Кто владеет информацией,
владеет миром

В Токио правящая "Единая Япония" потерпела поражение впервые за 50 лет

Опубликовано 13.07.2009 в разделе комментариев 2

В Токио правящая "Единая Япония" потерпела поражение впервые за 50 лет
На выборах в городской совет Токио правящая Либерально-демократическая партия Японии потерпела поражение от оппозиционной Демократической партии, сообщило в воскресенье информационное агентство Киодо Цусин. Несмотря на то, что премьер-министр Таро Асо и возглавляемая им партия неоднократно подчеркивали, что столичные выборы - это всего лишь региональные выборы, отрицая влияние их исхода на расклад политических симпатий избирателей, большинство аналитиков придерживаются мнения, что выборы в парламент Токио несомненно окажут значительное влияние на электорат и продемонстрируют реальную расстановку политических сил в стране.

По итогам выборов Демократическая партия получит 54 места из 127 в столичном парламенте, Либерально-демократическая партия - 38, близкая ей партия Комэйто - 23, Компартия Японии - восемь, независимые и кандидаты от Партии жителей Токио - четыре парламентских места.

Таким образом, фракция демократов станет самой многочисленной в токийском парламенте. Даже если ЛДП войдет в коалицию с партией Комэйто, что весьма вероятно, то разрыв с демократами и их возможными союзниками в парламенте окажется не в пользу ЛДП: 61 у коалиции ЛДП-Комэйто против 66 у нынешней оппозиции во главе с Демпартией.

На прошлых выборах в парламент Токио в 2005 году ЛДП получила 48 мест, Демократическая партия - 34 места.

Парламентские выборы в Японии должны состояться не позднее 10 сентября этого года. Если тенденции столичных выборов сохранятся до этого времени, в Японии впервые почти за 50 лет произойдет смена власти - оппозиционная Демократическая партия станет правящей.

 


От редакции: На самом деле Япония, давно и прочно считающаяся демократической страной и одним из оплотов "свободного мира", представляет из себя весьма авторитарную политическую систему, в которой присутствуют пережитки еще кланово-феодального устройства страны. Крупнейшие концерны Японии выросли непосредственно из княжеских фамилий, а политические партии представляют собой по сути представительства этих клановых структур.

По взглядам, уровню и типу образования и тому подобному Япония, конечно, давно чисто западная страна, и политический расклад в ней явно вступает в противоречие с запросами общества. 50 лет правления "японской единой россии" - это, пожалуй, с любой стороны слишком.

Но "перестройка" в Японии приведет к резким изменениям внутри страны, исчезновению всевластия феодальных и криминальных кланов, более свободному внутреннему устройству - ведь, несмотря на внешнее "европейство" сами японцы, подолгу живущие в России, называют свою родину "концлагерем с усиленным питанием". И, что характерно, не торопятся возвращаться на родину даже по окончании контракта: "Да, говорят они, в России бардак, но вы не понимаете, насколько вы свободны". Причем это касалось и советского периода - внутренняя свобода советского человека была и тогда притягательная для японцев.

В общем, нередко, что состоятельные японцы, проведя годы в России, обзаводятся жильем в Москве, женятся, рожают тут детей и остаются навсегда. А вот наоборот, как ни странно, бывает реже - Япония не то общество, где чужак, тем более с явными внешними отличиями, может легко вписаться в тамошнюю среду.

Видимо, с приходом демократических и левых партий на место поднадоевшей за 50 лет ЛДП, японцы испытывают надежды на внутренние преобразования в обществе, отказу от авторитарного устройства общества.

А.Б.

 




Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ишь раскричались =)
русский написал 13.07.2009 18:43
то что лдп япони имеет мало общего с нашими лдп это ежу понятно , но либераст умнее ежа - он комми с жириком к вопросу пришьет и начнет на гомно по их поводу исходить.
выборы в городской парламент еще ничего не значат. просто спустили немного недовольство правящей кликой. Кто там у власти - нетакая уж уникальная для азии смесь показной дермократи и либерастии с национализмом и обычным олигархическим капитализмом. проводит дутые аналоги и высасывать из одного места выводы- лолки вы. анасячет того что они поплатились за курилы - не смешите мои тапки - парламент страны проголосовал почти единодушно - и демократиы и либюералы (и между ними не такая ужи большая ,во всякомслучае непринципиальная , разница - так же как и между пендосскими).
Против были только коммунисты.
Закон уже принят и будет исполнятся.
А этим небольшим спектаклем создали как бы почву для дальнейшего диалога с кремлем. Только вот о чем? Кремль и так все готов был сдать. Просто хотел отступных - а тепеть хрен им по всей губе. Если еще и компенсаций не потребуют. И нихрена они без согласования с пендостаном не делают. Традиционный японский развод - казаться стращнее и сильнее чем есть на самом деле.
На самом же деле камень преткновения - не курилы , а американские базы в японии. Ибо без них япония вояка никакой. Вот откуда основная опасность в регионе и теперь уж кремль об этом даже и не подумает заикаться.
Скорее, не ЕдРо, а дорвавшиеся до власти Жириновцы
АГС написал 13.07.2009 11:33
Все-таки есть жесткие российские реалии,и если сравнивать с японскими, надо быть корректней.
ЛДП Японии не менее отмороженная, чем ЛДПР Жирика. Именно ЛДП Японии была застрельщиком совершенно тупой и бессмысленной акции по объявлению Курил "исконно японскими землями". Так сказать, хлопунли дверью напоследок. Знали прекрасно, что токийские выбора будут провальными и что дни парламента сочтены. У п,Едросов бы не хватило такой отмороженности, даже если бы Сурков по три раза в день звонил Грызлову с требованием объявить, что Украина и Белоруссия "исконно русские земли". А вот у Жирика бы запала хватила, скомандуй ему только полунамеком кто-нить из Кремля, там, благо, башенок много.
Поэтому лично мне надоела именно ЛДПР, вместе с КПРФ в парламенте. Зюганаты, конечно, клоуны еще те, но достали не меньше жириновцев.
А вот п.Едросы пусть будут. Пусть счас покорчатся со своей тупой вертикалью, выстроенной в "бездарные нулевые". Двухтрубная наша держава должна полюбоваться на падение очередной партии власти, уж больно высоко она воспарила. Значит, падать ей будут больней, а нам смотреть на это веселей.
Раз уж хлеб у народа кончается, то не надо лишать его зрелищ. И не только по федеральному дуроскопу.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss