Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня открывается "антироссийский" нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Опубликовано 13.07.2006 в разделе

Сегодня открывается "антироссийский" нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан
Высокопоставленные иностранные гости и первые лица Турции примут в четверг участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Для обеспечения безопасности участников торжественной церемонии в четверг была перекрыта автострада Адана-Джейхан, протяженностью 45 км. в провинции Адана приняты беспрецедентные меры безопасности, задействовано около 12 тыс. жандармов.

Официальная часть церемонии состоится на терминале имени Гейдара Алиева в порту Джейхана – Юмурталыке, расположенном в провинции Адана на юге Турции.

Самолеты президентов Турции, Азербайджана и Грузии приземлятся в Инджирлике на военной базе НАТО. Далее главы государств в бронированных автомобилях направятся в Джейхан.

Шесть самолетов Boeing-737 с остальными гостями и участниками мероприятий прибудут в аэропорт Аданы, откуда на специализированном транспорте направятся к главному месту торжеств. Организаторами мероприятия для размещения его участников забронированы четыре крупных и два небольших отеля.

Среди гостей церемонии главы внешнеполитических ведомств и министры энергетики многих государств, а также представители 400 компаний, занятых в области нефтедобычи и переработки.

Делегацию Соединенных Штатов Америки возглавляет заместитель министра энергетики США Клей Селл, который зачитает специальное послание Джорджа Буша по случаю открытия стратегического нефтепровода.

Большую делегацию Великобритании возглавит заместитель премьер-министра страны Джон Прескотт, который прибыл в Турцию в среду.

Президенты России и США, а также премьер-министр Великобритании, отказались от участия в торжественной церемонии открытия нефтепровода в связи с подготовкой к предстоящему в Санкт-Петербурге саммиту стран «большой восьмерки».

Торжественную церемонию вступительным словом, предположительно, откроет президент «British Petrolium» в Азербайджане Дэвид Вудворд. Следом будут исполнены гимны Азербайджана, Грузии и Турции и продемонстрирован короткометражный фильм о строительстве и дальнейших перспективах нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

После краткого выступления президенты Ахмет Неджет Сезер, Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев на импровизированном макете территории, по которой пройдет нефтепровод, заложат символические золотые трубы.

В ходе церемонии к последнему звену реального трубопровода, предположительно, будет приварен символичный «золотой кран».

Участники и гости церемонии будут наблюдать за процессом закачки нефти в танкер изнутри огромного шатра с прозрачными стенами, способным вместить до 1 тыс. 300 человек. Рядом с шатром расположен информационный центр.

После торжественной церемонии открытия нефтепровода, по задумке организаторов, должен состояться концерт популярной американской певицы Мерайи Керри. Президенты Грузии и Азербайджана покинут Турцию вечером в четверг.


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss