Кто владеет информацией,
владеет миром

ФСБ попросили проверить дело журналиста на коррупционный заказ и госизмену

Опубликовано 16.08.2016 в разделе комментариев 8

фсб мухин барабаш соколов парфенов
ФСБ попросили проверить дело журналиста на коррупционный заказ и госизмену

ФСБ может проверить дело об экстремизме против журналиста РБК Александра Соколова на наличие коррупционного заказа. С такой просьбой журналист обратился к директору ФСБ Александру Бортникову в связи с последним коррупционным скандалом с арестами и увольнениями в столичном Следственном комитете. Об этом  сообщает представитель защиты, мать журналиста Наталья Соколова. Кроме того, защита попросила провести проверку действий следствия на наличие признаков госизмены.

"Причастные к преследованию меня и других обвиняемых сотрудники СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве Алексей Крамаренко, Александр Хурцилава и Андрей Бычков оказались замешанными в громком коррупционном скандале вокруг дела Итальянца (помощника "вора в законе" Шакро Молодого) и уже уволены из органов. Это является основанием для пристальной проверки находившихся в их ведении  уголовных дел", - говорится в обращении журналиста.

Специальный корреспондент РБК Соколов был арестован 28 июля 2015 года и больше года содержится в СИЗО. Вместе с Соколовым фигурантами уголовного дела являются бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. Им были предъявлены обвинения по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Данное уголовное дело ведется следователем Натальей Талаевой в продолжение преследования, начатого ее коллегой Андреем Бычковым в апреле 2013 года по делу об экстремизме в ролике с выступлением офицера Барабаша. Именно по инициативе Бычкова проводился первый обыск у Соколова накануне  Олимпиады в феврале 2014 года, когда журналист был в статусе свидетеля. Оба сотрудника являлись подчиненными главы СУ по ЦАО Алексея Крамаренко, уволенного в связи с коррупционным скандалом.

По версии следствия, фигуранты дела образовали инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), ставившей целью всенародное голосование по вопросу принятии поправок к Конституции и закона «Об оценке деятельности президента и депутатов Госдумы народом России». По данному законопроекту избиратели получили бы возможность оценивать итоги работы президента или депутатов в конце срока их полномочий, выбирая между поощрением и наказанием. Следствие считает, что тем самым обвиняемые якобы хотели продолжить деятельность движения «Армия воли народа» (АВН), признанного судом экстремистской организацией осенью 2010 года, также добивавшейся проведения референдума.

"Объявление преступлением участия в подготовке референдума на фоне обслуживания интересов криминальных авторитетов говорит о явно заказном характере дела", - подчеркнул Соколов.

Журналист считает обвинение противоречащим ст. 141 УК РФ и называет абсурдным, поскольку следствие фактически предотвращает награждение народом президента России, возможность чего предусматривает программа инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». Реальные причины преследования могут быть связаны с исследованиями коррупции в госкорпорациях Ронано, Ростех, а также при строительстве олимпийских объектов и космодрома Восточный, считает журналист.

"Антикоррупционная журналистика сегодня ставится вне закона. Раз уж "криминальным менеджерам" удается купить столичных следователей, то замешанным в недобросовестных сделках менеджерам госкорпораций, наверное, вообще ничего не стоит "заказать" уголовное дело по экстремизму или чему еще против неугодных журналистов и тем самым уйти от моральной и иной ответственности (мол, “смотрите, это же экстремист, вот и понаписал всякой ерунды”). Данное заведомо незаконное преследование и пытка нас тюремным заключением подчиненными главы СУ по ЦАО Крамаренко является попранием права на свободу слова и мысли и содержит признаки преступления по статье 144 УК", - подчеркнул Соколов.

Кроме того, журналист попросил проверить действия следователей на признаки госизмены в связи с дискредитацией референдумов в Крыму и Новороссии. "Внешне группа следователей СУ по ЦАО и стоящих за ними лиц как бы борются с экстремизмом. Но при этом, похоже, осознают, что их истинная цель - помочь Украине и НАТО доказать, что присоединение Крыма к России путём референдума является незаконным, поскольку, как видите, за саму мысль организовать референдум в России сажают в тюрьму. Таким образом, истинная цель подчиненных Крамаренко может быть в оказании помощи иностранному государству, направленной против безопасности РФ. А это, как следует из диспозиции статьи 275 УК РФ, является государственной изменой", - говорится в обращении.

Арест обвиняемых продлен до октября, а всего до 1 года 3 месяцев. При этом следствие по делу продолжено и преследуемым заново будет предъявляться обвинение.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Соколова, Мухина, Барабаша и Парфенова политзаключенными и потребовали прекратить дело в их отношении. С просьбами освободить журналиста РБК Соколова также выступила экс-омбудсмен по правам человека Элла Памфилова и Совет по правам человека при президенте РФ. Обращение журналиста рассмотрит Европейский суд по правам человека.

В декабре президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о находящемся в СИЗО Соколове пообещал разобраться в ситуации. «По поводу Соколова: если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию», — заявил президент.

Пока особой помощи не заметно...



Рейтинг:   4.94,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Возможно
!!!!!!!!!!TOTOQQ! написал 17.08.2016 00:24
"редполагающий написал 16.08.2016 17:19
Возможно не совсем так. Возможно развязывание репрессий, имеет цель сподвигнуть репрессируемых или потенциальных кандидатов в репрессируемые, перенять опыт Интернационала и большевиков во главе с Лениным. Ну, создать структуру и найти финансы за рубежом, организовывать агитацию и пропаганду, подготовить возможность поставок МТО и т.д.! И к тому моменту, когда коррупционеры - воры, саботажники, вредители и диверсанты доведут простой народ до "нужной кондиции", до бунтов - "классика" типа опломбированного вагончика. Может такова задумка Талаевой и Ко? "
- Таки у дурака "предполагающего" и предположения дурацкие! Он, несомненно, является потомком шестидерастов - малообразованным ублюдком, которого, кака маугли - таки воспитали спидинофо и аргу-менты и факты... Таки надо, чтобы и его поколение выздыхало для того, чтобы, возможно, их дети стали хоть что-то понимать... То таки да...
Ответить
Возможно
Предполагающий написал 16.08.2016 17:19
Возможно не совсем так. Возможно развязывание репрессий, имеет цель сподвигнуть репрессируемых или потенциальных кандидатов в репрессируемые, перенять опыт Интернационала и большевиков во главе с Лениным. Ну, создать структуру и найти финансы за рубежом, организовывать агитацию и пропаганду, подготовить возможность поставок МТО и т.д.! И к тому моменту, когда коррупционеры - воры, саботажники, вредители и диверсанты доведут простой народ до "нужной кондиции", до бунтов - "классика" типа опломбированного вагончика. Может такова задумка Талаевой и Ко?
Ответить
Re:
Иаван написал 16.08.2016 14:21
///То,что кацапопомойка начала против Украины захватническую войну,анексировав часть территории никому доказывать не дадо.///
Еблан, вы, укронацистские ублюдки, начали гражданскую войну на Украине. Пока вас не перевешают, гражданская война в Малороссии не прекратится.
Ответить
(без названия)
.Дмитрий.г.Запорожье.. написал 16.08.2016 13:42
Кстати а почему кацапорылые макаки не говорят о том,что в Португалии 3.14зданулся Бе-200 самолет из кацапомойки?Это ж надо быть типичной кацапорылой макакой,что бы вместо мирового бренда Б-12 выпускать такое дерьмо как Бе-200.
Ответить
(без названия)
.Дмитрий.г.Запорожье.. написал 16.08.2016 13:33
То,что кацапопомойка начала против Украины захватническую войну,анексировав часть территории никому доказывать не дадо.Надо давить кацапрылую нечисть всеми разрешенными ООН способами,или как правильнее сказать..закрывать проект кацапомойка и окончательно решать кацапский вопрос..
Ответить
(без названия)
н-Стожар написал 16.08.2016 12:21
скрысятничали видать не занесли долю малую верхней ппг и в общак не отстягнунули. вот и выкинули из системы в назидание .потом опять подтянут . круговорот преступников правящей системы.остальные зато пошустрее дольки малые понесли - а то эва как.
Ответить
(без названия)
Иаван написал 16.08.2016 11:42
Кто - кто попросил-то?
Ответить
(без названия)
Рудольф написал 16.08.2016 07:11

"Все возвращается на круги своя.."
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss