивизии без объяснений личному составу для чего и зачем;
2. Бессмысленное стояние дивизии у Белого дома;
3. Увод танков снова без объяснений;
4. Члены комитета поехали сдаваться.
Желающие победить так себя не ведут. Уже при Ельцине генералов Лебедя и Грачева спрашивали, исполнили бы они приказ о штурме Белого дома при его поступлении. Оба сказали, что исполнили бы, для этого им хватило бы одной Альфы и полчаса времени, танки не пригодились бы. Защита здания состояла из малобоеспособного для настоящего боя сброда: московских ментов, отрядов рекэтиров и охранных структур, плюс романтики-демократы. Приказа на штурм так никому и не поступило, никто и не пытался. В день объявления ГПЧП у президента Буша спросили в интервью его мнение. Он сказал что в курсе всех событий, что все под контролем и что не все перевороты удаются. Его заранее предупредили, что все это спектакль и чем он кончится. Так КПСС сдала страну Вашингтонскому обкому
Хорошая статья, факты интересны
Лысый написал 15.08.2016 21:15
Но. Причем тут либералы, где в РФ они есть во власти. Чубайс, СПС - это по вашему либералы. Это жулики и воры, а не либералы. Либерал - это не есть лицензия на убийство, воровство, грабеж. А именно это и присходит, на фоне борьбы за власть.
Вот благодаря таким людям, как автор Черный, как Калашников, Делягин, Хазин, Баранов, Дугин, Проханов - у народа каша в голове. Вы, большевики, все извратили. Ваши КПСС-ные выродки, шушера, аморальная быдло масса все извратили, запутали-смешали смыслы всех слов и понятий. Вы, поэтому, виноваты, что люди не разобрались в сути событий.
Власти выгодно ловить рыбку в мутной воде.
Нужен уголовный суд над вруном лениным, полуграмотным ханжой сталиным, и созданной ими НОМЕКЛАТУРОЙ, которая правила и правит, игнорирую волю народа как и раньше. Царь путин и царь ленин-сталин близнецы братья. Кто вам более ценен - нет ответа. Поэтому, события 1991 относятся к смуте, безвременью, полной потери смыслов событий и слов-понятий. В этом хаосе, потере смыслов, виновны большевики, КПСС, обслуга КПСС из науки. Виноват сам народ, ибо допустил рабство под большевиками.
Без восстановления смыслов слов-понятий дальнейшее развитие невозможно. Это задача номер 1. Все кто продолжают наводить тень на плетень окажутся на свалке истории. Баранов и Черный уже на ней основательно обустроились. Сидят в говне, и продолжают вешать лапшу на уши, по команде путиноидов. Особенно по украине, по кольцу врагов, по краху западной экономики и доллара. Зря время тратите, это вам не поможет. Вы искренне хотите осчастливить меня, в этом нет сомнений. Но увы, вы неизлечимо больны и опасны для жизни. Ибо не осознаете целей, причин и методов развития общества. Это и делает вас импотентами уже более 100 лет.
Контрперестройка
Свет написал 15.08.2016 20:59
А без либералов (Левады и проч.), что не было поводов об этом поведать незнающим/забывшим согражданам? Давно пора уже меньше критиковать тех "Кто виноват", а больше предлагать разумных проектов по вопросам "Что делать", как тактически, так и стратегически!
Re: ))
Trozky - 2016 написал 15.08.2016 20:34
Ошибаетесь, все Союзные Республики по Конституции Л.Брежнева стали Суверенными Государствами, частными сообществами. В 91-ом они просто подтвердили свое право.
))
Д.Ч. написал 15.08.2016 20:03
так и формация "РФ" - не существует юридически, поскольку Беловежье нелегитимно. мы в СССР живем
Власть
Наша написал 15.08.2016 19:55
Нелегитимная сегодня,докажите мне обратное
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss