Кто владеет информацией,
владеет миром

Величайший Болт продвинул человечество на 0.16 секунды

Опубликовано 20.08.2016 в разделе комментариев 23

спорт олимпиада рекорд
Величайший Болт продвинул человечество на 0.16 секунды

Девятикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт после победы в эстафете 4х100 м признался, что стал одним из величайших спортсменов в истории: «Теперь я стал величайшим. Сегодня поздно лягу спать и буду веселиться. Когда начинал карьеру, не думал, что это произойдет».

И это правда, девятикратный олимпийский чемпион, да еще и обладатель целого ряда мировых рекордов - это очень круто, это супер, это вполне тянет на "величайшего". Как тут не вспомниить знаменитые слова Нейла Армстронга: "Это — маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества".

Вот с этой высоты посмотрим на шаг Усэйна Болта. В 1912 году был зафиксирован первый мировой рекорд в беге на 100 метров - 10,6 секунды. Он был побит только в 1921 году - 10,4 секунды. Рубеж в 10 секунд был преодолен лишь в 1968 году - Джим Хайнс пробежал стометровку за 9,9 секунды. И вот в 2009 году Усейн Болт пробежал эту дистанцию за 9,58 секунды! С тех пор даже он сам своего рекорда не побил - на этой олимпиаде он пробежал дистанцию за 9,81.

Итак, за 100 лет - одна секунда!

Вот скажите, за эти сто лет стало человечество к чему-нибудь ближе в беге на 100 метров?

А ведь все эти годы многие тысячи людей тренировались, еще столько же их тренировали, рвались и рвали - и одна секунда. К чему стало ближе человечество? Что оно усовершенствовало в себе? К какому барьеру приблизилось? Вот просто - стало ли человечество за эти сто лет лучше бегать?

Бег вообще очень древнее и консервативное занятие, человек бегал задолго до того, как стал человеком в современном смысле этого слова. И в технике бега за последние сто лет по сравнению с последними 100 000 лет мало что изменилось - обувь разве что.

По существу, рекорд 1912 года был уже близок к физиологическому пределу для вида Homo sapiens. 100 метров за 10 секунд, видимо, и есть физиологический предел, который человек не может преодолеть, не модифицировав свое тело. 

Собственно, допинг и есть путь этой модификации, один из возможных. Не случайно, наверно, рекорды 1987, 1988, 2002 и 2006 годов были аннулированы в итоге углубленных исследований на допинг. Да и результат самого Усэйна Болта на олимпиаде в 2008 году сейчас ставится под вопрос из-за допинг-пробы. И все же прекрасно понимают, что все мировые рекорды в беге последних 30 лет не могли быть достигнуты без модификации организма.

Тут есть, конечно, философский вопрос - если предел человеческого организма давно достигнут и четко обозначен, где дальнейший прогресс и в чем? В том, чтобы всякими ухищрениями добиться за полвека еще полсекунды? И в чем тогда смысл...

Человек может пробежать стометровку и за 9 секунд, и за 8, и даже за 7. Но для этого он должен изменить видовые характеристики Homo sapiens. И изменение этих видовых характеристик, возможно, и вправду будет, по Армстронгу, маленьким шагом для человека и огромным для человечества: возникнет возможность нарастить новые группы мышц, радикально увеличить работоспособность сердечно-сосудистой системы, резко увеличить мобилизационные возможности организма. И тут речь пойдет даже не о допингах, а о генетической модификации, о хирургической и трансплантологической модернизации, о новых формах регенерации и невиданной пластичности органов и тканей.

Но какое это имеет отношение к олимпийским играм, олимпийской хартии и вообще к современному спорту высших достижений. Высших достижений, извините, чего? Одна секунда в 100 лет?

Гораздо ближе к идее модификации тела паралимпийское движение - там люди, лишенные тех или иных органов, заменяют их техническими средствами и совершают доселе для них невозможное. Особенно дико, когда этих людей уличают в употреблении допинга - с железной ногой, значит, можно бегать, а при помощи медикаментозных средств усилить оставшиеся мышцы - нельзя... Хотя вся идея паралимпийского движения в том, чтобы дать людям, лишенным движения, совершать невозможное - и какая разница, каким способом они это делают?

Сегодня это глупейшее движение против всяких форм допинга самым очевидным образом стоит на пути прогресса. Причем самого важного прогресса - модернизации человеческого организма. Ну что толку, что кто-то, пукая и кряхтя, поднимет на 1 грамм больше, или потный и счастливый пробежит на 0,0001 секунды быстрей. Это все равно предел, и то, что ты к нему подошел, никого кроме тебя, по большому счету, не интересует. 

А вот если ты таким образом модернизировал свое тело, что переступил через этот естественный предел, причем зримо и очевидно, а не только так, что зафиксировать это можно исключительно сверхточными приборами - это уже большой шаг для всего человечества.

А Усэйн Болт, конечно, великий спортсмен. И что с того?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Человек . написал 21.08.2016 09:50
Это никакой не "большой шаг для человечества". Это - искусственная истерия на миллиардах долларах ( в том числе в таких отсталых странах третьего мира как русня) и попытки создания "покорителя луны" из обычного физкультурника, при чем, на необоснованных тратах и платах такому физкультурнику
Ответить
Re: Re: Лису: а грантоедом быть не трудно?
!!!QTOBOG!!!Q написал 20.08.2016 23:36
" Re: Лису: а грантоедом быть не трудно?
НЕВАЛЯШКА написал 20.08.2016 16:09
Лису: чтобы черпать информацию напрямую из информационного поля планеты,нужно сначала очиститься от лжи. А то вы с одной стороны рьяно призываете россиян к революции,одновременно обзывая их "сраными" с другой стороны. "
- Таки из этого поля черпают информацию нездоровые граждане, которые "аля-улю"...
\\//\\//-Таки всех "болтов" берут из одного племени в Африке! Там ребята сильно быстро бегают. Поэтому, можно считать, что это племя само с собой таки соревнуется...
Нахтакойспорт - не понимаю!
Ответить
Видео
Болт написал 20.08.2016 22:57
https://www.youtube.com/watch?v=coeH02wg4lE
Ответить
Re: Вам,с вашей деградацией это понять невозможно
...(настоящий) написал 20.08.2016 21:28
Украина в командном зачете на 28-м месте.
Россия в половинном составе на 5-м.
Хохлозадые пытаются учить.
Ответить
(без названия)
юрьевичь написал 20.08.2016 19:28
Я лично БОЛТ забил на ету лимпиаду.
И совершенно мне насрать кто там чего,
и сколько получил в награду.
Ответить
Валерий
Борзов написал 20.08.2016 19:16
Хорошо бегал
Ответить
Свое мнение
Бумеранг написал 20.08.2016 19:13
Выражайте на Форуме свое мнение,
а не будьте
балаболками Запада.
Ответить
рЫдактору
..Дмитрий г Запорожье.. написал 20.08.2016 18:39
Вам,с вашей деградацией это понять невозможно,но постараюсь объяснить.Люди поймут,а Вы как получится.Итак:деньги он так зарабатывает,причем достаточно неплохие.
Ответить
(без названия)
вопрос в другом написал 20.08.2016 17:43
Почему на Олимпиаде нет спортсменов из ДНР-ЛНР?
Ответить
Англосаксы и их рабы.
Бу написал 20.08.2016 16:14
Англосаксы стремятся к мировому господству.
Для этого они бомбили Сербию, организовали переворот на Украине
и готовят нападение на Россию.
Рабы англосаксов подтявкивают, хотя в случае конфликта, Украина
окажется на перекрестке пуска ракет и превратится в пепел.
Ответить
Re: Лису: а грантоедом быть не трудно?
НЕВАЛЯШКА написал 20.08.2016 16:09
Лису: чтобы черпать информацию напрямую из информационного поля планеты,нужно сначала очиститься от лжи. А то вы с одной стороны рьяно призываете россиян к революции,одновременно обзывая их "сраными" с другой стороны.
Ответить
Re:
НЕВАЛЯШКА написал 20.08.2016 15:46
"Я готов уйти первым." ------------------ Только не сразу уходите,а растяните лет на сто.
Ответить
(без названия)
Зри в доллар! написал 20.08.2016 15:42
Болт может быть счастлив - не собственному "рекорду", нафиг он сдался, конечно. А то, что он получит от спонсоров, букмекеров и прочих высоких благодетелей СТОЛЬКО БАБЛА за доставленное им сомнительное удовольствие, что он может вообще ничего не делать всю оставшуюся жизнь и жить припеваючи. Не нужны сильным мира сего обычные люди, им нужны, как вариант - быстроногие шуты.
Ответить
А может мы идем по ложному пути?
НЕВАЛЯШКА написал 20.08.2016 15:19
А может человечество пошло не по тому пути? А может основную массу населения Земли КТО-ТО сознательно направляет по ложному пути. Уют,которым мы старательно себя окружаем,нам сослужил медвежью службу. Без теплой одежды мы мерзнем зимой,а без кондиционера летом исходим потом.Мы даже уже не представляем,что можно с кем-нибудь вдали связаться без телефона. Мы ограничиваем сознательно свои возможности.Сейчас на улице нередко можно встретить молодежь с наушниками в ушах.Но это отвлекает их от окружающего мира,от информации извне,приучает к безучастности. Вот так и спорт нас отвлекает от чего-то более важного. Рекорды тела нас отвлекают от развития души.А КТО-ТО еще штампует и новые виды спорта,подчас смешнее не придумаешь. А книга придурочных рекордов Гиннеса? Кого всерьез интересует,сколько человек влезает в малолитражку? Но это поощряется и тиражируется.Для чего? Не лучше ли вместо того,чтобы искать физический предел человеческому организму,хотя бы немного очиститься духовно.А вдруг телепортация-это совсем не сказка? Ну и кому тогда будут нужны эти рекорды в сотые доли секунды?
Ответить
А где наши Болты?
Бумеранг написал 20.08.2016 14:58
Зачем тратить на импортных футболистов,
когда можно вкладывать и растить своих Болтов.
Больше Болтов России!
Ответить
Re:
!JATOBOGT!T! написал 20.08.2016 14:28
-Таки толку от той секунды, действительно, как от полета армстронга на Большой Картонный Мун... То таки да... Шоу- то таки да...
Ответить
(без названия)
Лис написал 20.08.2016 14:23
Если в США все так "супер" то почему там доза героина стоит меньше чем пачка сигарет? А может все начинается с формирования собственного мировоззрения на основе воспитания критического мышления и повсеместного запрета на пропаганду профессионального спорта,который к такому понятию как "физическая культура" вообще и близко не стоял?"Мой выбор-боевые искусства.Моя профессия-актер.Моя главная роль-художник жизни"(Брюс Ли).Человек должен развиваться целостно.Каждый делает свой выбор.У каждого своя профессия.Возможность для творчества должна быть для всех и каждого.Но это возможно только там где есть равные возможности для оного.А Штаты такая же колония международных банковских конгломератов как и Православный Бомжатник.
Ответить
Re: про спорт и не только
ГАУ написал 20.08.2016 13:56
Лех,ты писец какой умный.Еще есть кружки авиамоделирования и судостроения.А допинг это хим.препараты и они все вредные.
Ответить
про спорт и не только
Алексей написал 20.08.2016 13:40
Вот смотрите, в США в каждой школе (даже в самом захолустье)есть бассейн и автодром. Т.е. за время обучения каждый американский школьник научится водить машину и плавать. Разве это плохо. Отсюда и успехи США в плавании. Теперь про нас. Во время выборов мэра ЕКБ на встрече с кандидатом Е.Ройзманом я задал вопрос, повторю буквально:"В целях подготовки молодежи к службе в армии, для патриотического воспитания, для популяризации спорта и чтобы наши молодые люди умели за себя постоять, предлагаю в школах ЕКБ на ряду с уроками физкультуры ввести обязательные уроки борьбы САМБО, школа Самбо "Уралмаш" одна из лучших в РФ, там есть прекрасные детские тренеры и методисты, которые разработают программу позволяющую избегать травм и делать интересным для детей процесс обучения. Во многих провинциях Китая в школах успешно практикуются уроки боевого у шу." На что был получен ответ "подумаем" и все, воз и ныне там. Государство должно быть заинтересовано в физической подготовке молодых людей, тогда и будут успехи. Но самый большой успех - сильная и здоровая нация, нам гораздо важнее миллионы физкультурников, чем 10 чемпионов. Что касается допинга, все его принимают, вспомните хотя бы Норвежских биатлонистов "астматиков", которые могут бежать сутками со скоростью паровоза. Борьба с допингом превратилась в политику, где охотятся на неугодных. Я соглашусь с автором, запрещен должен быть только тот допинг, который наносит вред здоровью спортсмена, все остальное должно быть разрешено.
Ответить
Re: Re:
.трезвый. написал 20.08.2016 13:27
Величайший Болт положил на всех свой болт и проверять на допинг не
надо!
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss