Кто владеет информацией,
владеет миром

На Майдане уже стреляют

Опубликовано 13.07.2006 в разделе

На Майдане уже стреляют
Возле здания Верховной Рады минувшей ночью произошел конфликт со стрельбой.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на Пятый телевизионный канал Украины, два депутата от Партии регионов и блока Юлии Тимошенко вступили в потасовку из-за места расположения палаток активистов этих двух политических сил. Выяснение отношений закончилось тем, что бютовец выстрелил из пистолета резиновой пулей в воздух. Никто не пострадал.

На место инцидента прибыла милиция, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Нарушение общественного порядка".

Руководство БЮТ заявило, что планирует установить у Верховной Рады еще несколько десятков палаток для своих сторонников. В этой связи мэр Киева Леонид Черновецкий уже предупредил, что власти города рассмотрят в четверг вопрос о законности появления палаточных городков в Киеве в связи с событиями в Раде.

В четверг утром сторонники Блока Юлии Тимошенко частично заблокировали движение по улице Грушевского возле Верховной Рады Украины, передает "Интерфакс". В настоящее время у парламента проходят акции сторонников Тимошенко и противостоящей ей Партии регионов.

В самой же Раде с утра представители БЮТ пытаются сорвать работу парламента с помощью сирен и мегафонов. Работа Рады прервана до 17:00 по московскому времени. "В 15:00 (16:00 по Москве) состоится заседание согласительного совета. К этому времени нужно рассмотреть предложения по составу комитетов, кандидатуры на посты их руководителей и заместителей. Мы рассмотрим эти предложения на вечернем заседании Рады, которое начнется в 17:00", - сказал спикер Рады Александр Мороз.

Янукович: "Я думаю, что мы наберем 300 голосов"

Для создания широкой коалиции в Верховной Раде Украины "Партия регионов ведет официальные переговоры с пропрезидентским блоком "Наша Украина" и встречается с представителями Блока Юлии Тимошенко на уровне отдельных депутатов и руководителей парламентских групп". Об этом сообщил лидер Партии регионов Виктор Янукович в интервью "Российской газете", передает ИТАР-ТАСС.

"На встречах "Нашу Украину" представляют и.о. премьера Юрий Ехануров и экс-премьер Анатолий Кинах, - сказал Янукович. - Переговоры проходят нелегко. Однако это не означает, что следует ставить точку. Формирование широкой парламентской коалиции еще не завершено, и есть еще депутаты из других фракций желающие к нам примкнуть. Я думаю, что мы наберем 300 голосов".

Отвечая на вопрос о намерении выполнить предвыборные обещания, Виктор Янукович сказал, что "в программе Партии регионов записана необходимость защиты русского языка".

"Европейская хартия о региональных языках должна выполняться и на украинской территории". "Что касается НАТО, то большинство украинцев интересуются своим благополучием и не воспринимают идеи сближения с альянсом. Людям в первую очередь необходима стабильность, а не НАТО", - подчеркнул он.

Коснувшись ситуации, с которой придется сразу же столкнуться новому правительству Украины, Виктор Янукович отметил: "Нарастает системный кризис, выпуск продукции металлургии сокращается, украинские товары вытесняет импорт. Рост цен на энергоносители может сделать нерентабельными металлургию и химическую промышленность".

"Ситуацию еще можно исправить, если работать не на себя, а на страну, - считает Янукович. - Когда политики говорят о единении Востока и Запада Украины, они должны помнить: главными объединяющими факторами остаются не лозунги, а экономическая стабильность".

"Украина должна научиться договариваться с Россией, - отметил лидер Партии регионов. - Это облегчит решение газового вопроса. Нам следует жить в мире с нашим соседом и стратегическим партнером. Ссоры с Россией вызывают торгово-экономический кризис, который бьет по украинской промышленности".

Самым главным для Украины остается вопрос: состоится ли роспуск парламента, пишет "Независимая газета". Точки зрения политологов по этой проблеме совпадают: пока у президента нет юридических оснований для роспуска Верховной Рады, а одного желания для этого недостаточно. Кроме того, на повторных выборах успех Януковича может оказаться еще более внушительным. И тогда следующими досрочными выборами, по мнению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, станут президентские.

Но и вариант широкой коалиции выглядит сомнительно. Очевидно, что фракция БЮТ и часть "Нашей Украины" не собираются идти на уступки и заявляют о готовности к радикальным действиям. Какой путь будет избран для роспуска парламента, оранжевые фракции пока не озвучивают.

Президент Ющенко по-прежнему декларирует свое желание видеть коалицию в широком формате. Однако он понимает, что Янукович, став премьером, по Конституции получит власть, которая позволит ему не особо прислушиваться к мнению главы государства. Уже неоднократно звучали высказывания "регионалов" по вопросам внешней и внутренней политики, идущие вразрез с программой президента. Но прозвучавшее на днях высказывание одного из них – Дмитрия Святаша – и вовсе повергло в шок правоцентристов. Речь идет о готовности Партии регионов начать диалог с Россией о создании газотранспортного консорциума.

Тимошенко: Никто из моих соратников не войдет в "широкую коалицию"

Если "антикризисная коалиция" действительно превратится в "широкую", то единственной оппозиционной силой станет Блок Юлии Тимошенко, которая дала интервью газете "Известия".

"Прошлые выборы показали: мы - сила, которая объединит Украину. Мы победили в 14 регионах, в остальных заняли второе-третье места. Это значит, что нам симпатизируют в большинстве областей и связывают с нами надежду на справедливость. На внеочередные выборы мы пойдем в союзе с "Нашей Украиной" и получим дополнительный кредит доверия людей. Ющенко - как гарант стабильности - не может оставить Украине парламент, похожий на лавку, торгующую голосами. Я уверена, что социалисты и коммунисты в новую Раду не пройдут", - считает Тимошенко, которая выступает за роспуск Верховной Рады.

"Избрание Мороза председателем Рады нелегитимно. Равно как и появление "антикризисной коалиции". Были нарушены все законы и процедуры. Мы намерены это доказать в суде, мы подали иск о незаконности избрания Мороза. Он должен был нас предупредить о намерении выйти из "оранжевой коалиции" за десять дней. Это правило было придумано специально, чтобы партнеры не "кидали" друг друга. "Антикризисная коалиция" выстроена на коррупции, предательстве и унижении политиков", - считает Тимошенко.

Она считает, что никто из ее соратников не войдет в "широкую коалицию". "Я не считаю Партию регионов партией. Она мощный клан, который хочет стать властью. Сейчас идет проверка политиков на честность. Общество должно определиться, кто умеет отвечать за свои слова, а кто настолько утратил свою линию, что ему впору носить не официальный костюм, а рюши и бантики", - сказала Тимошенко.

"Первые визиты нового премьера должны быть в Туркмению и Иран - туда, где находится энергетическая независимость Украины. Я хочу, чтобы отношения Украины и России были крепкими и стратегическими. Но Москва должна понять, что Киев сам выбирает президентов и назначает премьеров и что честный российский бизнес получит самые благоприятные условия работы на Украине. Мои внешнеполитические предпочтения там, где украинский национальный интерес", - заявила лидер БЮТ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss