Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналист Соколов заявил о незаконном содержании под стражей в связи с превышением предельных сроков ареста

Опубликовано 18.08.2016 в разделе комментариев 3

мухин барабаш референдум игпр зов соколов
Журналист Соколов заявил о незаконном содержании под стражей в связи с превышением предельных сроков ареста

Находящийся больше года в СИЗО по делу об экстремизме  журналист Александр Соколов заявил о незаконном содержании под стражей в связи с превышением предельных сроков ареста и потребовал немедленного освобождения. С соответствующим ходатайством в прокуратуру Москвы обратилась защита Соколова, сообщил адвокат журналиста Алексей Чернышев. По тем же основаниям защита потребовала освобождения обвиняемых по делу Валерия Парфенова и известного публициста Юрия Мухина .

"Соколов обвиняется в тяжком преступлении по ч.1 ст. 282.2 и находится под стражей с 28 июля 2015, то есть уже больше года. Предельный срок содержания под стражей в ходе предварительного следствия по обвинению в тяжком преступлении не может превышать 12 месяцев, следует из ч. 2 ст. 109 УПК РФ. Дальнейшее содержание под стражей возможно лишь при соблюдении условий, установленных ч.7 ст. 109 УПК РФ в целях выполнения требований ст. ст. 217, 220 УПК РФ (ознакомления обвиняемых с материалами дела, составления обвинительного заключения и направления дела в суд). Именно по таким основаниям Постановлением Мосгорсуда от 27.07.2016г. обвиняемым и был продлен срок содержания под стражей до 15-ти месяцев.

Однако 11.08.2016 г. защита была уведомлена о том, что 10 августа 2016 г. принято решение о возобновлении следственных действий по уголовному делу.
При таких обстоятельствах, в соответствии с ч. 4 ст. 109 УПК РФ, обвиняемый Соколов подлежит немедленному освобождению, поскольку предельный срок содержания под стражей истек 28.07.2016 г. и, как минимум, с 10 августа Соколов находится под стражей абсолютно незаконно уже хотя бы только по чисто процессуальным основаниям статьи 109 УПК", - говорится в обращении Чернышева.

Ранее сообщалось, что 10 августа 2016 года следствие по делу возобновлено в связи с обнаруженными прокуратурой недочетами. Следователь СУ по ЦАО Наталья Талаева планирует снова, уже в четвертый раз  предъявлять обвинение и заново начать ознакомление с материалами дела. В конце июля Мосгорсуд продлил арест обвиняемых до октября, а всего до 1 года 3 месяцев.

Вместе с Соколовым фигурантами уголовного дела являются бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. Им были предъявлены обвинения по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, фигуранты дела образовали инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), ставившей целью всенародное голосование по вопросу принятии поправок к Конституции и закона «Об оценке деятельности президента и депутатов Госдумы народом России». По данному законопроекту избиратели получили бы возможность оценивать итоги работы президента или депутатов в конце срока их полномочий, выбирая между поощрением и наказанием. Следствие считает, что тем самым обвиняемые якобы хотели продолжить деятельность движения «Армия воли народа» (АВН), признанного судом экстремистской организацией осенью 2010 года, также добивавшейся проведения референдума.

Соколов считает обвинение противоречащим ст. 141 УК РФ и называет абсурдным. Реальные причины преследования могут быть связаны с исследованиями коррупции в госкорпорациях Роснано, Ростех, а также при строительстве олимпийских объектов и космодрома Восточный, считает журналист.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Зия-Уль-Хак написал 19.08.2016 19:38

Пост м-калашников жж
"Поворот в деле члена ИГПР "ЗОВ" журналиста Соколова"
перепостил ТОР85 в ЖЖ.
Ща и я запощу.
.
А помниться Калаш шибко переживал за митинг НД в Останкино. Типа, пропала Россея.
.
Ответить
"Журналист Соколов заявил о ..."
СтарпЁр написал 18.08.2016 16:16
И?
***
Ответить
опять блокируют
chvv написал 18.08.2016 12:07
На КМ сейчас висит материал - "Мирослава Бердник: «Меня обвиняют в терроризме, а я просто говорила, что думаю". Это о преследованиях в Укропии. Когда там процитировал этот материал, мол - "в чужом глазу соринка видна, а в своем и бревна не видим". Не пропустили, правда некоторые правильно уже там подметили, про совпадение с ситуацией в России.
"Кривые зеркала" сложно поломать, но надо.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss