Кто владеет информацией,
владеет миром

Иван Грозный будет увековечен в Орле и Владимире

Опубликовано 15.08.2016 в разделе комментариев 17

регионы вертикаль монархизм
Иван Грозный будет увековечен в Орле и Владимире

Большинство участников опроса, проведенного в Орле, высказались за установку в городе первого в России памятника царю Ивану Грозному перед Театром юного зрителя. Об этом в ходе рабочего совещания заявил первый вице-губернатор Орловской области Александр Бударин, сообщает издание "Орловские новости". В опросе приняли участие 400 человек, население города составляет 319 тысяч человек. 

По данным, озвученным Будариным, 72,6% участников высказались в целом за установку памятника в Орле. 76,6% из них высказались за установку перед ТЮЗом, 4,1% на въезде в город, 2,4% в городском парке, у стелы 2,7%. "В общем-то место остается, надо уточнить время", - цитирует издание вице-губернатора. Точная дата установки на совещании озвучена не была. Предположительно, это произойдет в сентябре. 

Соцопрос проводили специалисты орловского филиала РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы). Александр Бударин заявил, что по его итогам будет проведена пресс-конференция. В опросе приняли участие 400 человек (разного возраста, рода занятий и достатка), он проводился с 26 по 29 июля, отмечают "Орловские новости". Население города составляет 319 тысяч человек. При этом петиция против установки памятника на сайте Сhange.org набрала более 700 подписей. 

В петиции противников установки сказано, что место для монумента, выбранное по рекомендации губернатора Орловской области Вадима Потомского, "является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения" и "устанавливать памятник перед входом в здание - это значит внедряться в сложившуюся архитектурную композицию города". 

Ранее губернатор заявил, что в Орле 3 августа планируют установить первый в России памятник царю Ивану Грозному. По замыслу, монумент будет представлять собой три конные фигуры - самого царя и двух сопровождающих. Губернатор уточнил, что памятник поставят на пожертвования горожан. 

Установка статуи вызвала протесты местных жителей. Одних не устраивала архитектурная составляющая, других - сама личность Ивана Грозного. Активист Юрий Малютин 13 июля подал в суд на мэра Орла Василия Новикова и горсовет из-за решения установить памятник Ивану Грозному напротив здания театра. По его мнению, монумент нарушит исторический облик города. 

Тогда губернатор Вадим Потомский предложил отсрочить установку памятника и заявил, что правительство региона проведет опрос среди горожан на тему того, хотят ли они установки монумента. 

Между тем правящий архиерей Орловской епархии РПЦ Митрополит Орловский и Болховский Антоний поддержал инициативу по установке памятника Ивану Грозному. При этом он высказался и за установку в Орле монумента преподобному Серафиму Саровскому. 

1 августа патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал установку памятника Ивану Грозному в Орле. Губернатор области Вадим Потомский сообщил на аппаратном совещании в областной администрации, что задал патриарху вопрос о памятнике во время его визита в Орел и тот отметил, что Грозный, как и Петр Первый, был мощным государственником и навсегда останется таким в истории. 

Орел был основан в 1566 году Иваном Грозным как крепость, защищающая южные границы государства. День города ежегодно отмечается 5 августа. В этом году Орел отметил свое 450-летие. 

Напомним, губернатор Орловской области Вадим Потомский предложил отсрочить установку в Орле первого в России памятника Ивану Грозному до сентября 2016 года. Также чиновник заявил, что правительство региона проведет опрос среди горожан на тему того, хотят ли они установки монумента. Ранее предложение об установке памятника вызвало протест местных жителей. 

"Мы сегодня встретились с общественниками, обсудили этот вопрос. Приняли решение, что пригласим Молчанова Олега Ивановича, скульптора этого памятника, чтобы он представил эскиз. Ну и приняли решение, что памятник будем устанавливать в сентябре месяце", - цитирует губернатора РИА "Новости". 

Тем временем власти Александровского района Владимирской области тоже приняли решение об установке трехметрового памятника Ивану Грозному напротив его резиденции Александровская слобода ко Дню народного единства 4 ноября. 

Резиденция Александровская слобода была построена по велению отца Ивана Грозного - Василия III - лучшими русскими и итальянскими мастерами, строившими Московский Кремль. С 11 декабря 1513 года Александровская слобода стала местом регулярного пребывания в ней государя, его семьи и государева двора. Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны. 


Новости по теме:

Губернатор Потомский хочет попасть в историю вместе с Иваном Грозным

Потомский решил всё же посоветоваться с потомками насчёт установки памятника Ивану Грозному

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Леша, ты дурак или шпиен американский?
историк написал 16.08.2016 20:23
Нет охоты и время все излагать по косточкам.Грозный обозначил развитие будущей России по пути "нецивилизованного" развития,а другой Людоед усугубил(продолжил) этот процесс до сегодняшних дней, без "шпиенов"и Госдепа.А личные засуги Гр0зного весьма сомнительные,судя по воспоминаниям его современников.
Re: историку
La Terrible написал 16.08.2016 16:51
Гумилев в этом плане, на удивление, недалек, увы...
Вот что касается исследования Хазарии - тут да, научный подход. А про Грозного - просто блеяние какое-то. Сказалась, видимо, семейная драма.
Re: Леша, ты дурак или шпиен американский?
историк написал 16.08.2016 12:09
После правлений Людоедов, Россия каждый раз через 25-30 лет вставала на край
своей погибели.Самая обьективная оценка Грозного(Жестокого современников его времени) у Л.Н.Гумилева,без
американских "шпиенов".
Леша, ты дурак или шпиен американский?
La Terrible написал 16.08.2016 11:16
Грозный - великий правитель, создавший сильное единое государство (в 3 раза большее, чем ему досталось в начале царствования), регулярную армию, госмонополию внешней торговли, основы промышленности в Сибири, сторожевую службу (во многом, из казаков), ликвидировал угрозу для России с Востока. Во времена Грозного Россия столкнулась с целенаправленной информационной войной Запада, как и сегодня. Русофобская вакханалия ограничивалась отсутствием СМИ, однако велась всерьез. Потому сегодня так живучи русофобские западные мифы о Грозном и его времени, которые недалекие леши-митрофанушки воспринимают за истину.
Сталин считал, что "мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния" ( https://topwar.ru/66517-stalin-o-groznom.html ).
Re: В концлагере рашказона - ВСЕГДА - увековечивают - ПАЛАЧЕЙ
Ну,вот написал 16.08.2016 11:15
И Заведонов Никодим проснулся!
Фуфлыжник камерный!
(без названия)
Леша написал 16.08.2016 10:29
Позор! Одна извилина Дебила- губернатора победила историческую реальность и дезориентировала безграмотный народ! Памятники палачам- это национальный "трэнд" России! Психология садистов у русского народа, прошедшего искусственный отбор, уже в крови!
а кто теперь пойдет с его портретом как поклонская
рашка - будет сожжена написал 16.08.2016 10:03
смерть гитлеровским погононосным войскам, преторианцев - зомбычья залупутинского.
В концлагере рашказона - ВСЕГДА - увековечивают - ПАЛАЧЕЙ
УБИЙЦ написал 16.08.2016 10:01
это делается для того - что бы знать - рабы спят - пропаганда рулит?!. сралин - ленин - жуков - иван-грозный - все убийцы - как и миллионы улиц рашказоны - названы именами убийц русского народа - РУССКИХ РАБОВ.
.
каждые несколько лет - рашказону грабят - ФИНАНСОВО НА УРОВНЕ КРЕМЛЯ.
.
каждые несколько лет - войной уничтожают - молодых русских рабов.
.
каждые несколько лет - великая война - убивает русских рабов - миллионами.
.
рашказона - РОССИОНИЯ - созданя для уничтожения огнепоклонников - т.н. славян (условно урсских) хотя русские не славяне а сброд народов - куда намешано-перенамешано - сегодня РОССИЯНИН=РАБ безнациональности (азеро-чурка-быдло-уголовник) садист вор предатель ***** - НЕДОЧЕЛОВЕК - ЗВЕРОБЫДЛОР.
.
будущее рашказоны - неизбежная война, но перед ней ВЕЛИКИЙ САДИЗМ - ПОГОНОНОСЦЫ БУДУТ УБИВАТЬ МИЛЛИОНАМИ - НАСИЛОВАТЬ ПРЯМО НА УЛИЦАХ - ВСЕ ЖЕНЩИНЫ БУДУТ ИЗНАСИЛОВАНЫ ПСАРНЕЙ И ЧЁРНЫМИ.
.
ВСЕ МУЖЧИНЫ БУДУТ УБИТЫ ИЛИ ОТПРАВЛЕНЫ ГНИТЬ В ТЮРЬМЫ.
.
А ПОТОМ ПСАРНЮ ПОГАНХ ГИТЛЕРОВСКИХ ПОГОНОНОСЦЕВ - НАЧНУТ - УБИВАТЬ ЧЁРНЫЕ - КОТОРЫХ ОНИ СЕГОДНЯ КРЫШУЮТ И ЗАЩИЩАЮТ ОТ РУССКИХ.
.
ВОЙНА И СМЕРТЬ - ВОТ ЧТО ТАКОЕ КОНЦЛАГЕРЬ РАШКАЗОНА.
Жалко, что авторы идеи установки памятника не жили при Иване Грозном
Гаденыш написал 16.08.2016 03:00
Он бы их на кол посадил за идолопоклонство и ненужные инициативы.
(без названия)
!!Q-TO!TAKQ!!!! написал 16.08.2016 01:16
"На засыпку написал 15.08.2016 20:58
А был ли татарином иван грозный? "
- А если и был - то что? Историю надо учить не по идиотским картинкам, написанным со слов английких ублюдков, а по первоисточникам... Таки вот Я служил у батюшки нашего, Ионанна васильевича в ВДВ- таки Воздушно-Дезинцекционных Войсках! Мы летали в вонючую еуропку на секретных воздушных шарах, похищали там немытых монархов и отмывали в секретных банях. Работали в костюмах легкой биозашиты, опасаясь вшей и прочей нечисти. Поэтому нас таки принимали за "инопланетян"... Таки как сейчас помню...
Украина догоняет Фиджи
Перемога написал 15.08.2016 23:48
Украина на 49-м месте в медальном зачете на Олимпиаде. Сразу после Фиджи. Ура!
Re: Смотрел
не понял написал 15.08.2016 23:10
А как же без верного холопа
Малюты Скуратова,не устоит,в утиль стащат!На Руси мода пошла на Людоедов,соскучились!
Re: Вопрос
Ответ написал 15.08.2016 23:06
Украинские ученые доказали, что первый человек на земле произошел от украинца, а уж потом появилась обезьяна...
повезло
везет же людям написал 15.08.2016 22:41
Иван Грозный рад? А льготы ему какие дадут, ну там субсидию на комуналку или еще что? Может ему героя Росси дать для полного счастья?
Смотрел
В музее написал 15.08.2016 21:45
Истинный татарин
(без названия)
негр , хомо эректус написал 15.08.2016 21:34
Чудят люди, ей-ей.
А вообще мы все негры, токмо побелевшие ввиду переселения на севера из Африки, поскольку обезьян произродился изначально тама.
Вопрос
На засыпку написал 15.08.2016 20:58
А был ли татарином иван грозный?
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss