Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпром задолжал Украине три миллиарда долларов, по подсчётам АМКУ

Опубликовано 19.08.2016 в разделе комментариев 5

украина газпром кризис
Газпром задолжал Украине три миллиарда долларов, по подсчётам АМКУ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о взыскании с «Газпрома» трех миллиардов долларов. Об этом заявил в пятницу, 19 августа, глава комитета Юрий Терентьев, передает РИА Новости. «Решение антимонопольного комитета о штрафе "Газпрому" подлежит выполнению, если решение не выполнено добровольно, будет обращение в суд», — сказал Терентьев. 

Чиновник не назвал планируемую дату подачи иска. По его словам, заявление направят в суд после того, как «Газпром» «исчерпает все юридические возможности для обжалования штрафа». 

Он добавил, что с принудительным взысканием названной выше суммы возникнут сложности, поскольку все активы «Газпрома» расположены за пределами Украины.

В июле 2016 года Высший хозяйственный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на решение Антимонопольного комитета страны, который оштрафовал российского поставщика газа на 86 миллиардов гривен (более трех миллиардов долларов). До этого решение АМКУ поддержали суды двух нижестоящих инстанций. 

Антимонопольный комитет Украины начал расследование против «Газпрома» в прошлом году. В начале 2016-го ведомство наложило штраф на компанию в размере 86 миллиардов гривен за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. Речь идет о периоде с 2009 года по ноябрь 2015-го. 

Суть нарушения, по мнению АМКУ, заключается в бездействии «Газпрома» в плане обеспечения транзита газа по территории Украины «на обоснованных условиях». В комитете пришли к выводу, что монопольное положение «Газпрома» привело к ущемлению интересов «Нафтогаза Украины». 

«Газпром» должен был уплатить штраф еще в апреле текущего года, однако компания оспорила данное решение в украинских судах.

Напомним, что НАК «Нафтогаз Украины» не согласится на покупку газа у «Газпрома» в третьем квартале 2016 года по цене $177 за 1 тыс. куб. м, которую глава Минэнерго России Александр Новак ранее назвал «комфортной» и соответствующей рыночным условиям, написал ещё в июне директор по развитию бизнеса украинской компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Витренко отметил, что, по данным на четверг, стоимость европейского газа на июль составляла «ниже $173». «Поэтому мы в таких условиях газ у «Газпрома» покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет», — заявил топ-менеджер. 

Он также заявил, что то, что цена газа «Газпрома» «остается на уровне даже выше немецких хабов», будет для Киева «достаточным аргументом» в Стокгольмском арбитраже, куда «Нафтогаз» подал иск с требованием пересмотреть цену.  


Новости по теме:

Газпром остановил поставки газа на Украину

Порошенко ждёт прямой агрессии РФ в Донбассе 

"Послица мира" Савченко ожидается в ДНР и ЛНР к осени 

Войне в ДНР быть: Газпром опять не сторговался с Нафтогазом



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Запущенный случай.
НЕВАЛЯШКА написал 19.08.2016 19:49
Дима из Запора. У тебя ,и у плюсующих тебя соратников нет НИ УМА, НИ ФАНТАЗИИ. От слова СОВСЕМ.
Re:
Вот-вот написал 19.08.2016 18:13
Купишь газ или не купишь, снимешь кастрюлю с головы или снова наденешь...да нам пох...
Пиши дяде Миллеру.
Re: А не пойти ли тебе...
Ростов-папа написал 19.08.2016 17:21
А не пойти ли тебе, кастрюлеголовый, в ЕС и купить, как всегда, наш газ с наценкой у твоих панов7 Зима будет долгой и холодной... Согреться не согреешься, ак таблетки от шизофрении, которые согласились испытывать на свидомых твои главри, тебя вылечат... и твоих единомышленнмков вылечат...
с двух сторон ...
Состязания написал 19.08.2016 14:42
по обе стороны--жыды в РФ и жыды на украине--состязаюцца кто больше уворует с бюджэтта и вывезет в закулису--ни украинцам ни руссим не обломицца
(без названия)
.Дмитрий.г Запорожье.. написал 19.08.2016 13:21
Украина вообще 2 года не покупает у кацапорылых газ.От слова СОВСЕМ.В то же время кацапорылые продолжают прокачивать газ через территорию Украины в ЕС.Сейчас такое же мероприятие происходит с ядерным топливом.Украина отказывается от закупки топлива в кацапомойке,соответсвенно и поставки руды и концентрата циркония из Украины в кацапомойку прекратятся.Это приведет к краху ядерного комплекса кацапомойки.Что и требовалось доказать.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss